信息化时代,究竟如何提升自己?

试想自己是辆什么车
你现在是辆什么车?

看到上面这张图,试想自己正开着一辆车,你觉得自己开着的是辆什么车呢?是宝马?奔驰?法拉利?越野?卡车?还是自行车?

想一想之后,你可能就会有一个或清晰或模糊的答案,而车就意味着一个自我概念,一个给自己的定位。

也许现在自己还只是骑着自行车或者开着卡车,那么如何才能提升自己,开上奔驰、宝马或者法拉利呢?

未来趋势

现在传统意义上的职场,是一个人进入某个行业,进入一个企业,从而从事一个职业。

而未来的发展趋势,更强调的是个体的放大,你在一个圈子里,有过硬的能力,并且独具个人特色。

就如我们今天所看到的很多大神,比如简书彭小六讲速度读和写作,秋叶的ppt,特立独行的猫创立的下班后的两个小时提升自己,以及Scalers的成长持续论,你会很鲜明的发现他们各自的特色以及差异化,从而导致吸引有不同需求想学习成长的人而形成各自不同的圈子。

这也就是我们经常说的“粉丝经济”时代,它是差异化带来的影响,当然更离不开的是个体自身拥有的能力。

所需能力

通过研究一些大神,我发现他们一些特点:他们都能够流畅地讲故事,通过写作的方式来表达;但同时又具有一些设计感,比如在文章中穿插思维导读、简笔画,让读者能看懂又觉得有趣不枯燥,从而与读者产生共情;与不同领域的人,或者是相同领域出色的人,又能互相共享一些资源与信息,然后再进一步整合这些信息,展示出来;当然,他们也会发展一些好玩的事儿,线下开速读或写作讲授课,或者共同参加一些有趣的活动,又赋与一定意义感,让参与者能够有所收获。当拥有这些能力时,你会发现自己能做的事情非常多,也能挖掘自己无限潜力。

我想不管是未来世界还是未来职场,这六种能力会变的越来越重要。通过设计感和讲故事来影响人,通过能够体贴他人、站在他人角度的共情能力来获得他人认同,再加上整合信息能力以及玩乐的能力,来做驱动自己和他人的意义感的事情。

在这个飞速发展的时代,每一个人都在争分夺秒地加速个人的成长,信息的瞬息万变,时刻让我们陷入怕被时代甩在身后的焦虑之中。

而弄清楚自己的角色就非常重要,这会无形减少自己的焦灼,而更加关注本身。

角色定位

通过传统的行业-企业-职业的模式,你在日常工作中,时常会恐慌,有的时候觉得自己什么都能干一些,有的时候自己有什么都不会,觉得每人都对自己有威胁,是竞争对手。而今天尽管讲的都是复合型人才,但有一项更加出色的技能又能锦上添花。

比如前段时间罗一笑事件,当你知道这个消息,你是想通过更多途径传播出去,还是通过这件事找更多关于主人公背后具体事件,来进一步思考,或者去找信息是从哪传播的链接,以及背后更多事件的进一步挖掘,再将两者整合发布。

通过以上这个事件的不同倾向,来反映你适应的不同角色。所以,当一个信息传播过来,媒体人是下意识地往外传播;产品人是努力挖掘更深更多的的消息;而运营人就是链接两者来沟通,更简单地说,这一类人就形成一个平台。

媒体人想的是扩散消息,比如讲师、关公、新媒体和一些搞销售的市场人员。

产品人则拥有生产产品,挖掘更多、更深、更有效的信息的能力,比如程序员、研发人员和手艺人。

运营人就是链接事物,配置资源的能力。典型的就是马云!你看他一点都不懂计算机,以前只是个英语老师,可是却成功地成就了阿里王国,并涉及各大品牌、影视、广告等众多领域。无疑,他是个非常成功的运营者,将产品人和媒体人有效连接在一起。当然我们普通从事行政、互联网运营、各种管理者和投资人都属于这种。

将这三种能力整合并发挥到极致的就是大神。一个好的团队应该是这三种人的合体。

当你清晰地了解自己的定位,你就少了许多无谓的焦虑和不断同他人比较的得失心,因为可能他根本就不是和你一路人,而你要关注的是自己本身道路和发展方向。

产品人要做的就是提高自己生产产品和整合信息能力,而不是一味羡慕别人会表达。

媒体人也不是一味地羡慕会做产品、有手艺的人,而是提升自身影响力和传播信息的能力。

运营人也别纠结自己的特长是什么,专业是什么,而是思考更快地分辨信息,然后传播给不同人群。

当你在自己定位内已经非常顶尖,再来开发第三点提到的其他几项能力也不迟,而你同时又独具个人特色,显示出了不同的差异化。

几点建议

在提升自己的道路上,给几点小建议,以便更好的坚持下去。

1.不要一次定太高目标,要循序渐进。

比如你这段时间想要早睡,那么你前两个星期要做的就是10:30上床睡觉,不管发生什么事情,都雷打不动。然后等渐渐养成习惯了,后面几个星期再加别的目标,如读英语、记单词、练字等。这样你就不会什么都一把抓,结果什么都没抓到。

2.尽量把学习时间安排在早上。

尤其是职场人,其实每天下班回去都好累,根本就不会想学习,如果这时候还一味逼迫自己利用晚上学,只是浪费时间,而且效率低下,还可能熬夜,只会形成恶性循环,早上起不来。还不如早点睡早点起。因为人的精力在早上是最好的,注意力和专注力是随着时间递减的。所以如果能安排在早上,尽量就早上。我写文章一般是早上写,然后吃早饭,去上班。不过,这只是个人的一点小建议,具体的还是看不同人的自身情况。

王健林的一天

3.不要负面辱骂而要正面激励。

很多人没有完成一件事情,就会抱怨自己,“哎呀,你又没有完成,你个智障!明天不要再这样了,不要再玩手机……”这一类的,你总是责怪自己,导致的后果还是第二天依旧,而且研究表明,这种负面影响只会更加让自己丧失动力。应该要更多正面的激励,比如没完成,你应该跟自己说,“要坚持,要保持,坚持就是胜利。”你就会更加有动力。所以,要多跟自己说“要”,少说“不要”。

4.不要花过多时间来看电视剧

我们每次回去都说好累,不想学习,只想看看电视放松,可是不知不觉,你就看的停不下来,越看越想看,然后还可能熬夜看,因为睡前看电视只会让你的大脑越看越亢奋。你试想你看电视零碎的2、3个小时,可能就可以构思一篇文章,看几十页书,练一页字,完成很多事情。如果实在累,就回去洗漱直接上床睡觉。

5.行动最好的时机是现在。

做什么事情,尽量不要拖延,要现在、立刻、马上行动,不要等!最好的种树时机———现在!让自己更好,更进步的时机———现在!!为了督促自己,可以与同学、朋友一起,今年一定要完成十本书的阅读,把这个目标发给朋友、同学,让他们看到,然后督促。

以上建议,与君共勉。

在这个电脑飞速发展的时代,信息爆炸的时代,我们不应感到恐惧,而且应该感到快乐,因为我们可以跟电脑合作,跟技术合作,形成人马合一,人枪合一。

慢就是快,一就是多,你真正行动起来,你就会看到自己不断的努力。

推荐阅读更多精彩内容