字帖推荐 | 褚遂良-倪宽赞

原帖欣赏

“倪宽赞”选页


《倪宽赞》又称《儿宽赞》,墨迹本,淡墨所书。现藏于台北故宫博物馆。

《倪宽赞》卷后赵孟坚跋云其为褚遂良晚年作品。《倪宽赞》用笔富于变化,沉着又不失灵动之美,风格与《雁塔圣教序》相近,无关真伪,亦是学习褚体的好范本。

清代蒋衡在《拙存堂题跋》中对《倪宽赞》有极高的评价:恭寿先生曾见褚公《倪宽赞》墨迹,背临一卷示余,姿态绰约,余敛手拱视,叹为绝奇。西至秦中,得真迹寓目,遂尽心摹之。大约横画发笔以重取势,其收处轻圆意足,钩俱藏锋若垂露,捺则用全力直出若刀削,不使轻扬拖沓,亦多燥笔。至其点画,时代隶意,或细若丝发而不弱,或肥似肉胜而不滞,应推河南第一奇迹。


字帖推荐

《倪宽赞》好的印本极少,台北故宫博物院出版的“故宫法书新编”,《唐褚遂良墨迹》是市面上印刷最好的《倪宽赞》了,极其精美,只是价格不太亲民。

好在上海书画出版社,中国碑帖名品,《褚遂良阴符经 倪宽赞》中印刷效果尚可,可以一看

再推荐一本上海书画出版社,中国碑帖经典,《褚遂良倪宽赞》,黑白印刷,观感不同于彩色,很有味道,只是细节不大理想


福利

《倪宽赞》的电子版放在微信公众号后台,有需要的小伙伴们可以关注我的微信公众号——痴人浅语(ID:duxieshenghuo),后台回复关键字“倪宽赞”,即可获得。

致谢

1.感谢书法江湖不跳舞老师的系列文章——《闲谈碑帖出版物》

2.感谢书法江湖提供各种碑帖拓本的老师们



推荐阅读更多精彩内容