mongodb指令

1、 数据库基础命令

use mydb(建立数据库):use不仅可以进入一个数据库,如果你敲入的库不存在,它还可以帮你建立一个库。但是在没有集合前,它还是默认为空。

db.mydb.insert( ):新建数据集合和插入文件(数据),当集合没有时,这时候就可以新建一个集合,并向里边插入数据。db.user.insert({name: "winerss"})

db.mydb.find( ):查询所有数据,这条命令会列出集合下的所有数据,可以看到MongoDB是自动给我们加入了索引值的。db.mydb.find()

db.mydb.findOne( ):查询第一个文件数据,这里需要注意的,所有MongoDB的组合单词都使用首字母小写的驼峰式写法。

db.mydb.update({查询},{修改}):修改文件数据,第一个是查询条件,第二个是要修改成的值。这里注意的是可以多加文件数据项的db.mydb.update({"name":"winerss"},{"name":"winerss","age":"18"})。

db.mydb.remove(条件):删除文件数据,注意的是要跟一个条件。db.mydb.remove({“name”:”winerss”})

db.mydb.drop( ):删除整个集合,这个在实际工作中一定要谨慎使用,如果是程序,一定要二次确认

db.dropDatabase( ):删除整个数据库,在删除库时,一定要先进入数据库,然后再删除。实际工作中这个基本不用,实际工作可定需要保留数据和痕迹的。

2、 批量插入

批量数据插入是以数组的方式进行的: db.mydb.insert( [ {name: 'A'}, {name: 'B'} ] )

3、update数据

db.mydb.update( {name: 'winerss'} , {name: '小明'} )

$set修改器:  用来修改一个指定的键值(key)。假如现在的数据为{name: 'winerss'}

db.mydb.update( {name: 'winerss'} , { ‘$set’: {name: 'A', sex: '男'} } )  字段并没有sex,这时会添加sex字段,现在的数据为{name: 'A', sex:'男'}

$unset修改器:  它的作用其实就是删除一个key值和键, 假如现在的数据为{name: 'A', sex: '男}

db.mydb.update( {name: 'A'} , { ‘$unset’: {sex: ''} } ) 现在的数据为{name: 'A'}

$inc对数字进行计算: 它是对value值的修改,但是修改的必须是数字,字符串是不起效果的 假如现在的数据为{name: 'A', age:18}

db.mydb.update( {name: 'A'} , { ‘$inc’: {age: -2'} } ) 现在的数据为{name: 'A', age:16}

multi选项 : 

现在我要给多条数据添加他们的技能,执行db.mydb.update({},{$set:{skills:[]}})后发现只有第一条添加了技能字段,

db.mydb.update({},{$set:{skills:[]}},{multi:true})这时候每个数据都发生了改变,multi是有ture和false两个值,true代表全部修改,false代表只修改一个(默认值)

upsert选项: upsert是在找不到值的情况下,直接插入这条数据

db.mydb.update({name:'D'},{$set:{age:20}},{upsert:true})

 $push 追加数组/内嵌文档值

操作前数据:{name: 'A', inserset: [ ] } ,  db.mydb.update({name:'A'},{$push:{interest:'mongodb'}}), 现在数据{name: 'A', inserset: ['mongodb'] }

$net查找是否存在

它主要的作用是,检查一个值是否存在,如果不存在再执行操作,存在就不执行

db.mydb.update({name:'A',"interest":{$ne:'mysql'}},{$push:{interest:'mysql'}})

$addToSet升级版的$ne

它是$ne的升级版本(查找是否存在,不存在就push上去),操作起来更直观和方便,所以再工作中这个要比$en用的多

db.mydb.update({name:"A"},{$addToSet:{interest:"books"}})

$each批量追加

它可以传入一个数组,一次增加多个值进去,相当于批量操作,性能同样比循环操作要好很多,这个是需要我们注意的,工作中也要先组合成数组,然后用批量的形式进行操作。

var skills=["javascript","Code"];

db.mydb.update({name:"A"},{$addToSet:{interest:{$each:skills}}})

$pop删除数组值

只删除一次,并不是删除所有数组中的值。而且它有两个选项,1:从数组末端进行删除和-1:从数组开端进行删除

db.mydb.update({name:'xiaoWang'},{$pop:{interest:1}})

数组定位修改

有时候只知道修改数组的第几位,但并不知道是什么,这时候我们可以使用interest.int 的形式

db.mydb.update({name:'A'},{$set:{"interest.2":"Code"}})

4、查询:find的不等修饰符

简单查找

db.mydb.find({name: "A"})

