如何陪同孩子坚持写了一年的日记?

2019年5月11日      星期六      晴(农历四月初七)

这海报做的太杠了

        前两天把誉仔写了这一年的日记本拿出来拍了一张全家福,誉仔在边上写作业看到后发出感叹:哇塞,好牛啊!那一刻,他的眼睛里发着光亮。接着开始从第一本日记本开始翻阅,心里很得意。

      第二天我得空发了个朋友圈,获得了很多阿姨们的缪赞,讲真话,我也没想到,他真的写了一年的日记,是的,截止到这个月的十号,也就是昨天。整整一年。合计363篇。

    这不,孙老师建议我分享一下,我是如何陪孩子一起坚持了一年的日记?我答应之后就开始深度回忆我是如何陪同的呢?呵呵,忽然发觉得好像真不简单,不是我,是孩子!哈哈……

      是的,我曾经写过一篇《我是如何引导7周岁儿子写了两个月的日记》,起初我还真没想过孩子可以坚持一年啊!没有时间去想太多的结果,就这样一天天的写下去。关键这一年,他写的篇数比我多。

        言归正题,在誉仔这一年写日记的过程中,作为他的陪伴者,我是如何做的呢?

      1.可以帮他一起找素材。(甚至是特地创造)

        誉仔最初写日记的时候,有时只有两句话,明明很开心的一件事,可以有好多情节,动作描写,可他只有两句话。

        接纳他的这两句话,毕竟他愿意去写了。很多时候,他也总是会问我他写什么,我就会立马放下手中正在做的事情。笑着和他一起回忆今天这一天发生了什么事情,快乐的,悲伤的,难过的,失落的……彼此聊完之后,他就有东西写了。

        也有一些时候说完他还不想写,那就和他一起念叨,那今天该写什么呢!很多时候也是他说,哦我知道,该写什么了。接着就拿着日记本和铅笔,坐桌子旁写去了。

      有时我会带他出去公园,去广场,或者来个短途小旅游。在他玩的很尽兴的时候,我旁侧敲击说,今天这么开心,肯定要把它记下来。他说嗯嗯是的。呦,今天日记又有内容了。(包括小朋友过生日,送贺卡,或者帮妈妈洗碗扫地,有什么感受)

        总结一体说孩子开启日记模式后,不能让他觉得他是一个人在写日记,在写日记的路上遇到困难是有妈妈做榜样,有妈妈陪伴的,不能生硬告诉他写日记是你自己的事情。毕竟坚持记日记本身就是件不容易的事,孩子还太小,如果因为这件事孤立他,他可能慢慢的就倦怠了,不愿意再写下去了。从此再也不爱写日记了。

2.“引诱”小伙伴陪他一起写日记

        誉仔这一年写日记的过程中,影响了四位小伙伴也开启了日记模式。除了邻居小宝(他俩其实还经常合作日记,真的很棒)主动要求我买一本和誉仔一样精美的日记本,也想学写日记,其余三位也是我有意无意的引导,然后三位小伙伴也很开心的开启了日记之旅。

      每当誉仔有时也会不想写日记时,他主动想到他的好朋友,因为在他的影响之下才写日记的,所以他的日记不能停。自然而然的把自己看成了榜样!(他把自己认为成榜样,他自然而然会靠近榜样的形象)

        记得他的同桌开始写日记时,同桌的妈妈高兴坏了,说丫头每天回来第一时间不是做家庭作业,而是要写日记。他们俩有一段时间日记内容都是一样滴,你写我,我写你,很多在学校的趣事,都点缀在漂亮的日记本上。

        我很珍惜这段可以随便他日记的日子,最重要每天一写好主动和我分享,给我讲日记的来龙去脉。文字和画画自我感觉良好的时候,主动要求我发朋友圈。

3.引导孩子自己去发现写日记的各种好处。

        也就是引导他的内驱力吧,让他觉得写日记时自己的事,是为自己好,不是为妈妈写得。

      比如说我们去年五月初写的时候,还是大班,只会写简单几个字,因此很多内容只能用拼音代替。

      他写了几篇日记后,明白拼音是和生活有密切的关系。从而促使拼音也进步了。比之前天天读拼音,天天写拼音有趣多了。

        还有生活中开心的事,悲伤的事,烦恼的事,都可以和日记本分享倾诉。写完也就轻松了。有天他和爸爸洗澡,就因为一点小矛盾,爷俩吵架了。洗好澡的誉仔就写在日记本上。长长舒了一口气。(他切身体会写日记真好)

