Rain Song

「你是在跟踪我吗?」

「你在跟我说话?」

「我在星巴克也见过你。我在艺术展也见过你。哪都有你,现在到图书馆了。」

「你既然知道是在图书馆,就不应该说话那么大声。」

「你到底想怎么样?」

女孩说话越来越激动,旁边看书的人都抬头看她。

「你们看我干嘛!你们应该看这个变态。看清楚他长什么样子,以后被跟踪记得报警。」女孩叉腰,瞪那个坐在他身后的变态。变态耸耸肩,继续翻他手上的地理杂志。

变态长得一点都不变态,他甚至连无框眼镜都没戴,身上的白T恤也很干净。但不就是这样吗,越不像变态的人做了变态的事情以后就越是一脸无辜,无辜得好像自己变态毫无问题,指出变态行为反而很过分。

叫人生气啊!女孩抱起书,用力将椅子推回桌下,砰砰作响。

「轻点好伐?」旁边的男生皱着眉说。

真是神奇了,受害者被变态三番五次跟踪,到现在终于忍不住爆发了,他们的反应居然是「轻点好伐?」

女孩很想骂脏话,但她还是憋了下去,转身就走。身后传来窃笑声。

「这世界到底怎么了!」

她吼了出来,声音在天花板间回荡。图书馆静得出奇。

想要逃离图书馆,却被雨堵住了路。后天还有考试,她叹气,走回头,找了个角落坐下。半个小时,一个小时,雨时大时小,外面的树被风吹得像风筝。据说最近有台风。她差点哭了,又强打起精神,但仍然看不进书。

「看不进就别看了。」

她转头看,说话的是变态,就坐在她旁边。

「散散步,翻翻杂志,」变态递给她那本地理杂志,「有很多风景很好看。再不行就看看雨,你喜欢下雨。」

我应该把书摔他脸上,她想,但无力感涌上全身。她翻了个白眼,摇了摇头。

「我不是变态,那是你想象出来的。」

是啊,都是我的想象,都是我的猜忌。大家都能假装无事发生过,假装每个人都活得很好,为什么我不行?世界没有错,错的是我。

「你看不进去是因为你不想考。你不适合职场,考了这个证你也不会一直干下去,反而会为了它浪费掉宝贵的几年。你脑子里面不是一直在嗡嗡嗡地响吗?开始难,放弃更难。现在每努力多一点,反而离想要的更远一点。」

她坐直了身子,眯着眼睛看变态。变态站了起来。

「现在明白了吗?我是你想象出来的。你越怀疑,我的形象就越丰满。」

他开始向后退。

「我没有那么英俊,是因为你的想象力没那么烂。」

他继续后退。

「我没那么变态,也是因为你的想象力没那么烂。」

他退到了窗前,雨点拍打玻璃。

「还记得你以前怎么看雨的吗?你不想背书。你想唱歌。」

他张开双手,继续后退,穿过窗,退进雨里。

「唱歌吧。」

她回过神来的时候,雨已经变小。坐在身后的少年也穿着白T恤,他趴在桌上睡着了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 观看孤影的直播也有几个月了,从一开始的毫无感觉到后来慢慢形成习惯,打开他的直播间已经成为了爱好。 小些的时候,也会...
    小呀小士多阅读 51评论 0 4
  • 在《财富自由之路》有这样一句话: 也许你好奇,能实现不断升级的最重要工具是什么呢?还真有一个:行动中思考。 这句话...
    丁昆朋YKPD阅读 27评论 0 0
  • 2018-12-25 漫步蔷薇藤下 字数 459 · 阅读 7 2018-12-25 23:57 实践重于知识!“...
    漫步蔷薇藤下阅读 32评论 0 1
  • 如果我还没有离开 那是因为 我对这个世界还有着美好的幻想与渴望
    MelodyS阅读 32评论 0 1