听男人们谈家暴

这几天家里没事,天天去驾校练车。

以前练习场内,都是一个人在车上练习。现在练习场外,是四个学员一起,在有各种车辆的大马路上每人开一段路。

这次一起学车的是三位男士加上我一位女士。当练车的学员在驾驶座上开车行驶时,教练与另三位学员就会天南地北地瞎扯聊天。这样既可以缓解车内的尴尬气氛,也可以让驾驶员不至于过分紧张。

人一紧张,就开不好车。只有在放松的状态下,才能发挥正常水平。练车考试,练的也就是个心态问题。

因车上只有我一个女人,一般我很少搭腔,无论是在开车,还是在一旁看男士们开车,都是尽量沉默当听众,少说话为妙。怕一不小心,成为他们调侃的对象。

几个中年男人在一块的话题,离不开女人和车,当然最重要的还是谈钱。

教练说他最讨厌那些有点钱就开始嫌弃家里的女人的男人,动不动就打女人。并说他们村里有一个人就是这样,以前家里穷时,与妻子也能一起受苦。后来儿女大了,他又当选了村委,心开始膨胀,且还与一位老公长年在外打工的留守女人有不清不楚的关系。

而且看家里的老婆也不顺眼了,动不动与她吵架,甚至大打出手将她打得鼻青脸肿。

有位和教练年纪差不多的师兄问教练,教练你脾气这么好,应该对老婆很好吧?

教练嘿嘿一笑道,我与我老婆结婚二十多年,打过她一次。结果她一个星期没和我说话,不给我做饭不给我洗衣服。其实我打得又不重,只是拿手掌在她脸上轻轻扇了一巴掌,这女人气性大,从此我再没打过她。

那位正在开车的师兄听后,一边开着车一边说,在我们村子里,没有不打老婆的男人。我年轻时候,大约二十多岁时,与老婆刚结婚头几年,也是打老婆的。那时候的脾气很爆燥,她如果抓住一件事不放,不停地叨唠,我火气一上来手就伸出去了,仿佛只有打人才能让心情平复。不过从孩子们长大懂事后,我大约四十岁左右就不再打老婆了。

我冷眼旁观,他看起来也是比较温和的,平时练车,无论教练怎么不给面子训他,他都没事人一般虚心接受,想不到以前也是个火爆性子。

人真的不可貌相。

那位坐在驾驶员后座的师兄与以前打老婆的驾驶员同龄,两人都五十多岁。他微微一笑道,我与我老婆结婚三十年了,我只与她吵几句,从来都不打老婆。小时候我父亲就常常打我母亲,我看到他们打架就怕,想着以后自己结婚了一定要对老婆好。

他倒是想到做到,是位真正的好男人。看他满脸腮络胡子,想不到还是位温情男人。

但愿这样的男人占大多数,身为弱者的女人才能少受伤害。

我想那些有暴力倾向的男人,其实内心住着一个胆怯的小孩,以为拳头挥出去,自己就是强者了。只是这样的强者让人厌恶。

推荐阅读更多精彩内容