工具:鱼骨图(因果图)-Ishikawa

鱼骨图由日本管理大师石川馨发明,故又名石川图。鱼骨图的表现形式像鱼骨,是一种发现问题根本原因的方法,也称为因果图,是质量管理的非常重要的工具之一。特点是简洁实用,层次分明,条理清晰,易于绘制。很有意思的是,有专门绘制鱼骨图的软件,就画了一个鱼的形状放在上面。

绘制过程很简单,鱼头就是问题,大的骨头是主要原因,小的骨头是次要或小的原因,尽可能的绘制更多的骨头,进而找到问题的可能原因。针对任何一个大小原因,持续的进行深入和询问为什么,然后找出解决方法。

因为鱼骨图的发明是从工厂中起源,所以对于制造业的质量管理起到非常重要的作用,所以找问题的分类也非常成熟。例如分析原因的时候,会从人、机器设备、物料、方法工艺、环境五个方面进行找原因,然后再从管理方面找原因,例如内外部计划、任务,财务,维护等进行扩展,进而找到问题和解决方案。如果放到市场营销中找原因,会在生产流程、产品生产、产品包装、产品服务、产品价格、产品促销等几个方面进行。

放到项目管理中,会从计划、质量、范围、成本、风险、采购、人员、团队内外、沟通等方面找原因。放在软件开发中,会从需求、设计、开发、测试、发布、维护等软件生命周期各个方面找原因,不仅解决质量问题的方法,也是一种结构化的思考方式。

鱼骨图是我非常喜欢的一种工具,我已经将其进行扩展和改进,目前,已经将思维导图、过程改进、SWOT分析、会议笔记、项目管理、问题分解、关系和管理等几乎所有能用到的工具都融入到鱼骨图当中,不仅能够做到像麦肯锡等咨询公司的金字塔管理的MECE原则,而且形成自己独特的思考风格。不仅像海鱼一样有刺,而且还像淡水鱼一样刺很多。

推荐阅读更多精彩内容

  • Git Git 基础命令Git 分支管理Git 分支合并Git 公钥提交Git 常用技巧Git 设置别名 Andr...
    徐绍殷阅读 71评论 0 0
  • 在我们这种18线小县城,生二胎是多么稀疏平常的事。经常会有人问我要不要生三胎。当然为了我的后半生着想,本人...
    f07fc4bec81f阅读 110评论 3 1
  • 任何让你对自己的美德感到满意的事,即便只是想想你做过的善事,都会允许我们冲动行事。所以,如果你告诉自己,锻炼、存钱...
    木木me阅读 110评论 0 0
  • ❤ 以前我一直觉得,喜欢就该被尊重,如果不是同等的感情,那也没有资格不能当做看不见。就假设这三年来,我喜欢的那个人...
    仙喵小姐阅读 53评论 0 1