饭局里的格局

同样的饭局不同的解读

一提到饭局不同人的理解是不一样的,同样一顿饭有的人可以吃出一单生意,有的人品味出美味佳肴罢的独到之处,还有的人吃出不愉快乱发脾气毛丑态百出。

能在饭局里吃出生意的是有大格局的人,能在饭局里品出佳肴美味是懂生活的人,能在饭局里吃出不愉快是缺少修养的人。

在很多时候,一些好企业选人用人,当出现好几个优秀的人才,谁都想要又不能都要,举棋不定的时候。那些主考官只能使出杀手锏,就是安排一个饭局,通过一顿饭来看看这些新人的格局,最后决定用谁。

可见简简单单的一顿饭里面蕴藏着多大的学问,那些涉世未出的人才很有可能因为不懂饭局文化而出局。你不要说这不公平,因为在社会中发展就是这样,你不懂就会被淘汰,谁会给你抹眼泪的机会。



饭局怎么破?

那么饭局既然这么重要我们该如果把握,让自己把一顿饭吃出快乐吃出合作呢?

干杯

再过去我对饭局没有一点认识,加上不会喝酒,在饭局里我时常是被淹没在觥筹交错的笑声里。就是觉得酒这东西实在难喝,而且喝多了还得吐,为什么要喝酒啊?

和我非常好的哥们经常告诫我要多喝酒,不然在酒桌上别人会当做你不存在。我非常感激好友的建议,然而因为我的家族天生就没有人会喝酒。平时都是老实巴交的农民,习惯了踏踏实实做事,到了酒桌上就成了一个哑巴。

饭局里最忌讳的就是成为一个哑巴,因为所谓的饭局其实不是让你来吃饭的。而是给大家提供一个交流的场所,借着美酒带来的轻松气氛,大家可以自由交谈。

在过去很长一段时间我出席的饭局没有一点深意,完全变成吃货的宴席。直到最近一次饭局彻底改变我的观念,因为这次饭局是我组织的所以就要格外用心。



自己组织饭局

以前可能吃惯了别人的饭局,所以去了就是一顿吃。从来没有想过饭局气氛,别人怎么劝我喝酒我也不喝。关系好的朋友也会也怪我,说我不实在,可我那会脸皮绝对厚,就是吃不喝酒。

当我自己组织饭局才意识到自己再也不能成为饭局里的局外人了,自己必须参与到饭局里。我脑海里想出很多问题,我该如何组织?喝多了怎么办?

包间

今天晚上的饭局是组织班组同事聚会,随便有很多领导参加。一听到领导我们都有点不得劲,单位的领导都很能喝,还挺能唠嗑。这回我们这群吃货的梦想只能泡汤,好好陪领导喝酒吧。



班组聚会

我们预定了一个高档酒店,环境不错,单间里有单独的卫生间。室内放置很多仿真瓷器艺术品,这样的馆子一般都是为了招待领导才来的。花销实在太大,加上班费资金有限,我们为了安排好领导只能忍忍了。

酒水全是上好的特供白酒,喝了不上头但价格很高。为了领导满意同时为了节约开销,酒水全部从外面商店采购。

人都到齐了,开始点菜,有几个硬菜是必点的。烤羊排,烤鸭,冰镇大虾,牛肉汤,水煮鱼,这几个硬菜点完又点很多荤素搭配的炒菜。一共点了十六道菜,如果没有领导我们今天肯定有口福了。今天这些好菜注定会剩下,可惜了。

菜品

在包间里我们等了二十分钟,服务员开始走菜,先上一些凉菜然后是炒菜最后是炖菜。我们都把自己的酒杯满上,看看这高脚杯满满一杯酒怎么的也得有三两的量。我当时就有点害怕,因为过去我最多只喝半杯这样的白酒,这回上来就满满一杯怎么破?

等菜都上完了,大领导开始讲话,酒桌气氛开始活跃起来。这一席话也打破了之前很多同事内心的拘谨,因为和领导在一起大家都有点不舒服,感觉有层级压抑。



借酒谈交情

酒过三巡菜过五味,我们大家开始互相敬酒。大家侃侃而谈,平时在工作中有些话说不了,在这样的场合就可以当做玩笑讲。

有些时候在工作中或是生活中,同事间难免会有一些误会。借着这杯酒很多过去想说有不能说的话可能就容易说,对方也愿意理解。

因为饭局就是给大家营造一个轻松和谐的氛围,都说吃人家嘴短拿人家手短,这饭菜一下肚架子就没了。

在平时工作中我不太会和领导打交道,尽管很多同事都认识我。平时喜欢读书,喜欢写文章,喜欢跑步。在很多同事眼里我是一个有正能量的人,可由于性格内向沟通太少和很多人缺少的交集。

酒桌的气氛越来越浓,有几个新来的同事都是95后。小伙子说话干净利落,和领导不停的敬酒,大家逐渐开始互动起来。

有的同事向我敬酒,我也主动回敬,让后和开始给领导敬酒。大领导平时比较严格,做事认真,还有点内向。这次和他敬酒过程中还攀谈了很久,他喜欢我勤奋好学的态度,我欣赏领导善于思考的勤奋。

饭局过了一个小时,我发现自己已经喝了一杯半白酒了。自己全身变红,知道自己已经喝过量了,我就主动退出。大家都知道我平时不能喝酒,没有人攀比我。

餐具

有几个同事因为饮酒过量,已经在卫生间吐了好几次。在包间的沙发上已经躺着四个喝多的同事,看着他们的表情特别难受。

还好大多数人都是喝到位了,并没有喝多。而且喝的还非常开心,在饭局里大家交谈了很多好的想法。平时我们有好的想法领导不会采纳,而在饭局里因为有足够的时间去描述你的想法。这样你的想法更容易被采纳,对于激发你工作热情有很大动力。

饭局结束,还是有同事喝的大醉,吓得我们想把他送到医院。正是刚出校门的新员工,为了获得领导认可混合脸熟喝酒过度。这样的勇气可嘉,但在职场上是一大忌讳,和领导喝酒一定要知道自己的酒量。贵酒虽好不要贪杯,这样能给别人留下一个好印象。

随后我把这个喝醉的新员工送回寝室,期间我也吐了好几次,但头脑一直清醒。到结账时还知道和服务员讨价,最后给我们打了九折。我也知道喝酒是一件痛苦的事,可当你组织饭局为了避免冷场就得主动点。



理解饭局文化

万丈红尘三杯酒,千秋大业一壶茶。在饭局里透过酒品就能看出一个人的人品,酒品好的人人品也不会差。

茶与酒

难怪很多生意上的谈判都是在酒桌上达成共识的,就是因为在酒桌上你的一言一行都会被人家看在眼里记在心里。生意场上一定要找靠谱的合作伙伴,你的酒品太差生意基本会失败。

在职场上酒品也会影响你的晋升通道,关系未来事业发展。简简单单一杯酒,那里面有的是你琢磨不透的大格局。

也许你听说过很多有关饭局负面的话,比如酒肉朋友,朱门酒肉臭等等。凡事都有两面性,就得看你怎么看待。

珍惜每一次出席的饭局,这里是展现你自己的舞台,更是你和他人交往最好的平台。

推荐阅读更多精彩内容