2017工作报告

    在繁忙的工作中不知不觉又迎来了新的一年,回顾下这一年的工作历程我来总结下,同时展望充满希望的2018年。在这一年我在工作中得到了一些体会,在工作中心态很重要,工作要有激情,保持阳光的微笑,可以拉近人与人之间的距离。积极的思想,平和的心态和充足的干劲才能促进工作进步和工作的顺利。

工作回顾
1.课程系统

    课程系统主要进行了界面的美化,业务的拓展与完善。参与了学员中心、教员中心和课程编辑的开发。通过对该项目的参与,个人对系统的业务方面更加了解。对模块开发的模式也有了新的认识。

2.竞赛系统

    在竞赛系统中收获很多,同时也发现一些问题。
    首先是要了解业务逻辑,个人认为好的业务逻辑是好的程序的基础。还有就是团队合作的重要性,一个好的团队一定是一个分工明确团结一致的团队。好的团队合作有利于提高工作效率,有利于更好地实现目标,有利于提高整体创新能力,就比如这两次比赛之所以能顺利的进行,离不开大家的共同努力。首先是自己所在的前端组,大家分工明确,能够合理的分配给每个人最合适的工作,然后大家互相配合,才能开发出好的web系统。然后是整个靶场组,大家集中测试,各方面通力合作,才能确保比赛顺利的进行。
    在去深圳的这段时间,感觉到后台部署的压力在实际项目中是要比页面的开发压力更大,好的程序更需要有好的人员和设备进行支撑。不过总体来说竞赛还是圆满的结束,这些很大程度上依赖于大家前期的多次集中测试,和硬件的支撑,更好的解决了系统对流量的承载能力。

3.其他

    在主要工作中还进行了一些其他的工作内容,态势分析,先导展示等。在这些系统中感觉个人还是有一些收获的,同时暴露出一些问题。首先来谈谈个人的收获,对web的部署有了更深的了解,尤其是对git和nginx。同时认识到沟通的重要性,与同事的沟通与客户的沟通,好的沟通才能明确好的业务开发出大家认可的web系统。然后是实际开发过程中出现的一些问题。首先最大的问题就是需求的不明确导致项目管理混乱。在这里推荐几个项目管理软件,jira、redmine、mantis(实现高效的项目管理与跟踪)。其次是沟通的欠缺,这个从个人角度出发,有很大的原因在于自己。缺乏交流也导致业务不够明确,对系统的理解程度不够。

工作收获
1.技术

对three.js有了更深的了解,能在实际开发中运用three.js。主要是摄像头材质和场景。
对d3.js进行了学习,基本了解。
了解node.js在实际开发中的运用。各种包的调用,npm可作用于包管理工具。
学习了git和nginx。了解了git的基本操作,和nginx的具体部署与配置。
对angular进行了学习,总结与angular.js的不同,更深的了解了angular机制的变化。组件式开发,模板和路由。

2.其他

    对业务逻辑有了更深的了解,加强了沟通能力团队协作的能力,增强规划设计的能力,增强了个人独立思考独立完成工作的能力,提高了个人快速学习自我学习的能力,提高了开发相关工具的熟练程度,对数据库机制有了更深入的了解,对竞赛系统和课程系统功能有了更加系统的了解。

工作总结

    2017年是我们组渐渐步入正轨的一年,迎来了很多新的同事,工作方向也有所转变。从前是造轮子现在是让轮子跑起来。从真实可见的到真实可用的实现了大跨步。应该是收获颇丰的一年。从个人来说在这一年中:首先是技术上有了一定的提升,重要的是对一个项目从无到有过程有了长足的认识。其次在通过一些小型项目对设计开发的把控,认识到开发前期需要做大量的规划,使得开发在可控范围内逐步进展。

工作展望

    2018年已经到来,希望在新的一年里,可以巩固技术,积极学习相关的专业知识,具备优秀的专业素质,具备强烈的责任感与使命感,有较高的道德素质和心理素质,积极思考,努力学习、进步,具备优秀的思考与解决问题的能力,以丰富的经验为基础,具备优秀的创造能力。同时可以做一些开创性的工作。不断的完善自己,克服自身的缺点,具备更好的团队精神与沟通协调能力。通过对自己现有知识的梳理,来完成新的专业技术能力的规划。

推荐阅读更多精彩内容