这一妙谛

        不知道从什么时候开始,渐渐喜欢上了她。突然就觉得生活处处充满了惊喜,原来所有的感受都可以用如此绝妙的词句表达出来。高深的理论,玄妙的概念,奇异的想象这些从生活中升华出来的东西无不使我心醉神迷,我喜欢她—阅读。

        阅读让我从活生生的人生图景、人生故事、人生经验中沉浮,也渗透着自己。有时候,读着读着就会拨开自己的经历与见闻中思想上的迷雾;有时候,会被故事的主人公感动哭得的稀里哗啦;有时候,会因为某一句话而触动神经,迫不及待想要表达自己内心的想法,却又不去想表达的意义。这种感受就像是你走进了一个死胡同,四面高墙,左右碰哎,无法前进,几近绝望。突然好像得到了一点启发,你听到了一个声音,看到了天空的一片云彩,你忽然就明白了,忽然就换个了思路,你似乎找到了另一条大路,你才知道你上来就错了,于是,九重宫阙,豁然贯通,一通百通,势如破竹,气势长虹,潇洒飞扬,无不了悟。这是著名作家描写智慧时的句子,在此借助用来表达我阅读中读到触动心灵句子的感受。

        有人说:我们所做的事决定着自己的生存价值和质量。我喜欢阅读,我渴望智慧、清明,我相信阅读会带给我这些,我也相信阅读会提高我的生存价值和质量。也许现在的我还无法用精妙绝伦的语言表达我对阅读的痴醉神迷,但我会继续坚持阅读,从而让自己的生活变得更加充实、向上、有意义。我明白读书带给我的不仅仅是思想上的升华,而是由内向外散发的一种气质。我不敢说自己有多么儒雅,但我也绝不可能堂而皇之地拿读书会越读读蠢当道理,因为我很清楚那只是在特定条件下针对某些事情的说法,不想却让一些所谓的“有心人”去掉前提条件用来当作不读书的借口。

        我喜欢阅读,喜欢从阅读中寻找自己,希望在不久的将来能遇见更好的自己,也希望遇见更有趣的朋友能一同体会并交流阅读的妙谛。

推荐阅读更多精彩内容

  • 每天早起阅读的习惯,我已经坚持了整整五年。与其说我喜欢读书,不如说我离不开书。那些每天读进去的书,在日积月累中,不...
    农村追梦少女阅读 8,446评论 98 395
  • ①越不爱思考,越喜欢读书。读书越多,越不会思考。大部分人都是这样。 写书的人思考力很强,但是读书者正好相反,很多不...
    周卫英阅读 2,096评论 27 120
  • 闲来无事,打开简书,阅读其他作者写的文章,受益匪浅。 写文章,除了多写外,另外就是多看书。阅读,可以不断地充实自已...
    朱冰z阅读 2,607评论 30 187
  • 最近有人私问我“我阅读量很少,已经坚持写不下去了”。我认为有些人写文章纯粹是为了图几个阅读量,几个赞,但文章的含义...
    qwlsy阅读 163评论 1 9
  • 我们经常会为一些事情烦恼,那是因为我们读书太少,因为你的烦恼,在书中都有答案。 《如何阅读一本书》是非常实用的一本...
    小田田_一个人旅行阅读 736评论 6 45