明日复明日,明日在减少

全文 2714 字 | 建议阅读 6 分钟

明日复明日,明日何其多。这是很多人都知道的诗句(出自明代诗人钱鹤滩的《明日歌》)。后来,大多数人就这么口里念着,心里想着——明日复明日,明日有很多。明日有很多吗?其实是明日在减少,因为从一个人有限的生命长度来说,明日是在不断的减少,姑且不论飞来横祸,导致的生命突然中止。

前几天,我看见了一个很有趣的英文故事,我大声念了一遍:

Tomorrow will be the same

I sometime lay at night and think about my day——my life,another wasted day,another wasted week,another wasted month sitting in front of my computer.

I glance outside my window occasionaly and wonder what it's like to have friends to handout with——live some sort of active life.

No one is imprisoning me but myself.

I like to be alone,but there are times when i wish i could talk to someone beyond a computer screen.

"It's OK" I tell myself , " I'll change tomorrow. I'll make everything better. I'll take initiative. I'll start being more productive, "and I fall asleep truely believing that tomorrow will be a better day.

But then tomorrow comes and nothing changes.

The worst part....is that there is no one to blame but myself.

我拙劣地翻译了一下全文:

标题:明天是一样的

我有时晚上会躺着思考我的一天——我的生活是:又浪费了一天,又浪费了一周,又浪费了一个月坐在我的电脑前。

我偶尔看一眼窗外,很想知道朋友讲的那种--积极的生活,是什么。

没有人囚禁我,只是我囚禁了自己。我喜欢一个人独处,但有时我也希望,可以跟别人在除了电脑屏幕以外的地方交谈。

“好吧”,我告诉自己,“我明天会改变的。我会让一切更好的。我会采取主动的。我会更有效率的,”我心里相信明天会更好,可我却睡着了。

当明天来临时,什么都没有改变。

最糟糕的是,我只能责怪我自己。

我看到最后,发现这和明日何其多几乎就是相同,也可以说这就是英文版的明日何其多了,或许这是个虚构的故事,或许它就是真实的存在,你选择相信还是选择不相信呢?

时间自动让我们变得美好?

从现在起,我们一起珍惜时间吧,生命真的是日日在减少,不以我们谁的意志强弱为转移,时间总是自顾自的向前走着,它非常任性。

看看现在有多少人有拖延症,就会明白,明日复明日的威力是何其的强大。我有个朋友前段时间突然问我:“最近,你有什么好的时间管理的书推荐吗,我的拖延症太严重了?“我的回复说:"时间不可控制,你不用看那些时间管理的书了,我也没有可推荐的,你只要从现在开始做就能克服所有”

大家可能会说我有点不近人情,推荐几本应该不是问题。其实,真的不是我不推荐,是因为我已经真的不看那些所谓时间管理、提高时间效率的书了,我真的不知道推荐什么。

仔细想想,我们能管理时间吗?不能。我们所谓的时间管理,只是时间规划,换句话说,只是时间上的预估,比如,我们安排今天xx点到xx点开会,到时间我们会立即结束会议,可如果中途遇见什么事,可能又会延长几分钟,我们管理了时间了吗?没有。很多时候,我们是否按时完成任务,只是我们个人能力和对时间是否准确预估综合达成的效果罢了。

时间是不可管理的,我们只能管理自己,所以,真的不要相信什么时间管理,正确的做法是——如何提高单位时间里利用效率,管理好自己的注意力。不要去试图管理时间,不管你是否管理时间,时间都会不停流逝。

好了,当我们认为时间不可管理后,新的问题就出现了,既然我们不能管理时间,那还是享受今天,明天再做。我们在说明天再做的时候,我们真的“明天”做了吗?

实际上并没有,我们很多时候就像故事里说的那样,每天都在重复自己,想着明天我要做什么改变,而不是从现在起做什么改变,当明天真的到来是,我们又继续渴望明天去改变,觉得随着时间的流逝,我们总能自动的变好,我们等待的是时间自动让我们变好的明天。

因为我们总觉得今天是拿来享受的,要等待明天再去改变,等待明天再去变好,而当我们睡醒并开始新的一天后,一切习惯照旧,我们继续渴望明天变好,于是,就像解不开的魔咒一般,日日环绕着自己,不断无效重复。而当每天结束时,等待我们的就只能是责怪自己原地踏步,还能责怪谁呢。

时间不可管理,但是我们要管理自己。一定要时时提醒自己,明日在减少,不是明日何其多。

如何面对明日

明日在减少,行动在今日。换句话说,我们要放弃对明日还很多的幻想,从今天开始真的行动起来,真的做好每一件事。

我们可以试着比前一天早起10分钟。

有很多早起社群一上来就说,我们要每天5点钟起床打卡,然后收获了很多如何如何,其实吧,我觉得这是宣传了收获的好处,忘记了刚开始的艰难,我们要正确的看待早起,早起意味着早睡,当我们没有养成早睡习惯的时候,早起必然很痛苦,就算你勉强坚持了一两次,但对你真的就有效果吗?

践行不是乱行动,是要不断修正方法正确地行动,盲目行动的后果,大多都是最后半途而废。早起的目的是好的,但是要因人而异,如果你是刚开始突破自己,那么我觉得慢慢的推进时间,让自己适应早起,并不断早睡,培养习惯,这样才是好的方法。

每天试着比前一天早起10分钟,看上去很短,但是在初期也需要耗费很大的意志力,但是这样的好处就是——有助于培养习惯,晚上就会慢慢早睡10分钟,最后就能扩大到提前1小时,2小时睡觉,然后才是提前1小时,2小时早起。而且,就算中间有一两次没有起来,也不要苛责自己,要多一些耐心,因为我们的目标是要持续的早起,而不是一次提前3小时,然后就再也没有然后了。

找一些事情逼迫自己天天行动。

比如,马上去注册一个微信公众号,然后开始在微信公众号写一篇文章,为什么是公众号,因为,做不了假,每天只能发一篇文章,你就是现在写好了100篇,也只能一天天挨着发,这也是学会耐心的开始。

每天持续行动的事还有很多,比如,每周游泳4次(不一定连续)每次1小时,每周跑步3~4次(不一定连续)每次跑步30分钟,每周使用keep(不一定连续)5次每次做20分钟练习。锻炼以周记录比较好,加入休息时间。

为什么我会在运动后加一个次数和时间,而且这个时间看上去,没有很多运动社区群里说的那么多,因为这是我自己亲身实践过的,当然,如果能每天都坚持做到,是很好的,但是,我们应该正确认识我们的时间,我们才能管理自己。因为我们需要有时间工作,写作,有时间陪伴家人,有时间从锻炼里适当的休息,有时间娱乐。

不是为了践行而践行,一上来,一天恨不得24小时都在跑步,恨不得24小时都在写作,实际上,我们是做不到的,就算做到,那也就累垮了,为什么每天我们有8个小时睡眠时间,就是因为人的身体在运行后,需要一定的休息,践行也是这个道理,保持节奏更重要,不是希望一劳永逸做完任务。

写作最好每天持续,坚持100天。运动最好坚持半年以上,也就是24周。这样才去看看效果,这样也就更有耐心,慢慢的就能找到适合自己的践行节奏,也能发现更适合自己的有效方法。

最后,记住,别人提供的意见,永远只能作为参考,做决定的只有你自己,只有你自己才能决定是否行动。

持续践行

开始吧,从今天就开始行动起来。

时间本身,就是践行的最佳例子,看我们完这篇文章的时候,时间已经又减少了几分钟。


持续践行,从每天完成一件事开始。

推荐阅读更多精彩内容