华杉版资治通鉴【368】仕宦当作执金吾,娶妻当得阴丽华。2019-02-04

23、

隗嚣回到天水,重招旧部,兴修故业,自称西州上将军。三辅士大夫避乱者多去归附他。隗嚣礼贤下士,和他们建立布衣之交,以平陵人范逡为师友,前凉州刺史、河内人郑兴为祭酒(学官,掌教育和考试),茂陵人申屠刚、杜林为治书(治书侍御史,掌监察、司法),马援为绥德将军,杨广、王遵、周宗及平襄人行巡、阿阳人王捷、长陵人王元为大将军,安陵人班彪等为宾客幕僚。由此名震西州,崤山以东也都知道他的名声。

马援年轻的时候,因为家用不足,辞别他的哥哥马况,想要到边郡去耕田放牧。马况说:“你是大才,将会大器晚成,一个优良的工匠,决不把没有完成的半成品给别人看,你想做什么就去吧!”于是马援到北地,垦荒放牧,经常对宾客们说:“大丈夫立志,穷当益坚,老当益壮。”后来,有了牲畜数千头,谷物数万斛,马援叹息说:“积累财富,在于能够施舍帮助他人,否则,就是守财奴而已。”于是将牲畜谷物全部分赠给亲属旧友。听说隗嚣好士,就前往投奔隗嚣。隗嚣对他非常敬重,重要的决策都和他商量。

班彪,是班穉(zhi)的儿子。

24、

当初,平陵人窦融祖上几代都在河西做官,了解河西风土人情。窦融与更始帝的右大司马赵萌关系好,曾私下告诉兄弟们说:“天下安危未可知,河西殷实富足,又有黄河天险庇护,张掖等属国有精兵万骑,一旦有变,杜绝黄河渡口,足以自守,这是保全宗族的地方!”于是通过赵萌,请求能到河西去。赵萌向更始帝推荐窦融,得以被任命为张掖属国(移民区)都尉。窦融到任之后,抚慰结交当地豪杰,怀柔羌族部落,很能得到他们的欢心。当时,酒泉太守、安定人梁统,金城太守库钧,张掖都尉、茂陵人史苞,酒泉都尉竺曾,敦煌都尉辛彤,都是州郡有实力的英俊之士。窦融和他们都亲厚友善。等到更始败亡,窦融与梁统等商议说:“如今天下扰乱,不知道最后归心于谁。河西地区夹在羌族和匈奴之间,如果不同心戮力,就不能自守。如今咱们这些人,权力级别都差不多,不能相互指挥,应该推举一人为大将军,统一领导五郡,以观察形势变化。”计议已定,又相互谦让,最后依照资历,一致推举梁统。梁统坚决推辞,于是推举窦融代理河西五郡大将军。

五威太守马期、张掖太守任仲,都孤立无援,窦融等写信告诉他们新的安排,二人即刻解下印绶离开。于是以梁统为武威太守,史苞为张掖太守,竺曾为酒泉太守,辛彤为敦煌太守。窦融停留在张掖属国,照常行使属国都尉职权,设置官属,监察五郡。河西民俗质朴,窦融的政策也宽和,于是上下相亲,晏然富殖。修兵马,习战射,明烽燧,羌族或匈奴来犯,窦融则亲自将兵与诸郡相互救援,都能迅速集结,每战必胜。其后羌族和匈奴都震服亲附,内郡逃避兵祸及饥荒的难民络绎不绝的来投奔。

25、

王莽时期,天下人都思念汉朝,安定郡三水县人卢芳,住在该县左谷(三水县有左谷、右谷),诈称自己是汉武帝的曾孙刘文伯,说:“我的曾祖母是匈奴浑邪王的姐姐。”经常拿这套谎话在安定散布。王莽末年,卢芳与三水属国羌族、匈奴起兵。更始帝到了长安,征召卢芳为骑都尉,派他镇抚安定以西。更始败亡,三水豪杰共立卢芳为上将军、西平王,派使节出使匈奴,与匈奴和亲。单于认为:“汉室中绝,刘氏来归,我应当像汉朝当年立呼韩邪单于一样,立他为汉朝皇帝,让他尊奉我!”于是派句林王将率领千骑兵,将卢芳兄弟迎入匈奴,立为汉朝皇帝,以卢芳的弟弟卢程为中郎将,率领匈奴骑兵,回到安定。