筛选字段

 db.mydb.find({name: 'A'}, {name: true, sex: true,  _id: false}) 当然这里的false和true,也可以用0和1表示。表示显示的字段

 不等修饰符

小于($lt):英文全称less-than

小于等于($lte):英文全称less-than-equal

大于($gt):英文全称greater-than

大于等于($gte):英文全称greater-than-equal

不等于($ne):英文全称not-equal

db.mydb.find({age: {$lte: 18, $gte: 10} }, {name: true, sex: true,  _id: false})

find的多条件查找:

 $in修饰符

$in修饰符可以轻松解决一键多值的查询情况

db.mydb.find({age: {$in: [10, 18]} }, {name: true, sex: true,  _id: false})

 $or修饰符

它用来查询多个键值的情况

db.mydb.find({$or: [{age: {$get: 20}}, {name: 'A'}]}, {name: true, sex: true,  _id: false})

 $and修饰符

$and用来查找几个key值都满足的情况

db.mydb.find({$and: [{age: {$get: 20}}, {name: 'A'}]}, {name: true, sex: true,  _id: false})

 $not修饰符

它用来查询除条件之外的值

db.mydb.find({age:{ $not: {$gte: 20} } }, {name: true, sex: true,  _id: false})

 find的数组查询

比如现在我们知道了一个人的爱好是’画code’,’js’,但我们不知道是谁,这时候我们就可以使用最简单的数组查询(实际工作中,这种情况基本不常用,所以这种查询只作知识点储备就可以了)。

db.mydb.find({ inserset: ['code', 'js'] }, {name: true, sex: true,  _id: false})

$all数组多项查询

查询出喜欢code的人员信息,也就是对数组中的对象进行查询,这时候要用到一个新的查询修饰符$all。

db.mydb.find({ inserset: {$all: 'code'} }, {name: true, sex: true,  _id: false})

$in数组的或者查询

 用$all修饰符,是需要满足所有条件的,$in主要满足数组中的一项就可以被查出来(有时候会跟$or弄混)

db.mydb.find({ inserset: {$in: ['code', 'js']} }, {name: true, sex: true,  _id: false})

$size数组个数查询

$size修饰符可以根据数组的数量查询出结果。比如现在我们要查找兴趣的数量是5个人员信息,这时候就可以使用$size。

db.mydb.find({ inserset: {$size: 2} }, {name: true, sex: true,  _id: false})

$slice显示选项

 有时候我并不需要显示出数组中的所有值,而是只显示前两项,比如我们现在想显示每个人兴趣的前两项,而不是把每个人所有的兴趣都显示出来。

db.mydb.find({}, {name: true, inserset: {$slice: 2},sex: true,  _id: false})

find的参数使用

query:这个就是查询条件,MongoDB默认的第一个参数。

fields:(返回内容)查询出来后显示的结果样式,可以用true和false控制是否显示。

limit:返回的数量,后边跟数字,控制每次查询返回的结果数量。

skip:跳过多少个显示,和limit结合可以实现分页。

sort:排序方式,从小到大排序使用1,从大到小排序使用-1。

作一个最简单的分页,我们把同事集合(collections)进行分页,每页显示两个,并且按照年龄从小到大的顺序排列

db.mydb.find({},{name:true,age:true,_id:false}).limit(0).skip(2).sort({age:1});

$where修饰符

它是一个非常强大的修饰符,但强大的背后也意味着有风险存在。它可以让我们在条件里使用javascript的方法来进行复杂查询。我们先来看一个最简单的例子,现在要查询年龄大于30岁的人员

db.mydb.find({$where:"this.age>30"},{name:true,age:true,_id:false})

推荐阅读更多精彩内容

  • 成功启动MongoDB后,再打开一个命令行窗口输入mongo,就可以进行数据库的一些操作。输入help可以看到基本...
    精气神贯通阅读 95评论 0 0
  • 成功启动MongoDB后,再打开一个命令行窗口输入mongo,就可以进行数据库的一些操作。 输入help可以看到基...
    你本来就很牛阅读 14,975评论 0 3
  • 一、数据库常用命令1、Help查看命令提示 复制代码 代码如下: helpdb.help();db.yourCol...
    字伯约阅读 109评论 0 0
  • MongoDB指令 输入help可以看到基本操作命令: show dbs:显示数据库列表 show collect...
    东海虬髯客阅读 82评论 0 3
  • “红了樱桃,绿了芭蕉”春雨绵绵无期,秋雨飒飒而临。看着泼墨天空中零零星星的飞鸟,他们是在归巢吗?可是那...
    蔚冉阅读 42评论 0 0