有那难受的功夫,还不如做点事儿呢!

价值观决定选择,方法论告诉你应该怎么做。

很多时候,焦虑是没有必要的,你在乎,它就在那里,你不在乎,它就拿你没办法。很多人误以为乐观的人不会焦虑,事实上并非如此,任何一个人都会有焦虑的时候,只不过,拥有元认知能力的人在面对焦虑的时候,会知道在焦虑本身上花时间并不解决问题,于是就会寻找解决方案,并且把注意力放在解决问题上,正如有句话说的那样:

有时间难受,还不如做点事儿呢!


就拿一件最近真的让我焦虑的一件事来说吧。当初和我的合伙人准备一起干这份事业的时候,我们就讨论到了一个比较严肃的问题:由于我们剧社需要在以后的日子里不断的培训演员,提升他们的演技,我们需要设计一套学员的制度,并且签订相应的合同。更因为我们的培训是高强度的同时完全免费的,所以我们一定要考虑到人员流失带来的损失问题。一旦有人说走就走,那么我们之前在他身上投入的时间、资源和注意力所得到回报就几乎为零。所以我们必须在一开始的时候签订一份具有法律效应的合同,商定一个合理的违约金,在演员违约之后利用法律手段挽回损失。

我听合伙人说,其实在我来之前,剧社的运营过程中就跟演员签过类似的合同,金额还比现在的高很多,只不过当时由于某些原因,剧社方面并没有追究其责任,索要违约金。我认为这和后来的人员流失有着不可避免的直接联系。因此我们商量后,在我正式和他合伙干之后,这种事情一定要严肃处理。

但是天真的我还曾经真的认为,我入伙之后不会出现演员违约逃离的情况,直到最近:

一名我们投入了大量时间精力去培养的演员,单方面选择违约,并且拒绝支付违约金。我也是人生中第一次真正的处理一个领导者最需要面对的问题——人事去留问题。

最近总是听到马云的一句话:一个没有开除过人的领导,就还没有资格去面试新人。

当时听到这句话的时候还没有如此深刻的体会,只有当我真正面对这个让人焦虑的难题的时候,才知道了这句话的深意。这里面需要的勇气、理智、抗压力与决断力,绝对不是一般人能想象的到的。


这也是我毕业之后,第一次面对这种类型的焦虑与压力。面对对方的各种软磨硬泡,各种恐吓强压与挑衅类的话语,我顿时感受到了无与伦比的压力。现在想来也会感叹人类的竟然会拥有这样的能力:把一件明明是自己做错违约的事情,诡辩成对方的错误,甚至还敢使用各种威胁的力量,如若不是我还保有一丝清晰的理智,我真的担心换别人,现在是否已经扛不住了。

在各种软硬皆施的影响之下,很多人在这种时候就会陷入一种两难的境地:一方面,碍于面子不想下这个狠心,或者说真的被各种恐吓威胁吓得不敢维护己方的权益;另一方面,如果真的无所作为,那么这份合同就如同废纸一般。


说到和做到之间是世界上最遥远的距离!  

这几天看过这句话之后就难以忘怀,在社会上,单纯的依靠所谓的人与人之间的信任是绝对不够的,如果一家公司如此,那么它迟早会倒闭。因为现在的商业社会是必须要依靠契约精神来维系的,那么契约就是很重要的一环,当初的言之凿凿并不一定真的会持续兑现,紧靠当时的一句话,我们最终得到的很有可能就是白白浪费了自己的资源和注意力,而机会成本告诉我们这些宝贵的资源和注意力如果能得到正确的使用,会得到更大的回报,这一来一回对于我们来说就是极其巨大的损失。而契约精神,法律法规就是为了在一旦发生如此情况之后,给我们一个最大限度的拟补损失的方案。如果自己主动放弃了,那么这些损失就是你活该承受的,而因此造成的后续影响,更是后患无穷的!


人们常常在思考问题的时候,忽律了一个重要的维度:短期和长期。

长期思维,也是我在这一年多来非常重视的一个维度,如果丧失了这个维度,我们在做决定的时候,就会犯下严重的甚至是致命的错误。

就拿这件事来说,如果我为了短期的息事宁人,一时心软,或者被其恐吓威胁所吓倒,然后选择了不予追究责任。那么在短期内,我可能会过得稍微舒服一点,不会再受到当事人给我带来的各种困扰和威胁。但是如果从长期角度来看,这份合同的意义就在于告诉所有的演员,我们这里不是说来就来说走就走的游乐场,所有人在这里都是为了自己的理想而奋斗,我们在每个人身上都会投入大量的资源和注意力,所以我们为了规避风险,必须要签订这样的合同,防止到头来竹篮打水一场空。

而一旦我这次开了特例,那么无形当中就会增加我以后的注意力成本,因为所有的演员都在看着,这件事到底会如何收场,并且会因此决定他们以后在这里的心态,到底是来玩一玩,免费学个表演就撤,还是真的踏踏实实的为了自己的梦想拼搏,背水一战!如果我这次没有追究,那么这份合同对剩下的所有人都不在具有威慑力,也就意味着以后在发生类似情况的概率会更高,我甚至会需要用大量的时间来处理各种法务事宜,因此带来的时间成本更是无法估量的。


从来不问生活要什么,你给我什么我就用好什么。

其实这样的道理,我想大家都懂,只是当你真正面对困难的时候,是否能够真的如你之前说的那样去做到,真的能从长期的维度去思考问题?他是一个痛苦的过程,更是一个不可避免的成长的过程,也是一个人想要成功必须经历的磨难。

所以,不要去抱怨,不要沉浸在焦虑之中,在本来就不是自己的原因造成的问题上消耗大量的注意力就是一件十分亏本的买卖。

生活给了你幸福的时候,自然要好好珍惜;但当生活给了你困难的时候,如何正确的面对它,利用它帮助自己成长,决定了你将来的成就。


读了那么多的书,了解了那么多的道理,如果在面对困难的时候无法及时运用,那么你的注意力就是白费的,你对于朋友和员工的谆谆教诲,帮助他们成长的一切努力,也都将化为泡影。

榜样的力量是无穷的,作为一个领导,在关键时刻的软弱无能,将会在未来的日子里,给你带来无穷无尽的隐患。


坐享时刻

真正的教育,是有效社交,是群体共同成长,作为一个领导者,你的示范作用,至关重要。

推荐阅读更多精彩内容