嫁给有兄弟姐妹的男人是种什么感受?这是10个已婚独生女的回答

文|李弯湾

据相关数据统计,从1980到2016年间,中国诞生了1.76亿独生子女。估算一下,其中至少一半已经长大成人甚至已经结婚了吧。

当独生子女与那些有兄弟姐妹的人结婚,会是一种什么样的感受呢?这是个值得思考的问题。

独生子女是人类历史上非常特殊的一个群体——以前没有,以后估计也不会再有了。他们从小身处的家庭环境,跟别的有兄弟姐妹的家庭都有很多区别的。当这两个群体组成家庭,必然会有很多难以换位思考、难以将心比心的时候——矛盾和冲突,似乎也是不可避免的。

这两个群体到底该如何相处?首先我们还是得先搞清楚问题在哪儿。为了发现问题,我最近采访了一些已婚人士,分别是独生女嫁非独生子、独生子娶非独生女的情况,看看这两种婚姻是种什么操作、会遇到什么问题、有什么感受。

在这一篇文章里,我们单独看看那些独生女嫁给有兄弟姐妹的男人是种什么感受。

A;23岁,结婚不足1年

“我老公家还有一个姐姐和一个妹妹,我明显觉得他父母偏爱他很多,刚开始我觉得这很好,他父母爱偏爱他,那也就是偏爱我们啊,我毕竟跟他是一条绳子上的蚂蚱,但刚结婚半年都没有,我发现我还是错了。尤其是他妈,是真的很宠他,根本不顾别人的感受,包括不顾及我的感受。还好现在没什么冲突,不知道以后会怎么样,我现在只能说相比起在他家,我更愿意回我爸妈家住。”

B;24岁,结婚1年

“我老公大我4岁,比较有能力,现在自己创业,有个小公司,收入还不错吧,但是感觉他们家人都围着他转,他对他们家的事也很热心,总是拿钱给他弟弟妹妹(他有一个大哥和一弟一妹)去年的时候还拿了20万帮他大哥买房,那时候我们还没结婚,我觉得他很仗义,结婚了发现他其实没那么有钱,一直还不断给家里钱。说实话,我有点不开心,但又怕是自己无理取闹。”

C;24岁,结婚不足1年

“我老公家有两兄弟,家境也不好,很显然他父母偏袒他弟弟,什么都是为他弟弟准备的。我们结婚的时候,我妈要20万的彩礼,他父母一直不愿给,最后只给了12万。结婚以来,我跟他妈妈基本上是不对付的,平时也都是假客气。而且,现在他弟弟没结婚,一家人挤在一起生活,我现在又怀孕了,不想生活在这种大家庭里,茶余饭后还要听他们家的破事,有时候真的很烦,就等有点钱以后,自己买房吧。”

D;26岁,结婚1年

“老公家是农村的,我家时城里的,一开始我父母不同意,虽然我们是买房在城里生活,但是他家农村的那些亲戚还是要去行走,逢年过节大物小事都要牵扯在一起,我觉得特别累。没结婚的时候,我跟他回家,见亲戚、上坟祭祖、招待亲戚这些事,都要花好几天的时间,我觉得好累啊,不想处理这些关系,我长这么大,基本上就只是跟爸妈一起生活的,突然要融入一个很大的家族,特别不适应。”

E;26岁,结婚2年

“快过年了,我们结婚已经两年多了,每年过年要回谁家,这个问题都要吵架。我说我父母只有我一个,按理说应该他跟我回我娘家,他说他们一家11个人(他有二哥一妹,妹妹离婚了现在在家)难得聚在一起,所以要回他家,就因为这点小事,年年吵,最后都是我妥协,但我又不开心,我不开心他也不开心,而且他们家一大家聚在一起,他们觉得是其乐融融,我觉得尴尬和别扭,有时候都是自己一个人玩手机,我跟他们没什么可聊的,我可能是嫁错人了,唉。”

F;27岁,结婚3年

“从观念上来讲,就有很大的差距。我觉得兄弟姐妹多,就是一种麻烦,有时候你自身都难保,你还要花精力花时间花钱去帮扶兄弟姐妹,但他觉得有兄弟姐妹才好,人多力量大,一人有难其他人都义不容辞的帮忙。我发现有很多观念上的东西,我们两个人是无法达成一致的,这些东西总给我添加痛苦,却又没有解决方案。”

