小弟一通茫然的电话,我反到觉得他正常了

图片来源于摄图网

“羊”,手机显示来电人,是我小弟。当时我正在忙着,比较纳闷地接通了电话,平常都是扣扣电话或者微信电话,现在是用的电话费,难道有什么急事?

一接通,我小弟的语气就低八度,我从电话这头就能感觉到他不同于常态的失落与无助。

今天,他刚考完省内的计算机考试,说题目做得他很头疼,鲜有的失落与不自信的语气,也告诉我这几天一直是很焦躁的状态,问他他也说不清原因。

听到他的话,以及他现在所处的状态,我并没有批评他,也没有说什么什么好好做事学习就行了,别胡思乱想。

因为我深刻地知道迷茫对于一个人的影响是不可估量的,必须要解决它,只是一味去说这个人矫情,胡思乱想,或者讲些已经听滥了的大道理,而不指出具体的解决办法,只会让这个人更迷茫,或者又回归以往的生活一段时间接着又会迷茫,但是永远迈入不了人生的下一个阶段。

听到他这样的话和他反常的表现,我反到觉得正常了,为什么这样说呢?因为之前我一直觉得他不是很“正常”。

图片来源于摄图网

我小弟刚上大一,我大他两届。而且一直以来,都是我在有想不通或者难过的时候去找他,帮助我解决一些问题或者提供建议,我觉得他比我强多了。

所以,很长时间,他并不需要年龄比他大的人给他指引方向他就已经知道了,因为我说的一些道理他早就已经知道了。

他很自信,初中升高中,过了高中统招线一分而省去一大笔钱,很多次考试也都是刚过线。看他的学习状态,我经常提醒他这样迟早会吃亏的,可也真是奇了怪了,好多次擦线而过,也让他觉得学习并不用那么地刻苦,也一直都很自信,完全没有同龄人的焦虑与迷茫,所以我觉得他“不正常”。

直到高考那段时间,他对于学习有一种吃力不讨好的感觉,确实比之前用功了,但是成绩却不尽理想,最终上了一所比较普通的大学,很长的时间才慢慢接受它。

我告诉他的是,大学决定不了你,你要做得却是如何安排你自己的时间,塑造自己。

想要改变自己的现状,参加了他一直引以为傲的社团,学习双截棍,经常参加社团举行的小型销售会等等,整天把自己忙得团团转,看到他一直忙碌,也渐渐在书写自己的大学时光,我也比较开心了。

干得风风火火的一学期之后,第二学期刚开学就打了这样一通电话,说实话,我在等这样的一个他,有一段时间了。

觉得学校安排的这么多课没什么意义,忙碌的同时,想到在寝室睡觉打游戏且挂科的室友(他在家也天天是这样)。他觉得很迷茫,不知道自己之后该干什么,觉得只是上着自己看似无意义的课,接触不到比较特别的事。

自己也是父母时常拿去夸耀的大学生了,可是他并不想这样,家庭给不了他什么。成为一名大学生了,如果毕业后却没有得到如亲戚们想象中大学生该有的好生活的话,父母也会失望不少,自己也不甘心。

回想起我自己的大一,也是这样,觉得只要把自己忙得团团转就是把时间利用好,结果只是别人看上去我好忙,很积极,很努力,但是自己的眼界和认知并没有改变多少,所以,我非常能理解他现在的心态。

作为一个过来人的老姐,虽然还没有丰富的经验足以分享,但是给他提些比较贴近实际的建议还是能的。

图片来源于摄图网

01“当你不知道该干什么的时候,你需要读书了”

他真得就是大家口中的思想派,说得头头是道,在双十一的时候就买了好多那种口碑好的书,可是他寒假带回来的几本甚至连包装膜还没有拆。

他也知道要读书来提升自己,可是并没有迈开阅读这一步。

我有这样一个解释,你们觉得对不对?

一般情况下,我们平常所做的事总是和思想相等或者低于我们的思想,就是思想总是比所做的更深远一点,所以我们只要脚踏实地地做,去追赶我们认定的思想就可以了。

但是当所做的和思想产生矛盾,或者说所做的已经赶上自己之前的思想了,接下来该干什么呢?自己不知道,因为思想就到那个地步了。所以,这个时候重要的就是要通过读书来提高自己的思想,然后自己就知道该做些什么去达到新形成的思想的高度了。

所以让他要真得读书并养成习惯,是我必须要再次督促他的事了。

02“愿意尝试许多事情是好事,但是必须要有一个或者两个精通的”

就像我在之前文章说的,同时做好多样事情,那么最终什么都干不成,只是感动了自己。

或者说等你把一件事情达到精通的程度之后,你再去尝试其他事才是正确的选择。他也会渐渐深谙这样一个道理吧。

也许通过这一次他对自己的思考,并且真得做了,去使自己的思想以及思维认知拔高一截,那么才算是真的成长了。看陈意涵主导的《幸福近在咫尺》中的守护天使方牧野,对他而言,成长就是保护好守护者,必须长出守护天使的翅膀才能进阶,在翅膀出来之前,肩部非常疼痛,并且刚开始还不知道如何去控制自己的翅膀,他的成长是有点痛苦的,小弟的这条路的疼痛是心理上的。

小弟的成长当然没有长翅膀那么玄乎,但是这是一个我特别喜欢的比喻,我会听到成长拔节的声音!


我是多变的梅子

在读书的90后女青年

文字讲述我的见闻所思

我们都可以改变,我们都必须改变,变得更好

你的赞会给我很大鼓励

推荐阅读更多精彩内容

  • 上课学课的时候,老师让我们去给水仙换水。换水时和我们一起放着的那一组,他们水仙还是短短的牙,第一组的水仙还好长出花...
    小太阳教室裴博欣阅读 52评论 0 1
  • 大多数 UNIX 系统命令从你的终端接受输入并将所产生的输出发送回​​到您的终端。一个命令通常从一个叫标准输入的地...
    枫海阅读 169评论 0 2
  • day260 昨晚失眠,后来看剧,四点才睡。早上8点起床,冥想,练5A3B后,练轮,肩,头倒立,莲花。今天轮依然是...
    飞天小毛女阅读 102评论 0 0