26、

刘秀认为关中尚未平定,而邓禹长时间都不进兵,赐书责备他说:“如今司徒你,就如同是尧,那长安城中的毛贼,就如同是桀。长安吏民惶惶无所依归,你应该以时进讨,镇慰西京,维系百姓人心!”但是,邓禹仍然坚持他之前的战略,继续攻打上郡诸县,又征兵征粮,回到大要县(属北地郡)。积弩将军冯愔、车骑将军宗歆镇守栒邑,二人争权相攻,冯愔杀了宗歆,然后造反,攻击邓禹。邓禹派使者向刘秀汇报。刘秀问使者:“冯愔跟谁比较亲近?”回答说:“护军黄防。”刘秀猜度冯愔、黄防两人不能久和,一定会翻脸,对于带话给邓禹说:“缚冯愔者,必黄防也!”于是派尚书宗广持节去招降。过了一个多月,黄防果然绑了冯愔,率领他的部队前来归罪。更始诸将王匡、胡殷、成丹等也向宗广投降,一起东归,到了安邑,又想逃亡,宗广将他们全部斩首。

冯愔叛变的时候,引兵西向天水,隗嚣逆击,在高平击破冯愔军,缴获全部辎重。于是邓禹代表皇帝,承制遣使,持节,任命隗嚣为西州大将军,得以专制凉州、朔方事务。

27、

腊祭之日,赤眉军在长安宫中大设歌舞宴会,就还没有开始喝,群臣就开始吵闹打斗起来,而士兵们则各自斩杀守门士卒,冲进宫中,抢掠酒肉,互相杀伤。卫尉诸葛穉听说了,带兵进来,格杀数百人,才平定下来。刘盆子惶恐,日夜哭泣,从官都怜悯他。

28、

刘秀派宗正刘延攻打天井关,与田邑连战十余回合,刘延不能前进。等到更始败亡,田邑遣使请降,当即拜为上党太守。刘秀又派谏议大夫储大伯持节征召鲍永,鲍永不知道更始存亡,疑虑不肯服从,把褚大伯抓起来,自己派使者飞驰去长安打探虚实。

29、

当初,刘秀跟随更始帝在宛县,娶了新野阴氏之女阴丽华。这一年,派使者去迎接阴丽华及刘秀的姐姐胡阳公主、妹妹宁平公主一起到洛阳,以阴丽华为贵人。更始政权的西平王李通之前娶了宁平公主为妻,刘秀任命李通为卫尉。

华杉曰:

阴丽华是刘秀少年时代的梦中情人,刘秀少年时到长安求学,看见执金吾(率禁兵保卫京城和宫城的官员。本名中尉。其所属兵卒也称为北军。地位较高)车骑甚盛,十分羡慕,留下一句诗:"仕宦当作执金吾,娶妻当得阴丽华。"这就是刘秀少年时代的梦想。


30、

当初,更始帝任命王闳为琅邪太守,张步据守琅邪郡,抵御王闳。王闳晓谕招降,得赣榆等六个县,收集兵马与张步作战,不能取胜。张步接受了刘永官号,在剧县练兵,遣将一路攻下泰山、东莱、城阳、胶东、北海、济南、齐郡。王闳力不能敌,于是亲自去找张步求见。张步摆出盛大军容接见他,怒道:“我有何罪?你之前攻打我,而且打得那么厉害?!”王闳按剑说:“我是太守,奉朝廷之命,而你拥兵相拒。我攻打你,是讨贼而已,有什么厉害不厉害!”张步起身,下跪谢罪,与王闳宴饮,待为上宾,让王闳执掌郡事。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容