岁月不饶人 我亦未曾饶过岁月

2017年毫无意外地按照它原来的剧本与2018年交接而走,2018年的清晨迎来了第一缕阳光,一切都照旧,照旧在飞速发展和变化,照旧是日新月异,2017年发生了太多的变化,过快的变化让我们的大脑带宽应接不暇,我们一直在惊讶于世界的快速变化,你只有在不断奔跑才能在原地不动,这不是童话,而是赤裸裸的现实!

马云的焦虑

2017年罗辑思维跨年演讲,罗胖用一身笔挺的西装已经在宣告2017年自己巨大的变化,整个三个半小时的演讲总结了整个2017年的变化,不论你听说过还是没听说过,都已经成为过去,刷新认知的快感让部分人已经抛弃了传统的歌舞升平,而罗辑思维则抓住了这个时代的变化,让那些产生焦虑的知识分子似乎找到了一个可以倾诉的知己,一切的焦虑在三个半小时的演讲中被透彻、清晰地定义和解决,不由自主的掌声证明了大家的共鸣,我们该如何面对未来的世界,每个人都应该拥有自己的思考,不断践行。

新四大发明

中国的新四大发明:高铁、移动支付、共享经济、网购

中国享誉世界的四大发明是指南针、火药、印刷术和造纸术,但是没有一项被中国人发扬光大了,欧洲人利用指南针发现了美洲大陆和环球航行,同样利用火药发明了武器,征服了全世界,在征服世界的过程中不断记录各种文字,发展出版业,而中国却在固守着那些古老的荣誉,让世界其他国家变得更加美好,就像是生命的轮回,中国的新四大发明没有一项是中国的创意,但是中国却让新的四大发明真正的发扬光大,中国的高铁遍布全球,移动支付已经从高大上的高级场所发展到了路边的煎饼摊,要说在中国最容易干的是什么---花钱。

德鲁克的创新

世界的新四大发明正是在中国的蓬勃发展带动了整个中国经济的腾飞,腾讯、阿里巴巴、滴滴等等一系列公司的不断突破性增长已经证明的这一切,腾讯市值已经超越facebook等老牌科技公司成为新的世界巨头,世界已经不能再忽视这股东方的力量,中国正在成为世界的中心,你还要移民?

基础设置建设
连接的时代

基础设置的布局和建设推动了连接

可能你还迷恋于微信的8亿用户规模,阿里双十一的网购成交量,但是你有没有考虑过他们是如何来实现这些成绩和数据的,在中国仍有数以亿计的农村人口规模,如何把他们接入互联网决定了这些it大佬的规模,谁来做?当把一个偏远的山村接入互联网的代价远大于接入后的效益的时候,谁来投资建设?没有这一环,腾讯阿里永远无法触及那些大量的不符合产出比的用户,而国家的推动建设则让这一切成为现实,6400万公里的高速公路、200万公里油气管道、120万公里铁路、75万公里的海底电缆,是这些让我们的商业才能无孔不入,让我们的世界变得更小!

中国的连接

只拥有,不连接,然并卵

拥有的错觉让我们不断错误判断一切,你以为买了书等于拥有知识,你以为听了讲座等于提升了认知,你以为在网盘放了NTB的课程就拥有了那些技能,实际上这是一种结结实实的错觉,错的彻彻底底,多少人家里的书橱琳琅满目,大脑里却空空如野,也许你并不需要把所有的知识都装入大脑,但是你要在大脑中建立知识的路径,就像电脑一样,关键时刻你可以找到那些精准的知识,将那些知识连接起来,在大脑中发生新的化学反应,产生新的知识,这样才是正确的打开方式!

孤岛效应

拳击比赛向拔河比赛的转换

这是竞争思维向合作共赢的转化的具体形式,拳击比赛要求全力击倒对手,让对手出局,而自己最终赢得拳赛冠军,你需要将所有的竞争对手都踢出局才能胜出,是一种非此即彼的局面,不存在双赢的可能,但是拔河比赛却颠覆了这种模式,拔河比赛需要更多的人的合作,哪怕是你的竞争对手,当他们尽力想把你拉过去的时候,如果你放手,对方会受到抽空的危险,整个队伍就会散架,他们需要的是对手的反作用力,让大家维持在一个平衡的状态,谁也无法将谁拉过来。

拔河游戏

在现实的业态中,阿里和腾讯就可以诠释这种模式,大家既竞争又合作,保持整体的平衡,不断推升整体的经济,让所有人受益,这是一种思维模式的巨变,大家不再关心输赢,而是关心价值的移动方向,希望价值向自己的方向移动一些。

中国制造本身就是一种创新能力

中国制造的成长已经让世界为之震撼,中国制造已经被世界各国都研究透彻,中国制造如何从小到大,从大到无可替代,这一切都明明摆在桌面上,但是却没有任何一个国家可以复制,这难道不也是一种创新吗?这难道不也是一种高科技?唯有正确看待中国制造在世界经济中的地位,才能建立与其拔河游戏的正确方式,就像你无法阻止智能手机时代的到来一样,也许创新从美国发芽,是中国制造让这一切变为现实。

中国制造
效率+弹性

专业化提升效率,领域细分提升弹性,当iphone8发布之前,深圳华强北已经组装出了iphone8的样机,只差一套ios11系统,这说明了中国的制造能力的细化分工已经切入到了“原子”状态,任由你发布任何机器,我都可以在浩瀚的中国制造中找到那些“原子”来组装,哪怕是一个小小的打火机,也是由28个零部件组装,由28个不同的生产厂家生产,这就是现实的中国制造,一个无比强大,无可替代的中国制造。当特朗普建议苹果制造环节回归本土之时,库克只抛出一个回答便让整个问题迎刃而答:再次重申这不是成本问题,你能保证24小时之内生产出我们刚刚改进的批量机器?对于中国制造而言,它是这一轮全球产业转移的终点站,下一站不是印度不是任何别的国家,而就是这一站,一切都是最好的安排!

库克
终点站

最精明的人生策略

也许你还在苦苦挣扎,整个人生遍布着概率,我们都是在不断选择不同的方向,这些方向最大的区别就在于隐藏着不同的概率,之前文章讨论过人生策略的问题:

我们是如何一步步越来越穷的

下面是各大佬给出的策略

ray dalio
芒格
巴菲特
老俞

时光如梭,岁月在我们的身体上留下了无法磨灭的痕迹,而我们的大脑却可以抓住岁月,将岁月印记在我们的大脑皮层之中,就像罗胖演讲最后的引用:岁月不饶人,我们亦未曾饶过岁月。

木心