G;28岁,结婚1年

“我是独生女,虽然我也是农村人,但从小也是娇生惯养习惯了,比较喜欢独处。现在结婚了,刚结婚他就把他爸妈接过来了,他妹子也住在我家,一家都是他说了算,我不喜欢,但他说那是他最亲的人,我也没办法,钱是他挣的,房也是他买的,我没有发言权,但我是真的不舒服,不舒服又没地方可说,不知道该咋办。”

H;28岁,结婚3年

“我觉得,在我和他的婚姻里,最大的问题还是习惯、观念的问题,我们从小都是一家三口,觉得那样就很舒服,没什么人打扰,但是他们是一家十多口人,爷爷奶奶爸爸妈妈哥哥嫂子弟弟弟媳还有一帮孩子,基本上没什么独处的时光。跟他回家,他就要去应付村里的亲戚朋友,根本不管我,我又没地方可去,自己待在房间里又要被他父母说不好,唉,门当户对这个词,还是把独生子女这一条加进去吧,独生子女最好还是跟独生子女结婚,毕竟大家共同感受、共同话语或许会多一些。”

I;31岁,结婚4年

“我的问题是,我家就我一个,而且我也是农村的,父母思想也很保守。他们家有三个儿子,我父母要求我们的孩子随我姓,但他们家死活不同意,孩子一定要冠他们的姓。这件事我不觉得有什么难以沟通的,但他们家就是没得商量,所以现在过年过节去坟山上拜年我都不去,我现在依然不觉得我是嫁到他们家去了,我只是觉得我跟他结婚而已,但他们觉得,我嫁到他们家去了,就是他们家的人了,我不同意。”

J;33岁,结婚5年

“我觉得嫁给有兄弟姐妹的男人其实还蛮好的,首先,养老的压力小了很多,其次,如果大家相处得好,也不怕飞来横祸,毕竟你的身后有一大群人在支撑着你,说得小家子气一点,打麻将都不用到处凑人了。我觉得挺好的,我老公一家,除了他父母,几个孩子都是大学毕业的,在一起可以聊的东西也挺多的,我不觉得独生子女嫁给非独生子女有什么问题,只要感情在,其他的都无所谓吧,都是缘分。”

好了,以上就是关于独生女嫁非独生子是什么感受,10个已婚独生女的回答。我发现一个很有意思的现象,这群独生女,他们在描述“婆家”这个概念的时候,几乎都用了“他家”“他们家”,并没有把自己视为婆家的一份子——当然,这或许是现代婚姻的必然走势,但就现阶段来讲,这是一个比较突出的矛盾。

独生子女与非独生子女的问题,更主要的还是城乡之间的隔阂。因为大多数的独生子女,都是出产自城市职工家庭,而非独生子女,主要来自于广大的乡村地区。

这是两种社会结构下的两个个体的组合,习惯、文化背景有很大的不同——城市是一个生人社会,更多的靠法制法规、靠利害关系维持人与人的关系。比如,城市里,就算是隔壁的两户人家,只要大家没有利害关系,都可以是一辈子的陌生人——很多人觉得城里人人情关系淡薄,但他们会觉得这样生活也挺好。小资家庭可以做到自给自足,所以总会觉得不需要人情关系。他们更多讲事理,而不是人情。

而乡村却不一样,乡村是一种熟人关系社会。邻里、亲戚还是非常重要,村里的两个人,一定要推理到亲戚关系,路上随便走一个人,都可能是你的某某二叔、某某三姑。抚养体系、养老体系都不完善,个人能力难以应付所有的事情,所以兄弟姐妹共同对抗生存风险也非常重要——他们更多讲人情,而不是事理。

当不同文化背景、不同社会环境成长起来的两个人要组成家庭,分歧和矛盾是不可避免的。当然,解决这些问题的办法也很简单——求同存异,多点理解。

如果过度夸大矛盾,用小家庭和大家庭去博弈,很多时候不是以卵击石,就是两败俱伤。

不只是婚姻,其实人与人之间相处最大的难点,就是双方都固执己见。但如果大家都多一点理解,别说是城市嫁农村、独生嫁非独生了,就是地球人嫁外星人,都可以相处得很好。

推荐阅读更多精彩内容