过完年,有人离婚,有人退出家族群了

你这个年过得好吗?

文 / 凉爽


中国离婚率已经持续8年上升;

2018上半年平均每天有1万对夫妻离婚;

越是大城市离婚率越高,北上深广位列中国离婚率最高的四大城市;

其中,北京以39%的“结离比”高居第一。


春节,是婚姻的“照妖镜”。


大过年的,有什么好吵的?

包括婆媳问题、育儿冲突、去哪里过年、去哪个餐馆吃饭等小问题的争辩等。


春节过后是离婚的高峰期。相关数据显示,春节后办理离婚数是平时的两倍左右。离婚还是小事,最不幸的是遭遇各种惨案。例如春节前后就是家庭亲属矛盾爆发最严重的时刻,所以总会有各种灭门惨案。


来看一组新闻:

2月1日来宾象州男子因感情问题持刀杀人,造成5人死亡;

2月5日凌晨,陕西省陇县河北镇东坡村三组故意放火杀害父兄,屋内7人死亡,;

2月8日(正月初四)晚陕西旬邑县职田镇马家堡村一男子因婚姻矛盾酒后持械行凶,将其妻等4人杀害;

2月8日因怀疑妻子与他人有不正当男女关系,男子持刀行凶致8人死亡、7人受伤。


为什么过年期间特别多人犯罪?第一是自尊心需要,第二是空间特征和人文特征,春节前后是人类的最大规模迁徙,人流量非常密集,人们越兴奋越懒散,警惕性就越低。第三,提防盘点的心态,如果罪犯遭受的挫败感越强,绝望感越强,毁灭欲就越强。新仇旧恨的总爆发,比如斗殴 、杀人、奸杀、灭门等。


其实不仅是春节,2019年伊始,春节、情人节、元宵节,每一个需要共度的佳节里,都不可避免进入对伴侣和家人的审视,每一个节日背后的良好寓意其实都是基于现实生活中完全相反的状态。


不孝有三,退家族群为大

《还担心患癌吗?XX食物吃了一定能防癌》、《这两样东西加一起吃全家人都会中毒!》……这些让人感觉生活充满了危险的谣言在家族群里层出不穷。


家族群,摆明了就是一个“健康养生、谣言、低俗段子、中老年表情包、K歌、运气属相、投票、祝福”的综合分享群。它根本无法承载家人们互相联络感情的功能。


长辈们在那一头互相祝福、互相吹捧和大笑哈哈哈哈哈哈,我们年轻人看到尴尬癌都要犯了。俗话说三年一代沟,跟家族群里的亲戚的代沟恐怕跨越了整条银河。你有家族群吗?对此烦闷不已吗?你敢退出家族群吗?


如何在家族群里默默潜水又不失礼貌?

1、当长辈在群里散发红包的时候,你也调准一个时期发个红包;

2、长辈在群里分享各种流言蜚语、庸俗段子时,默不作声;

3、当长辈在群里让人投票的时候,争取充当群里第一位投票的人,并且在群里@该亲戚,说一句“已投票”;

4、当长辈发了照片和K歌链接,如果无人回复,无论你怎么“美言”几句,都是对的。


重头戏——催婚催育应对指南


在中国传统家族里,婚育从来就不是一个人的事情,也不是一家三口的事情,而是家族的荣誉。


煽情路线的催婚:“你一个女孩子在大城市打拼多辛苦啊,你累了病了的时候,谁能来照顾你呢?你父母该多担心啊!听我的,赶紧找一个能和你一起奋斗,互相分担生活的人吧......”这位亲戚说完还抹了一把眼泪。


我知道这些事情是永远也无法处理妥当的,你一天不带男朋友,一天不结婚,一天不生二胎三胎,父母和亲戚们没有一天会安宁。


1、处理不了的,就选择旅行出逃/春节加班

既能让自己逃离七大姑八大姨的夺命式催婚催育,还能享受生活/拿到三倍工资和加班费。


2、嘴上答应,背地里消化

面对亲戚,只需要满嘴迎合,“大姑大姨你说得对”、“我一定听你的”……他们就没有发挥巧舌如簧的机会了。


我知道被人催婚非常不好受,我们会觉得那些老一辈的人怎么想法那么简单,真的随便找个男人/女人就可以结婚吗?只要有钱,样貌、性格和三观都可以退而求其次吗?他们只知道自己的阅历和经验是无价的,所有的建议都是为了晚辈好,晚辈听话一定能受用终身。


我们真的很想对着长辈掏心置腹,我们不是不想结婚,现在已经不同了,晚婚晚育是这个时代的特有标签,让他们知道我们真的有很努力,一直在寻找,但是工作很忙,身边的人都不可能是那个对的人。


我希望你们能明白,但是这是不可能的。所以这些敦促和教育的话语所带来的负面情绪只能靠自己缓解。

—— 今日作者 ——

凉爽

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 除夕晚上,我正坐在沙发上看春晚,朋友小敏发来一串生气的表情,说,我老公为了让我给长辈们拜年方便,把我拉进了他家...
    _飞鱼阅读 1,435评论 3 51
  • 来源: 生成模型与判别模型 一、决策函数Y=f(X)或者条件概率分布P(Y|X) 监督学习的任务就是从数据中学习一...
    SUNFC阅读 380评论 0 1
  • 原创申明:本文参加“423简书故事节”,本人承诺文章内容为原创。 清明,雨纷纷。 墓碑群里,她一袭黑衣,...
    任小艺阅读 756评论 6 2
  • 美好无限阅读 116评论 0 0