太监也善良

字数 1454阅读 171
图片来源于网络

善良的伟大不仅是给予,更多的是勇气。勇气的可敬,来源于心底的光明和善良。

茫茫历史长河中,有多少朝代的更迭和生死兴亡,就造就了多少位帝王。但是被人们挂在嘴边的常常也就那么几位,因为荣或者因为辱。那么谈到光绪你的第一反应是什么呢?或许你不记得他,或许你曾在教科书里对他有过浅薄的认识。但是有一件事一定和他有关,这大概是他被选进教科书的理由吧。那就是以光绪为首,康、梁为主的百日维新。短短几个月的变法,光绪人生最后的10年却因此而改变。他是一个帝王,也是一个傀儡,但是绝不是一个不关心百姓国家的昏君。

他是一个悲情的人物,但又无比的深情。

政变失败后,光绪被慈禧关在了瀛台。他的国家他做不了主,同样他的爱情也不属于他。

他的皇后是慈禧指定的沁凤,是老佛爷的侄女,但是他却从来没有爱过她。除了结婚的当晚,他们从来没有在一起过。后来,光绪又在慈禧和皇后的物色下纳了两位妃子,瑾妃和珍妃,这是一对亲姐妹。但是光绪却只看上了珍妃,几乎是一见钟情,从此在苦闷和孤独的皇宫里他终于有了一个坚定站在他身边人。在光绪亲政后,慈禧退居颐和园的日子里,偌大的皇宫里面只有他们俩,他们牵着手逛御花园,像普通的情侣一样谈恋爱,自由对他们来说难得而又珍贵。即使皇后和瑾妃陪老佛爷远在颐和园,但是嫉妒的怒火从未熄灭。

于是,在光绪政变失败后,没有了庇护的珍妃什么也不是。不对,应该是皇后和瑾妃的眼中钉。她们迫不及待地拔掉它,把她关进了冷宫。一个身在孤岛,一个远在冷宫,但是思恋促使两个孤独的人不顾一切的相见。

皇宫是慈禧的皇宫,奴才是李莲英的奴才。这一主一仆在权力的中心,他们可以控制生死,但是却不可以控制人心。囚禁瀛台的每个夜晚,光绪都偷偷去见珍妃,他们隔着冷宫的栅栏和层层铁锁互诉衷肠。

在皇宫里,爱情是个卑微的东西,但是他们却奋不顾身。爱情足以让人动容,但让人流泪的是那群在黑夜里用力拉着绳索,让那只载有光绪的小船驶向对岸的太监们。因为瀛台是一个四周环水的孤岛,他们不能用浆,更不能惊动李莲英。光绪虽然是皇帝但他在皇宫里的地位却不及李莲英,尽管如此,他们仍然无怨无悔的帮助光绪,即使是冒着生命的危险。很多个的夜晚是这群太监在成全这对恋人。

帝妃的恋情有很多种形式,但是深情却只有一种,而善良是永恒的光。光明和黑暗的交替,历史总是相似的。

明代的成化年间,最惊世骇俗的姐弟恋莫过于皇帝本人了。朱见深,朱棣的孙子的孙子。他老爹的皇帝之路有点曲折,于是他的命运也就多舛点。从小到大这一路都有一个叫做万贞儿的宫女陪着他,不管多危险艰难。在朱见深17岁的时候他终于当上了皇帝,这一年这位宫女已经36岁了。但是这有什么关系呢?成化帝朱见深还是封了这位宫女做他的贵妃,并且独宠她一个人。

成化年间,万贵妃就是后宫的主人,而皇后只是一个摆设,谁也不能撼动这个老女人的地位。她不阻止皇帝偶尔去见别的妃子,但是皇帝的孩子她是一定要管的。于是,后宫没有一位怀孕的人,即使有也都夭折了。有一次,皇帝睡了一个宫女,这个宫女偷偷地把孩子生下来了。万贵妃知道后叫太监把他溺死,但是太监不忍,就偷偷地将孩子养在后宫里。这个孩子和太监们吃在一起,玩在一起,住在一起,在万贵妃的眼皮底下长到了6岁。6年后,成化才知道自己已经有了儿子。要知道明朝可是的宦官当道,当时的汪直,后来的刘瑾、严嵩都是出了名的奸佞。但是不管局势是多么的不见天日,依然有一群尽职尽责的太监,努力的维护正义,遵从心中的爱和善。

爱,爱而不得,爱得而自私。谁也不能说出最好的爱情是什么样子。但善良却简单的多,帮助,成全,如此而已!

推荐阅读更多精彩内容