不懂拍马屁注定在职场斗争中被淘汰吗?

96
明哥聊求职
2018.09.13 06:20 字数 758

台湾1111人力银行11日发布“职场暗黑攻略调查”,结果显示,67%的受访台湾上班族曾遭遇职场斗争,进一步盘点原因,发现以“不懂逢迎拍马屁”占比最高,达47.06%。你怎么看?

如果不懂拍马屁的定义是:耿直到让人无语、实诚到不通礼数。

是的,你注定在职场斗争中被淘汰!

很多人提到拍马屁,就想到阿谀奉承、卑躬屈膝、趋炎附势……

如果是体制内的机构,能不能混的好,可能有两件事很重要,一是关系,二是马屁。但非体制内的私企,绝大多数终归还是要靠实力说话。

最好的马屁是什么?

业绩。

业绩就是尊严。

你给公司赚钱了,开会坐在老板边上。反之,来来来,门口挨着厕所的座位,是你的。

职场很现实,但也很正常,经营企业不是搞慈善,赚钱是根本。

你能不能得到重用,在于你能不能创造价值,能不能解决问题。

但就算再有本事,不会处理人际关系,也是硬伤。

不拍马屁,不代表不懂人情世故。

老板开会表扬一位同事,大家都拍巴掌呢,你发着呆犯着傻,你这不是不懂拍马屁,你是情商太低啊……人在职场,必要的迎合,场面上的话,要会做,要会说。

现在太多的年轻人,很有个性,什么是个性?我和别人不一样。

但问题是,职场需要你融入团队。

个性这玩意儿,往好了说,是有创意,有想法;往差了讲,就是格格不入,就是另类。

不是拍马屁,就要透着那么恶心,曲意奉承,无耻跪舔。

今天和领导谈一件事,碰到困难,希望老大帮助,就去拍马屁啊,先把事说清楚,该拍就得拍,“老大,这事儿只能求您帮忙了,只有您这么英明神武的出手才搞的定”,半开玩笑半恭维中,他就不好拒绝了,拍没拍?拍了,拍的真真假假风轻云淡,这是手段。

很多事不是非黑即白,一提马屁,就觉得自己要违背良心,要指鹿为马,要出卖自尊……

记住,人是社群动物,谁都喜欢被认可,马屁就是一种认可,非常重要。

有了烦恼找明哥,找了明哥乐趣多,关注明哥聊求职,我们的故事就开始了~

日记本
Web note ad 1