      包括我们现在已经上了一年级了,有看图写话的题目,他也没觉得特别难,我会及时告知他,这是你每天写日记累积的成果。他会郑重其事的说:嗯嗯。是是是。

      有时在路上,火车上,他会用他的眼睛去观察外面的风景,会说一连串的话,那些语言很有创意,让我们这些做家长的都开阔眼界,孩子的世界真的单纯。我也会即时让他用小本子记录下来,他也很乐意做这些。在火车上画的轨道可像了,每次出去玩的时候,日记一点也不纠结。

偶尔没事还会翻翻以前之前的日记,看到激动之处会哈哈大笑。还告诉我幸好写了日记,不然好多事情都忘了。

4.完成比完美重要。

        孙老师说过,完成比完美更加重要,这一点,对于刚写日记的小孩来说,尤其重要。

    我们做家长的有时候就是要求太高,期望太多。包括我也是,而你想想,他如果他坚持写十篇,中间有两篇写得优美一些,你是不是也很开心?看着孩子发自内心写出的点滴,我想每个家长都会为此自豪。

      而如果你每天都要求他的日记质量高的话,他可能坚持个三五天,就不愿意了。

        日记让孩子自由发挥,我们做家长的要相信坚持的力量!因此有时誉仔玩的很累,或者跆拳道练得很辛苦,会说妈妈,今天我不想写日记了?我会认同他的想法,边抱边跟他聊天,今天你这么辛苦,或者玩的这么开心,肯定也有好多想说的话吧?他说:有啊!我说那妈妈代替你写字,你动动嘴巴就可以了。他很欣然接受,还会说好多好多。我借此又了解了孩子很多行为和想法,这又何乐而不为?

    所以完成比完美重要是正确的一句话。不能因为我们完美的想法,而暂停了我们的行动。

        都说21天可以形成习惯,誉仔坚持了一年日记,我想接下来没有什么特别原因,孩子应该都不会舍弃他的每日一记,因为他写日记的过程是自由的,放松的,所以当他自己独立完成一篇很优秀的日记时,他都会读给我听,自己发出感叹:原来写日记也没那么难嘛。潜台词应该是我的妈妈会写日记,我也可以呢!

图片发自简书App

PS:省去了开头问候语,和结尾感谢语,不过真的感恩暖阳带我加入日记星球大家庭,这两年内我真的收获太多太多了,今日在三百多人群里分享,没有一丝紧张,声音高亢。完全忘我的状态。我知道我成长了,内在的“小我”在为我欢呼。加油,加油!

我是日记星球的34号星宝宝,正在参加日记星球第32期蜕变之旅。有兴趣快快加入我们,你一定会收获巨大。这是我的第796篇日记,你看或不看,我都在写,你写或不写,时间都在流逝。唯有文字承载的记忆才是永恒!

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近一直被孩子早上咳嗽,噜噜每天五点多嗷嗷挠门叫早,搞得全家不能安宁。心情也差到极点,无精打采,什么都不想做。...
    风信子8411阅读 46评论 0 1
  • 淘金意指在淘盘中洗涤泥土、砂砾或其他物质以寻找金子,淘宝大概是源于此吧! 我喜欢各种切花,原来在花店买,...
    有狐绥绥之简书阅读 66评论 0 4
  • 2020年10月24日 星期六 深圳晴 我和青春期的他 春乏秋困,也许是天气的原因,这两天特别犯困,坚持早起是一件...
    晴致生活馆阅读 144评论 5 4
  • 一直觉得自己还年轻,还没到需要保养身体的时候,突然发现原来人是那么脆弱,女儿弯腰捡个竹蜻蜓的瞬间,脖子就受伤了...
    风信子8411阅读 115评论 1 2
  • 老公忽然产生纳妾的念头,便与妻子商量,没想到妻子非常爽快地说:“只要你先给我一笔钱,我不但同意,还会帮你物色一个最...
    努力的天使姐姐阅读 66,877评论 171 993