《金文诚〈孟子〉学习笔记332,8-28-1,离娄章句下28-1》

《金文诚〈孟子〉学习笔记332,8-28-1,离娄章句下28-1》

【孟子曰:"君子所以异于人者,以其存心也。君子以仁存心,以礼存心。"】

今天是丁酉年丙午月庚午日,2017年6月12日星期一。

本章共7节,讲解"君子有终身之忧,而无一朝之患"的道理和方法。

这一章,可谓声名赫赫,相传二千五百年而浩荡萦回,不绝于耳者,以其特有的风格,道尽了人生观和价值观的远大志向与现实交织的丝丝情理,读来何其有幸!

第一个问题:都是人,只有君子独超然,跟大家都不一样。到底修了什么,使得君子能够做到这样的呢?

就这一念存主之间,导致两种表现,顿生两个旨趣,度过两种人生:常人放失而不求;君子独操而不懈。

君子独操而不懈,这个孤独的滋味,缺乏安全感的吧?为什么能够做到“跟大家都不一样”还能不懈坚持呢?两方面,精神常有所管摄,德性常有所修养。这是君子异于常人而能自安的原因。

第二个问题:君子之心,存的又是什么呢?两个:一是仁,一是礼。

仁,就是恻隐之心,也就是现在所说的同情心;残刻的人失去了同情的能力,变成硬心肠的人。君子以大公之理,也就是天理,克治有我之私,念念相续,时时不已,都在仁上;造次颠沛,紧急危险疲劳压力,都不会以违背仁作为代价,这是以仁存心。

礼,是我心之庄敬;怠慢放肆的人失去了庄敬的能力。君子以严翼般的真诚,拔起正气,战胜暴躁傲慢之气,念念相续,时时不已,都在礼上。视听言动,没有顷刻违背,这是以礼存心。

仁和礼的心,人人都有,君子独存,道理在于君子受性于天,虽与人同而善于管理其心,就此一点,跟常人不一样,这也是君子之所以不可及的原因所在。

【学习参考书目】

《四书章句集注》朱熹著

《张居正讲解<孟子>》张居正著

《读四书大全说》王夫之著

《孟子正义》焦循著

《孟子与离娄》南怀瑾讲述

推荐阅读更多精彩内容