#新中式宠妈艺术#母亲坚定的眼神

2018年4月20日    星期五    天气阴

文/看那云卷云舒

母亲是一个淳朴善良的农民,在娘家排行老二。在那个兄弟姐妹多,饭都吃不饱的年代,外婆的突然离世,尚有两个年幼的弟弟。母亲忍着悲恸便早早的用稚嫩的双肩挑起家里的重担。穷人家的孩子早当家,当别人的孩子还在母亲怀里撒娇时,母亲早已忙于各种农活。

后来嫁给父亲,母亲先后生下我和哥哥,她陪伴着我从呱呱落地到蹒跚学步,从牙牙学语到走进学校,从莘莘学子到嫁作他人妇。她不仅给予我血肉之躯,让我有缘目睹宇宙浩渺无限,日月星辰斗转星移和春夏秋冬的四季更替,还以身作则教导我和哥哥,对我们的人生有着重大的影响。

虽然她没进一天学校,但是她对我的教育却深刻的影响着我,特别是母亲坚定的眼神,仿佛如同夜路里的一盏明灯,为我指明前进的方向,给予我继续前行的勇气。在她的鼓励下,我一路披荆斩棘,排除万难,从而获得了美好新生活。

2008年高考,我因四分之差与心仪的大学擦肩而过,十五年寒窗苦读,却换来如此的令人伤心的结果。那段时间,我的心情低落到了极点,整天躲在房间里不吃不喝,害怕出去引起别人的非议。母亲知道我考得不好,也不敢多问。每天就做我最喜欢吃的菜,天天将饭送到房门,但是我一口都吃不下,每次母亲看到我未曾动过的米饭,只能在门外叹气摇头。

她害怕我会出事,便叫来小表妹和表哥们来家里面和我聊天,让他们鼓励我继续复读再参加明年的高考。后来又渐渐收到我们班很多同学因为高考失利准备再复读的消息,原来还有很多好友会一起复读,要不再给自己一次机会,这样想着,我的心情也渐渐开朗起来。

一个月的一天,我踏出了房门,深深地呼吸院子里的新鲜空气。母亲看到这样的景象,先是吓了一跳,随后眼泪忍不住流出来,她是喜极而泣,泪水止不住就拿衣角擦拭,并喃喃自语说:“出来就好,出来就好”。

决定去学校复读的前一天晚上,母亲来到我的房间。拉着我的手,语重心长对我说:“好好的学习,在外照顾好自己的身体,妈相信我的女儿一定不比别人差。”看着母亲坚定的眼神,那是母亲对儿女的信任和鼓励,让我又有了继续努力的动力,我深深地点点头。

复读那一年,每每想起母亲坚定的眼神,我的学习劲头更足了。七月流火,我收到了心仪大学的录取通知书,拿着通知书回家,母亲摸着红红的录取通知书不停地说“我就知道我女儿是最厉害的”,后来逢人便说“我女儿考上省里的大学了”,脸上充满了骄傲。

后来毕业找工作,母亲坚定的眼神,让我增强了去面试的勇气,在面试官面前不再胆小如鼠,将自己的优势发挥得淋漓尽致,顺利通过考试并进入体制内上班。结婚后,母亲坚定的眼神,让我重新有继续努力过好自己的小日子的动力,在婚姻里处理好自己和老公的关系。

生儿子被拉进手术室时,母亲拉着我的手,对我说“女儿,不要怕,妈就在门口这里等你和我外孙出来啊,你要好好的。”我心里其实挺害怕的,看着母亲坚定的眼神,泪水忍不住要就出来,但强忍住情绪还打趣说“放心吧!妈,你就在门外好好的等我们出来。”说完,便被推进手术室,一道又一道手术门打开又关上,我在麻醉的作用下,既紧张又兴奋,每每想起母亲坚定的眼神,我又平复了很多,安安静静的等待儿子的到来。

感谢我的母亲,在人生关键时刻,总是用她那坚定的眼神陪伴我度过一个又一个难关,愿母亲一直平平安安健健康康的伴我成长。

本次活动超链接-活动传送门

推荐阅读更多精彩内容