纸上电台:想写高质量的访谈稿 你要学会这几样……

纸上电台,如期而至,第二期的纸上电台和水青衣一起走进访谈的幕后世界,和第一期不同的是,这一期的分享盛宴带给我的是满满的回忆和感动。

听一次分享,收获更多的知识和技巧,但是这一次,我收获的却是思维和精神,水青衣在言谈中透出的那份精神,是在分享结束后回味无穷的,算是一份礼物珍藏心中吧。

尽管对于水青衣接触的不是太多,但是总在不经意间拜读了不少她的访谈文章,时光流逝,文字里的温度和人物形象却还存留,倍感亲切。

很喜欢水青衣给自己的两个标签:

“狂热的文学朝圣者”“终身死磕读写的在途职业写手”

短短的几个字,把自己对文学的热爱和追求表现得淋漓尽致,光从这个标签来看,就能感受到水青衣执着的精神,不浮躁,尊重自己的初心,简简单单写字。

水青衣在谈及自己刚踏入访谈稿写作的往事时,尘封的记忆汹涌而来,有过水青衣初次采访名人的拘谨和青涩,也有过临阵磨枪的措手不及,那样的惶恐,那样的如履薄冰。

水青衣因为这次师傅出国被迫采访名人完成第一篇人物采访稿件,首次亮相在“文化名家”专栏的文章,最后却得到师傅的委婉点评:”访谈啊要么不写,要么写可以保存很久的”,却成了以后写作路上的座右铭。

这句点评语虽然简短却寓意深刻,一针见血地指出了访谈稿的写作真谛,一份高质量的访谈稿是需要有保存价值的。

写好一份有保存价值的高质量访谈稿

需要哪些准备工作呢?

水青衣分享了自己的一些采访经历,总结了一套小技巧,

她说,采访嘉宾需要经过三个阶段

放风筝阶段、拉降落伞阶段、坐热气球阶段

每个采访都要经历这三个阶段,不过水青衣经过的这三个阶段,我在很早的时候就已经经过了,应该是最后一直在最后阶段保持着。

但是毕竟深有感触,还是对这三个阶段进行自己的一个解读。

第一阶段是放风筝阶段,往往是准备了10个问题,遇到内向的嘉宾就聊不下去了,碰到外向的嘉宾根本问不完,完全处在被动的位置,根本无法掌控采访全局。

这是最初接触采访的时候会碰到的,不可避免,因为你要面对不同性格的采访对象,无法提前知道,过去我采访过一个内向的嘉宾,每一个回答都是嗯,好,是这样的话语,最后连写稿都艰难。

第二阶段是拉降落伞阶段,一般会多准备10个问题,共准备20个问题。按喜欢程度给问题排序,不喜欢说话的嘉宾在对待自己喜欢的话题上会说很多,就可以避免尴尬局面。

我曾经采访过一个作家,他一谈起写作就停不下来,但是转移到别的话题就不怎么喜欢谈论,特别是谈论到冰心的时候满眼放光。

第三阶段是坐热气球阶段,准备3-5个开放性问题,能聊很久。在访谈中水青衣会与嘉宾闲聊各个方面,不断调整话题,比如,写作中遇到的难题,开心的事,小时候的故事,爱情的故事,婚姻的故事等,最终能让嘉宾聊自己喜欢的话题,让嘉宾有话可聊。

这个阶段我一般会先了解这个人的性格和职位,摸清楚他的喜好,然后才开始访谈。

如何写访谈?  

六字诀:抓特点,写故事

简短的六个字,蕴含写访谈稿的终极秘密,就是要抓住每个采访对象的特点,但是真正能抓住特点的并不多,因为你要在采访过程中发现优点,发现不同点,这也是需要一定的采访功力的,刚开始的时候,可以先找到一个点,再慢慢提高要求,找到更多的不同点。

在写故事这个点,我也是很认同的,因为访谈稿要写得能保存,就需要有故事性,有可看性,故事就是最难切入的模式,需要有意义的事件,需要有亮点的事件,同样需要在采访过程中去用心发现,这也是难点所在。

这两个点能同时做到的访谈稿一样需要经验积累的,所以我觉得这两个点是很重要的,起到决定访谈稿质量高低的因素。

想要写高质量的访谈稿,不是一朝一夕可以练就的,也不是听一次分享课就能提高的,都要通过不断实践改进提高才能完成的,不过水青衣给了一个努力的方向,可以沿着这个标准提高自己。

推荐阅读更多精彩内容