沙漠里的一场雨,带来了一份惊喜

图片发自简书App



今天沙漠里下大雨了,学校被淹得严严实实的,我开玩笑说,今天的学校:所谓伊人,在水一方。

​我第一个到学校,学校的清洁工正在扫水。后来陆陆续续也有老师来,不多一会儿,雷电雨水又都来了,校长和老师们让我赶紧先回去。

我说好的,我叫出租车去。


图片发自简书App


就在窗户探头的那一刻,学校里对我特别好的一个老师Aisha看到了我,她大约五十多岁了,说她送我回家。

其实我住的地方和她家是完全相反的方向,我拒绝说太远了,我可以叫车。她说路上的雨水太深,估计出租车不会来,她担心我到时候没有车回家。

于是,我就这样坐上了她的车。


图片发自简书App


国庆节的时候,我被神神秘秘的叫到她们办公室,所有老师安静的站着,仔细一听,才发现她们在放中国国歌,说是要帮我庆祝一下。​那是我第一次认识她,她还专门给我准备了一份超大的甜点。

与我们同行的还有另外一位老师Safaa,她非常活跃,一路上会给我翻译她们两个人的对话。

从寒假去纽约跨年说起,那天晚上大家在零下五度的冰雪天气里等漫天烟花;谈起自己喜欢冬天胜过夏天;说起自己的4个女儿和一个儿子,还让我在视频里跟她在医学院读书的女儿Fatima 打了一个招呼;还说起自己给侄儿带回来的蜘蛛侠服装,孩子有多喜欢……

其实人和人就是相通的嘛,大家在意的东西都差不多​。


图片发自简书App


我们去的餐厅叫Mado,应该是阿拉伯人常去的地方。用餐的几乎都是阿拉伯人。

窗户外边是茫茫大海,屋里空间大,服务快,大家吃得也很安静。

从餐纸到杯盘到桌子,到处都是Mado的标志。

用餐后还会给上印着Mado的湿纸巾擦手。

我用刀刀叉叉总是用不好,经常一个不小心就撞得叮当响。她们都安慰我说没关系,会把所有的好吃的往我盘子里放。感觉和她们吃饭,我像个莽夫​,笨手笨脚的。

以前觉得阿拉伯老师穿着黑袍,离人很远,似乎把别人都隔离在外,但是这次,觉得离得很近。虽然其实学校里我也有玩得很好的阿拉伯同事,但是​还是需要多了解才能知道整个群体嘛。


图片发自简书App


因为我一直受到她们对我的照应,总觉得阿拉伯人估计挺喜欢相互分享的。

但是看到今天结账的时候两个人都想付钱,一个人抢了账单以后,另一个人不停的道谢我就明白其实我们真的是一样的​。不想欠别人太多,也想​将别人的好都还回去。

唉,可惜我今天出门一分钱没带,也没带卡​。这个地方,​可不是带着手机出门就行呀。

所以,我这又白白蹭车蹭饭啦。


图片发自简书App


如果没有这场雨,我们应该已经等来了熊孩子们,毕竟,今天应该是开学第一天,满校园吵吵闹闹的已经不得安宁了,但是一场雨,让我可以抓着阿拉伯老师的手回家,让我明白其实阿拉伯人热心起来真的让人很温暖。

大人如此,我猜孩子也一样。只有被接纳了,才能感受到温暖​吧。​

新的一学期,我要努力去感受她们的好。

推荐阅读更多精彩内容