残缺的美丽

想起小时候经历的一件事,小时候和爷爷奶奶住在一起,我记得有一天晚上,奶奶煮了一锅地瓜粥,地瓜是刚从田里挖出来,有白色的,红色的,我们小孩子都很爱吃。我盛了一碗,又再多盛一碗,被奶奶看到了,奶奶无意间说了一句话,她说不要把地瓜都舀去了,你们真不懂事,也不想一下还有你爷爷没回来吃,其他人还没吃,我听完后,默默的放下碗,心里感觉特别愧疚和委屈,也埋怨奶奶小气鬼。许多年以后,我仍记得当时这一幕场景,一直没有做到真正的释怀。到了今天,我脑海中再次浮现这一幕时,突然领会到奶奶的智慧,奶奶这样直接的教导方式让我明白了要学会主动去爱人,替别人考虑。这一直是我没有学会的功课。

真正有智慧的人,往往并不是那些身上有很多头衔的“名师”、“高人”,他们可能就出现在你生活中,普通而又平凡。比如我的奶奶,我的朋友英子。每当在我抱怨生活的不如意时,英子总能让我明白人要学会知足常乐,她虽文化水平不高,所处的工作环境很一般,但内心自溢的幸福感和喜悦感,让我对她刮目相看,她的品性善良,也注定会成为我一辈子的好朋友。过去里,我在我的日记里经常写到她,现在还是时常想起她,未来也一样会提到她。

今天老师分享了一个小时候吃月饼的故事,他说以前中秋节吃月饼,都是等他奶奶先咬一半,再分给他们孙子辈的吃,多年之后,他有一天领悟到了一个人如果可以接受残缺,他就能过好这一生。说到接受残缺这话题,我联想到自己,我是一个追求完美的人,因为接受不了瑕疵,接受不了自己的缺陷,常常给自己的心理造成很大的负担。这种障碍从而也让我在面对困难,面对挫折时,选择消极逃避,消极的心态又影响到看待问题的视角。就像我总是担心家里的小外甥不能过好,总希望自己可以百变成孙悟空去守护他,爱护他,而今我意识到这种担心是自己对无能为力的恐惧。让一个人独自去体验生命中的林林总总,让一个人学会勇敢的面对自己,去学会接受残缺,不完美,对他是一种磨练,这才是对他一生最好的祝福。

有一位老师说你好好想想,原本一件在当下看似很糟糕的事情,但过后你总能挖掘它积极的一面。是的,没有一件事情是绝对的凄惨,反而你能在凄惨中学会成长。这或许就是我现在成长的一个小小进步的地方吧。