关于练习,不难受谈什么进步

主动践行的最大意义不在于成功,而是你会经历各种失败,而且一定会。但是,体会实践路上的起起落落,才是磨练心性和能力最好的方式

/01/

任何事情从不会到熟悉,从熟悉到掌握从来都不是一件容易的事。一个人想要成为任何领域的高手都免不了长期积累加刻意练习,而刻意练习从来不是一件有意思的事。它让人难受,需要一个人具备死磕精神。

一件事做久了自然熟悉,熟悉了人们就会步入舒适区。此时,继续做这件事情就不再让人有难受的感觉。人们自然会产生惰性,而惰性是一个人勇猛精进的心理阻力,比外界干扰强大得多。

刻意练习要求一个人在某个阶段足够熟练时,立马跳出自己的舒适区步入下一个阶段的学习区。所以,刻意练习意味着人们要时刻处于难受的状态。所以,自得意满永远是一个人成为高手的阻碍。高手自身必须难受。

这需要一个人有强大的内驱力,就算难受也会硬着头皮前行。

/02/

虽然难受,但是当一个人开始感受到自己的进步,甚至是不断进步时,再难受也会让人有一种超值的感觉。

当一个人亲身经历过刻意练习,哪怕只有一个阶段,那么他对下一阶段也会提前有足够清晰的认识。从那一刻起,人们一定会坚信只要坚持,终会取得阶段性成功。以后阶段的刻意练习虽然仍然难受,但是人们在阶段切换时的阻力会小得多。

去年,我在阅读健身相关资料时,偶然发现有人推荐《8min abs workout》的腹肌训练视频。那一刻,我的激情被点燃了,决意完成我八块腹肌的梦想。

我开始主动地锻炼腹肌,而我锻炼的心法就是刻意练习。那时,虽然我已经健身半年,但是我从来不刻意锻炼腹肌。因为我经常听到有人说,锻炼腹肌太难了。(由此可知,自己不去尝试却轻信他人真的会让人变蠢)

最初时,那真叫一个难受。整套动作中的每个动作的完成度都不到30%。虽然如此,我每天仍然坚持跟着视频做完。

最初一周,进步真的很小。但是,慢慢地,我发现,虽然还是很难受,但是完成度在慢慢提高,甚至有时候会突飞猛进。大概一个多月后,我终于能够完整地完成整套动作。

保持这个状态一周后,我立马转换到下一个阶段——《腹肌撕裂者》。

第一天时整套动作依然只能完成30%左右,而且特别想要放弃。但是,一个多月过去后,我已经能够完整地做完整套动作(最初的预想就是两个月)。

这两个阶段给我的感受基本上没什么差别,反正就是难受。这个从难受到习以为常的过程就是刻意练习。我想每个人都一定在某个领域和某个阶段经历过。从舒适区跳出来,感受不确定性带来的恐惧与不知所措。

每次训练时,我都会有想要放弃的冲动。这种时候,我一般会心理暗示自己,只要做就行。如果一组训练动作已经能够熟练完成时,那么,这组动作的训练效果已经不高,根本不值得再为其花费更多的时间。最好的办法就是立即刻意地选择下一个最初一定难以完成的阶段。

/03/

我想一个人能否坚持下去,起始阶段最为重要。当你完成第一个阶段时,你便拥有了人们常说的经验。这种经验极其宝贵,会在你难以坚持时继续坚持下去。因为你清楚地知道自己真的可以做到。

当我们开始做一件事情时,会想要回报,而没有回报我们就难以坚持,容易放弃。所以,第一个阶段的目标不能高,但是一定要难受。这种方式最易坚持,也才有意义。比如锻炼腹肌,告诉自己不管能够做到多少,先跟着视频做一个月再说。坚持一个月就是胜利。

我认为做好一件事情可以分为3步:

1.认知

要想做好一件事,你必须了解这件事。如果脑海里根本没有这个概念,你根本不会想着去做这件事。

在很长一段时间,我对健身就缺乏足够的认识。并不说不知道健身,而是根本就是视而不见,从未想过刻意练习。我也是看了一些这方面的书,了解地足够多之后,才有了执行的力量。 真正相信这件事只要成功,一定会带来足够好处。

2.执行

一万个好想法都不如直接行动有效,哪怕行动可能出错,甚至于一定会出错。

只有行动,我们才能知道一个想法是否为好想法。

只有行动,我们才能了解这个真实的世界,而不是流于空想。行动才是提升认知的最佳方式。

3.升级

行动并非最终目的,最终目的始终是将这件事做好,所以不要陷于行动却忘了纠错,忘了刻意练习。

呆在舒适区行动等于没行动。做一万个小时没难度的事情你也不会更好。

主动实践最大意义不在于成功,而是你会经历各种失败,而且一定会。但是,体会实践路上的起起落落,才是磨练心性和能力最好的方式。

难受并不可怕,可怕的是止步不前。

推荐阅读更多精彩内容

  • 喜欢糖,它让生活变得甜蜜 喜欢汇集的江水,它让河流变得充沛丰腴 喜欢风,长篇大论的演讲 我能够在它说得唾沫飞溅的时...
    黄土高坡上的风姑娘阅读 109评论 0 1
  • 01 今天给亲戚打电话问候她,和她谈一些家长里短,听她唠叨唠叨生活的柴米油盐。 她在电话中告诉我,家厨房里有蟑螂,...
    Kevin宝妈阅读 404评论 1 4
  • 感恩平安健健康康[愉快] 感恩越来越多陌生客户来买货[飞吻]让我很高兴能让人信任!感恩在微信里没聊过天的陌生朋友买...
    晓琪11阅读 210评论 0 0