仅见斯人 83 血泪笺

文/妖怪来也

蔡锷在上海总共养了半个月的病,偶尔还到虹口一所医院做一下治疗,但并不见多少效果,他自知病势已然垂危不堪,满心凄凉,随即准备东渡日本进一步诊治,作最后的努力。

正在这个时候,接到了小凤仙通过四川督军署转来的第二封信:

蔡郎吾爱:
收到你的信,我一字一字都默默印在心间,你不知道那对我究竟有多么珍贵。每天我都会花上许久,看你那张穿着将军服的小影,见不到你的人,只好看你的影。你送给我的《三国》、《水浒》,我已看了不知几遍。还有那条手绢上的句子和那副落款“松坡”的对子,你还依稀记得么?
蔡郎,你何必又要骗我?说你身体康健,状况稳定,那为什么报纸公告却登了大字说,“松坡将军因病重辞去一切职务,请假东去就医疗治”?须知,我早已经决定与你死生相许,你却来哄骗我?
我知道你是好心,是为了不让我担心,减轻我分离的痛苦,可你总是不该这样做。难道你就说些这样的话,将我打发了么?就像是在天津时,你说怕连累我而不带我一起走一样将我打发了么?
蔡郎,我真的,真的万分担心你,你的病到底是怎么了?我多么想见到你的面,亲自看看你,照顾你。你可明了我的心?
                                          凤仙敬上

蔡锷看过信,心中发酸,肺气上行,引得喉咙一阵胀痛,他强打起精神,给小凤仙回信说:

凤仙如晤:
来信收悉。你我挚情,我怎么敢相忘,更谈何欺骗。现在我在上海,一来拜访师生好友,二来顺便看病治疗。这里医疗条件很好,我的病也有好转。想来只有疾病康复,我才能没有顾虑,与你相见,携手今生。相见有期,或许就在眼前,凤仙莫要心急,也不要怨我,那会刺痛我的心。
下一步还计划到日本就医,请暂时不要写信,恐怕我收不到。到日本安顿好之后,我会与你联络。请静侯我的佳音。
                                              松坡笔

小凤仙接到蔡锷这封短信,知道回信也无法投递,只好无奈而心焦地等待。她等啊等,不知今夕是何夕地度过了一天又一天,直等到秋风萧瑟,那西山的树叶也该泛红的时候。

小凤仙想起了去年乘坐火车到天津时,蔡锷答应一起去赏红叶的约定。正在望穿秋水,泪珠涟涟的时候,这天忽然接到了蔡锷的第三封信。

这次的信是从日本九州省邮寄来的。拆开来看时,又见到了蔡锷那熟悉的笔迹,信中说:

凤仙吾爱:
我在上海写去的信,你早已收启了罢?这么长的时间没有写信,你一定很着急,我又让你受苦了。我现在已经到了日本一个多月,住在福冈医院接受治疗。放宽心,这里的治疗很有效果,我目前状况很好,就像在北京时的样子。我没有忘记,我曾许诺你要一起去西山看红叶,现在应该快到季节了。治疗了病根,我就可以康复出院了,回到国内,我们就能相见了。毋须牵挂为盼!
凤仙,我最近无论白天或者夜晚,总是想起从前,尤其是与你一起在北京的日子。我由衷地怀念那段日子,能与你相偕相伴、漫游街衢,相偎相依、促膝长谈,虽然境遇险恶,但有你伴随,我的心仍享受了轻松愉悦、真挚情谊和浓情蜜意。我是多想再多过一天那样的日子!
你一定还记得,我第一次到云吉班拜访你,连面都没能见上。第二次,我乔装打扮成一个商人,故意说出些玩笑话,却触了你的霉头,好好让我碰了一次壁。若不是因为那块手绢的出现,我们可能是有缘无份、相见无期了。再一次,我因为捉摸不透你,说了些伤你的话,你一气之下便把我赶将出来。又一次,你当着我的面就把那酒壶砸得粉碎,还弄伤了手。给你包扎时我就在想,像你这样侠义个性的女子,竟然让我在烟花丛中寻着?于是我写下“此地之凤毛麟角,其人如仙露明珠”的句子,以至“不信美人终薄命,古来侠女出风尘”的联对。
这些,都不是讨你的欢喜,而是发自真心的赞许!
我蔡松坡是幸运的,在红尘之中能你相遇,是我的莫大荣幸。虽然我们的熟识、亲爱,只有那短短几个月光景,但是,我觉得你占满了我的心,就如同现在我头上的繁星,占满了夜空。你看,还有那轮皎洁的月亮。那夜空中的明月,可以寄托相思,如果我们相互想念——凤仙,你还记得我从前对你的讲的吗?月亮就像一面镜子,能照得到你想见的人。一个人心里面,放谁最深,思谁最切,就能在月亮里面见到。
我已经在月亮里看到了你,美丽动人的容颜,你也好好瞧瞧,月亮里是不是有我?“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”如今,我们应该更能深刻体会这首词的意境了罢?
凤仙,你是一个通达事理的女子,不为儿女私情所累,毅然帮我逃脱老袁的魔掌。你是一个细心体贴的女子,那么会照顾我,时常提醒我不要过量饮酒、早些睡觉,叮嘱我按时服药。你是一个冰雪聪明的女子,你知道,我是多么喜欢你那双明亮伶俐的眼睛,眼眸流转多情,像是山间的清泉,清冽甘甜。你是一个勇敢坚强的女子,我不在你身边,你也要为我着想,顾及我的心思,悉心照顾好自己。
不要为我流下那许多痴情思念的泪,不要让太多的忧郁愁怨,侵害了你那原本娇柔的身体!
凤仙,我的爱!如果再次与你见面,我一定实践自己的诺言,一定与你共渡余生,相偕到老,自由自在遨游这大千世界。你想去西山,我便陪你到西山;你想出海航行,我便陪你乘船出海。你想去看戏,我们就去看梅老板的新剧;你想吃煤市街的小吃,我也陪你一起吃个痛快……哎!这是多么令人向往的境遇呢?
——我多想!现在你就在我身边,让我能轻易地拉拉你的手,摸摸你的脸,如果你流泪,我也会为你拭去泪痕。
凤仙,我的爱!就算我不在,你也要爱惜自己!
就算我不在,你也要坚强的生活下去!
                                            松坡笔

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/妖怪来也 等到蔡锷再次光临之时,小凤仙已经备妥纸笔,请他把这副字数不多但精妙绝伦、充满了的溢美之词的对子,誊录...
    妖怪来也阅读 1,655评论 42 59
  • 文/妖怪来也 尹昌衡一看,发问的是小凤仙,看了一眼蔡锷,见蔡锷没甚反应,便硬着头皮解释起来:“这凤吗,应该是那只鸡...
    妖怪来也阅读 1,731评论 52 58
  • 文/妖怪来也 书案上摆放着一只瓦罐,热气自罐口飘出,屋子里氤氲着浓重的草药味道。 汤药刚刚熬好,小凤仙用汤匙一勺一...
    妖怪来也阅读 2,753评论 91 66
  • 文/妖怪来也 一开始,只是为了逃避现实或者是适应环境,蔡锷才涉足八大胡同。然而,小凤仙却是一个意外所得,使他一见钟...
    妖怪来也阅读 1,840评论 54 58
  • 一、印象最深的三个部分? 1.老师让每组将计划报告在上课前一天交给他,结果同学们都忘了,老师给每组成员都扣了5分。...
    海绵没宝阅读 34评论 2 1