《高效能人士的七个习惯》读后感

今天读的书是《高效能人士的七个习惯》。很出名的一本书,书的内容很棒,读了之后深有感触。文章很长,希望大家耐着性子读完。

这是一本需要我们深入研究的一本书,这里只是做个大致的介绍,还是推荐大家去读一下原书。还是老规矩,文章最后会附上我做的脑图,大家可以先了解一下,然后按需阅读。

首先,这七个习惯不是分散独立的,而是层层递进的,符合成长规律的。这个成长规律也是我们人生要经历的三个成熟层次:依赖,独立,互赖。

人们处于幼儿时期的时候,需要依赖父母的照顾才能生存。慢慢的随着我们的成长,各方面能力见长,我们慢慢的学会了独立,这个时候我们需要为我们的行为负责,我们也有了选择的权利。然后我们意识到,个人能力是有限的,需要与人合作才能达到一定的高度,这个时候我们就要学会互相依赖,与别人通力合作,这就是互赖。

作者把一个人的成功也分为了两个层次:个人领域的成功公众领域的成功,这两个方面的成功分别对应着我们从依赖到独立,从独立到互赖的成长过程。

书中所说的七个习惯分别是:积极主动、以终为始、要事第一、双赢思维、知彼解己、统合综效、不断更新。其中前一、二、三习惯对应的是个人领域的成功,四、五、六习惯对应的是公众领域的成功。第七个习惯则是要求我们付诸行动,不断练习前六个习惯,不断的更新自己,算是一个总结。

习惯一:积极主动——个人愿景的原则

第一个习惯是让我们积极主动,化被动为主动,遇到事情、困难不拖延,第一时间去做。我们不能被动地被环境所影响,如果环境对我们不利,我们就主动的去创造环境。说话,做事,包括心态都要积极主动,积极主动不仅是做事的态度,还是人生的态度。

当然,积极主动也不是让你盲目冲动,我们要认清自己的实力。对有能力改变的事情全力以赴,对无能为力的事情也要泰然处之。对于错误,要勇于承认,并且改正,并从中吸取教训。做出承诺之后,要信守承诺。

习惯二:以终为始——自我领导的原则

这个习惯是让我们做事先确定目标。终,就是终结,人生的终结。就是确定自己人生的终极目标,一生都为这个目标去奋斗。书中作者提到了“盖棺定论”,就是你死了之后,你想要亲朋好友怎么评价你,这个评价就是我们人生奋斗的目标。

书中提出了一个名词,个人使命宣言。这个我非常喜欢,一下子把高度提高到了人生的哲学高度。个人使命宣言就是:问一下你自己,这一生究竟要成为一个人什么样的人?要成就什么样的事业?

书中还详细记载了,怎么教你一步一步地确定自己个人使命宣言。大家想要深入了解的,可以去看看书中内容。

习惯三:要事第一——自我管理的原则

我们做事要分清主次,书中把生活中我们要做的事分成了四类:重要且紧急,重要不紧急,不重要但紧急,不重要也不紧急。令我诧异的是,作者最看重的竟然是第二类:重要不紧急的事情。

因为我们生活中很难分清哪些是重要的事情,哪些是不重要的事情,特别是时间紧急的时候,我们很容易把不重要的事情归为重要的事情。这样就会导致第一类型重要且紧急的事情越来越多,然后我们的生活就会一团乱麻。

而第二类型重要不紧急的事情,可以给我们思考的空间,并且这类事情往往都是我们的长期目标,我们可以耐着性子慢慢的做。

习惯四:双赢思维——人际领导的原则

在提到公众领域的时候,作者提出了一个概念:情感账户。每个人都有一个情感账户,礼貌、诚实、仁慈与信用等,这些可以增加情感账户的余额;而粗鲁、轻蔑、威逼与失信等,这些会减少情感账户的余额。如果余额越来越少,人与人的关系就很大可能的分道扬镳。

平时我们应该注意,多往情感账户里面存钱,当余额越来越多,会给我们意想不到的效果。

而人与人交往也有六种模式:

利人利己(双赢)

损人利己(赢/输)

舍己为人(输/赢)

两败俱伤(输/输)

独善其身(赢)

好聚好散(无交易)

而对于这六种模式,作者的意见就是:如果不能双赢,就好聚好散。要想双赢前提就是我们的情感账户里面余额充足。

习惯五:知彼解己——移情沟通的原则

所谓知彼解己,就是先去了解对方,然后再努力让对方了解自己。

首先我们要先学会聆听,我们要站在对方的立场上思考问题,理解和感知对方的意图,并且适当地扮演一下知音。

然后再表达自己的意图,表达的时候我们要按照品德、感情、理性的顺序。我们要想说服别人,首要的就是我们的品德,也就是个人的可信度,然后再动之以情,晓之以理地说服对方。

人与人沟通,最主要的就是真诚,并且互相理解,这样才能互相信任,最后再一起合作。

习惯六:统合综效——创造性合作的原则

想要合作达到好效果,最主要的就是敞开胸怀,博采众议。接受一切的想法,然后贡献出自己的建议,也就是我们常说的集百家之长。如果合作中有不同意见,不用我的,也不用你的,大家可以一起寻找一个第三种解决办法,也就是我们生活中所说的折中办法。

寻找第三种办法的步骤:

1. 详细说明问题或机遇。

2. 倾听别人的意见。

3. 表达你自己的意见。

4. 大家一起开动脑筋,集思广益。

5. 共同找到最佳方案。

习惯七:不断更新——平衡的自我提升的原则

想要提升自己,我们要不断的提升自己身体、精神、智力、社会/情感的层次。而第七个习惯就是让我们不断更新和兼顾这四个方面,并且要均衡的发展。

越是积极主动(习惯一),就越能在生活中有效地实施自我领导(习惯二)和管理(习惯三);越是有效管理自己的生活(习惯三),就能从事越多的第二类事务的更新活动(习惯七);越能先理解别人(习惯五),就越能找到统合综效的双赢解决方案(习惯四和习惯六);越是在培养独立性的习惯方面加以改进(习惯一、二、三),就越能在相互依赖的环境下提高效能(习惯四、五、六);而自我更新则是强化所有这些习惯的过程(习惯七)。

文章很长,但是还是只能说出本书的大概,如果有喜欢的朋友可以去读一下原书。下面为大家附上本书脑图:


推荐阅读更多精彩内容