欧洲游记5

字数 2433阅读 264

第五天我们要去德国了,这次访问的城市最多的是德国。

一进入德国,导游告诉我们,德国政府为了鼓励大家买德国车,高速公路没有限速的。不过我倒以为,德国人都非常理性,即使没有限速,路上也很少看见开快车的人。德国的高速公路很奇怪的是全是那么的新,都像是刚刚建成。

首先抵达的是德国最古老的城市,特里尔(Trier),据说该城市建于公元前16年,是古罗马西部首都。城内共有12处列为文化遗产的古迹,我们当然还是只能看最有名的一两处。

不过因为我们是中国人,自然首先去看了这个:


马克思博物馆。特里尔是马克思的故乡,德国社民党建的这个博物馆,不过接待的大部分是中国人,你看,这不是还有中文吗?遗憾的是今天是星期天,不开门,只能在窗外看看,留个影,也算来过,哈哈!



算了,还是去看古的东西吧。这就是大名鼎鼎的黑城门(Porta Nigra),或者按照拉丁文发音,又叫做,尼格拉城门。两千年的历史啦!这还是我第一次看到地面上两千年前东西,感觉有点特别。

而这么一个两千年的宝贝,似乎特里尔人全然不把它当回事儿,要说怎么着儿,也得建个围墙把它围起来,守个门票啥的。他们尽然完全开放式任它摆在那儿,甚至一个工作人员都看不见,只是边上有个小院落,好像是有关管理部门。

想起来,只有罗浮宫、凡尔赛宫、奥赛、罗丹博物馆有收费,但也都只有10来块钱,大约相当于两次地铁的往返票的票价。

这是远看:

近一点儿:


再近一点儿:


看到沧桑感了吧!不过显然那些小砖头,应该是后来维护时弄的吧?

转过来,从这面看:


上面的那些,是不是也是后来加上的?感觉这个建筑应该还是有很多年代维修痕迹,也没去多研究。


黑城门外看到了这个,一时很奇怪,这又不是马戏团,也不是公园,怎么会有这样的车子在公路上开,后来一查才知道,这就是观光小火车,可以看到所有的特里尔景点。


写倒掉了,其实来这个黑城门之前,我们是去看了特里尔主教座堂(Hohe Domkirche St. Peter),也是很有名的地方,阿尔卑斯山以北基督教的起点。要知道,在基督教文化里,没有教堂就如同中国古人说的化外,都是蛮夷之邦。基督教文化,翻过阿尔卑斯山后的第一座大教堂,当然重要!


这可是完全的罗马式教堂了,没有了尖尖的顶,也没有了外墙上的雕塑。我们还正好赶上教堂在做弥撒。


注意,窗子上也没有那些彩色玻璃。

门口我们还看到一队人,扛着十字架,在从事我们也搞不懂的宗教仪式,太严肃了,我也没敢拍。

教堂外面就是中央广场(Hauptmarkt),广场上有一个红房子,红房子上的字是:

先于罗马一千三百年,特里尔已经存在。 原它继续存在,并享受永久和平。


看来,特里尔的历史比黑城门还要早!

这就是古老而宁静的特里尔:



离开特里尔,我们驱车前往位于莱茵河(Rhein)与摩泽尔河(Mosel)交汇的城市:科布伦茨(Koblenz)。城市名称本身就是合流的意思。

在去往景点的路上,我们看到了这个:柏林墙残片。柏林墙是冷战时期东德所建,用以防止东德人逃往西德,据说近30年里,大约有5000人试图翻墙叛逃,其中有200多人被打死。1990年柏林墙拆除后,一些德国城市就建立这种柏林墙残片的纪念碑以纪念这段历史。


柏林墙残片

还有这个碑,是纪念本地的一个州长,不知道是个什么故事。



到了交汇处,看到了威廉大帝的塑像。本以为这是他的故乡什么的,才会有这个,但其实不是。导游告诉我,德国的许多城市都有这个,原来也像我们对待伟大领袖那样,德国人也好这个。


威廉大帝

威廉大帝,威廉一世(Wilhelm I,1797年3月22日-1888年3月9日)1871年1月18日就任德意志帝国第一任皇帝。也就是所谓的第二帝国,我们知道这之后大约60多年,有个叫阿道夫的弄了个第三帝国,没有弄成。那么第一帝国其实和今天这个德国没有太大的关系了,就是所谓神圣罗马帝国。

不过欧洲历史和咱们不是一个套路,所以怎么看也看不懂,只是知道在威廉大帝的时候,他有个首相叫俾斯麦,咱中国人都知道,好像李鸿章去德国还会过面,这君臣两个,把德国弄得还不错,打败了法国,威廉大帝竟然是在巴黎凡尔赛宫登基的,牛!


塑像下方的底座


浮雕

下面这就是两河的交汇处。不好意思,没有拍出交汇的感觉,但我保证一定是!呵呵!


莱茵河与摩泽尔河交汇处

然后我们在这家德国馆子里吃了有名的德国烤猪手,还喝了啤酒。这几乎是这次旅行的唯一一次正儿八经的用餐了。


然后坐这个游船,去看美丽的莱茵河!


一路走来,处处好看,但最美丽的还是在这莱茵河的两畔。

岸边住着那么多的人,河里还走那么多的船,沿岸甚至还有火车,而他们依然把这莱茵河保持的这么干净,河水那么的清,环境那么的美,真了不起啊!


莱茵河畔


莱茵河畔


莱茵河畔


莱茵河畔


莱茵河畔

这是岸边山上的古城堡,

山上城堡

还有这个:

这些城堡有的据说开发出来做度假旅馆,真希望住上一晚,感受一下。

不过船到岸了,该下船了,要去下一地方,从高处俯瞰莱茵河,真好!正是我想看的。有点我在桥上风景,看风景的人在楼上看我,所以我也想上楼看看。

果然别有一番风味:


看到那个渡船了吗?据说德国人为了保持自然风貌,在莱茵河的这一段禁止架设桥梁,所以依然采用这古老的轮渡方式,也不怕阻挠了经济发展,不像咱们,认为发展是硬道理。


你看这密密麻麻的房子,环境保护不好,有时候不一定是因为人多。

这个看景点,也有个纪念碑,也不知道纪念啥,反正也有些年头。


看完这个,我们继续乘车前往今天的最后一站,法兰克福(Frankfurt)。德国有两个法兰克福,另一个在东部,所以这个法兰克福的全称是美茵河畔法兰克福。

这就是流经法兰克福的美茵河(Main):


法兰克福的美茵河

法兰克福虽然号称德国和欧盟的经济首都,非常现代化,但还是有这欧洲大城市必需有的大教堂,而且这个教堂是当年神圣罗马皇帝的加冕御用教堂,也不可小觑。


法兰克福大教堂

而且还有这古老的中心广场:罗马广场(Römerberg)


离开这罗马广场,到了法兰克福的火车站,目的倒不是旅游,而是为了接人,这个旅行社大巴旅游的方式是随时入团,随时出团,法兰克福也是个出入团的地方。


法兰克福火车站

在等新人的时候我看到了这个:


注意加油的地方那不是在加油,而是在充电,这是个电瓶车,是不是在德国已经商业化了,没有去查证,但已经像加油站一样有了这个充电站,还是让我惊奇。

同行的人还注意到,在德国,大部分出租车都是宝马和奔驰,而且很新、也不是低价款的,也算是个趣闻。

接到新入团的游客,我们驱车去酒店,结束了这繁忙的一天。

这是第五天。

上一篇 欧洲游记4

下一篇 欧洲游记6

推荐阅读更多精彩内容