生活里的那些小事

96
云心月
2018.03.20 02:01 字数 1523
图片发自简书App

一、我身边的那个姑娘
我的身边有一个很可爱的小姑娘,96年的,目前在读研究生。她是一个说话做事特别负责人的人,最近一次见她,她口腔溃疡。
她说,“我去学校的医务室看病,我把嘴巴扒开给她指伤口的位置,可她非要自己来,然后直接用棉签戳到我的伤口,我一下子没忍住,就哭了出来。我一边哭,一边笑着和人家说没关系,但依依你知道吗?眼泪就是忍不住的往下掉。从医务室出来了,我和室友笑着聊着,可眼泪还是不停的往下掉。”我看着她一边说话,一边泛红的眼睛,心疼的厉害。
她说,“依依你知道我最后心情怎么好的吗?我去超市买东西,然后遇到一个拿了一堆东西的大爷,那个大爷看着我手里的纸,开口问,‘你这纸多少钱?’我说,‘16块9.’然后大爷摇头说,‘太贵了,我在另外一家买才10块4.你这个太贵了。’我知道当时大爷的心态是想要说话,于是我就假装很感兴趣的说,‘哦?好厉害。’大爷看我感兴趣,于是兴致勃勃的和我炫耀他手里的那一沓活动纸,‘你看,我都是把它们的优惠表全部收集起来,一家一家的对比的。’我特别配合的给大爷举了大拇指,说,‘厉害,厉害。’依依,你知道吗?我就是从那里觉得我没有什么值得这样沮丧的,你看快乐其实就是这么简单。”我一直听着,一直默默的听着,可就是听到了心酸,我看到了她眼角的泪光,可我没说话。
那是一个要强的姑娘,特别特别要强的姑娘,也是一个很通透的姑娘。我知道她大概最近遇到了很难过去的坎,我看懂了她全部的忧伤。可我没有伸手去拥抱,因为我知道,比起拥抱,她更需要的是维持在我面前的坚强。
尽管如此,我现在想起她的表情,依然鼻子发酸。

二、这周我见到的那个陌生人
周六由于一些原因,接触了一个陌生人。一个很有绅士风度的中年大叔。面相温和,说话带着中年人特有的绅士,永远都是微笑的模样。从见到我的时候,就很礼貌的夸奖,咨询一些问题也是很客气。后来合作成功,刚好我们乘坐同一个电梯。出电梯的时候,他礼貌的做了一个礼让的动作。
就是这样一个简单的动作,让我突然就好感倍增。
习惯了每日的忙碌,也习惯在很多细节上的忽视。像是被突然的提醒,那些不被人注意,却极容易让人产生好感的小举动会让别人为你加很多分。
回到家,重新回忆细节,发现对方的尊重来自于我的专业。就在那个瞬间,突然意识到把一件事情做到优秀是一种怎样的成就。
突然就很想好好的磨练自己的技能,不带敷衍,认认真真的去做好。

三、那个偏爱我的小姑娘
小姑娘今年六年级,常常围在我身边玩。她在周天下午的时候,带了一堆的零食出现在我的面前。我前一刻还笑她是“贪吃鬼”,后一刻她就把所有拆好的零食都放到我的面前,“我们一起吃。”
有点丈二和尚摸不着头脑,但还是不想扫了小姑娘的兴致,于是意思意思的吃了一点。谁知道,小姑娘突然开口,“要多吃,不让待会胃会疼的。”
脑子一个闪现,我才想起,前一天的时候,我有提过最近减肥减到胃疼。这傻姑娘就悄悄的记住了。
一直觉得是我在陪着她玩,没想到被小姑娘照顾到了。心突然就化了。
很平凡,但真的很暖。

四、关于减肥。
减肥的事情真的嚷嚷了很久,不过下定决心是今年的事情。
第一个周的时候,减得挺快的。也很心满意足。到了第二个周的时候,突然体重就维持在一个数字不动了。虽然我还是吃的很少,但就是不见体重减少。不过还好,这一次的减肥我是认真的。因为怕反弹,所以即使没有看到体重的减少,我还是坚持着原来少吃的状态。直到这一周,早上称体重的时候,体重突然开始下降到了历史最低。
从早晨就开始满心欢喜。特别感谢自己的坚持。也突然想起,从前看到的,大家好像都是这么说的。不过这个过程亲自体会的时候,还是觉得特别的神奇。
有些事情,即使听过千百遍,也未必能真的明白其中的味道。任何事情,任何想做的事情,亲自去试试,总会有意想不到的收获的。

日记本