你的“高光时刻”有多少?

图片来源于云朵插画

高光时刻,是我在《新世相》上看到的一个词。

高光时刻,不是“不错”这么简单,甚至都不是“好”,而是“好上加好”。

这个词的形容真的让我有一种说不出来的满足。

“你做过很多不错的工作,过过很多不错的日子。而又有哪些事情,是你做得特别好,想起来就激动兴奋、由衷为自己骄傲的?

前者是我们的日常生活,后者是我们生命中的高光时刻。”

这样的“高光时刻”,我已经想不起了自己上次的发生在什么时候了,总之很久了,很久没有努力再努力了。

那你呢?你的“高光时刻”有多少?

图片来源于云朵插画

回首这一年,该完成的都完成了,取得的成果也还凑合。但是,要问这一年哪一件事足够精彩,真的是I’am so sorry,真的没有。

在宿舍里每次老师布置作业大家讨论的时候,我说的最多的好像就是:“差不多得了”。有人要往更好的方向去完成,我会脱口而出:“何必呢,老师也不会看”。

回头想想,我在不经意之间,做了大家伙中的害群之马,给大家的激情泼了冷水,做了一个让人生厌的角色。

曾几何时,我也是一个积极努力的,但慢慢地,也就是大多数人说的,大学安逸的生活让我丧失了斗志,懒散的生活让我的意志和行为也变得懒散了。

仔细想想,差不多其实还差了很多。

图片来源于云朵插画

自从上了大学,算是很安逸地度过了几年散漫生活,对自己的要求越来越低,比平常早起个一小时,都感觉自己做了一件了不起的事情。殊不知,和别人相比,自己仅仅是做了一件再正常不过的事情。

但这个学期开始便不能再像乌龟一样慢吞吞地做事情,对什么都得过且过。大三下学期,一切都需要考虑了,是实习还是考研或创业,一切都摆在眼前了。

当时间还没来临时,对于这个词处于旁观者心态时,踌躇满志,似乎理想的院校已经向你招手。

然而,这一天到了,对于其中的艰辛了解的越多,反而像泄了气的皮球,没有了活力和满腔热血。

我竟要时不时地问自己,你真的能坚持下来么。就算坚持下来了,真的就会有一个好结果么。

假期和一个已考上研的姐姐见面,把我心中的种种忧虑和她说了,她说:

“你要是真的想不清自己到底想要从事什么,不如就去社会上工作几年吧,想清楚了再选择工作还是考研,不要总是没有危机感,你就是在安乐窝待太久了,但无论是做什么,你都要坚持住,不要有困难就退缩,轻易地放弃。”

认识的学长学姐里大多数都铩羽而归,能说他们不努力么,他们有才华的有才华,刻苦的刻苦,我和他们比,没有任何优势,甚至赶不上他们。

关于考研还会一直困扰我,我还得慢慢想。

图片来源于云朵插画

过年期间,亲戚朋友聚在一起,讨论起各自的孩子,小哥在北京工作,是个理发师,每个月基本工资一万多,加上提成2万多,小姑做贷款方面的工作,一个月也是好几万,最高的时候一个月5万,而他们的共同点是没有通过读书这条路,这些话有意无意地入了我的耳朵。

听到这些时,我也会恍惚,现在的学历在人们的眼里还那么重要吗?“读书无用论”会不会再次甚嚣其上,大学毕业大多数人基本也就是几千工资,我会不会也会成为这其中一员。

倘若是在以前,我会心存期待地觉得自己可能会实现自己小富婆的梦想,但放在现在则更真实一点了,我怎么就能保证自己会挣更多的钱。

现实越来越清晰,不知道自己会不会继续“差不多的生活,但我知道每一次凑合,都在一点点把标准放低。每一次主观上的自我放弃,都会把差不多当成常态。

对成长最大的误解,可能就是不能将就的事变得可以接受了。

我好想把心中许诺给自己的心愿都一一做到,做一个“酷酷”的人,但由于某些可以克服的原因,我错失了很多。

人生还有很长,希望自己有更多实现那些小理想的时刻。

我的“高光时刻”我在期待!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我终于感受到了时间的巨大猛兽的来临 我看见他就在我的不远处 靠在我房间的窗台边 他跟冷静的一动不动 而我无比焦虑的...
    水兽jiang阅读 89评论 0 0
  • ❤20171212复盘第20天❤ by 航丹 工作方面: 1.银行尽调以及提供资料 2.浦公英公司电话沟通并确定...
    简单分享阅读 73评论 0 0
  • 今天我们离开康定准备去往色达五明佛学院,看导航是三百多公里,因为对路有预见性,我们打算用十个小时赶到,也就是说我们...
    山僧演峰阅读 913评论 2 3
  • 穷人说:有钱就是幸福。富人说:有闲就是幸福。农民说:丰收就是幸福。残者说:能走路就是幸福。盲人说:能看见就是幸福。...
    朱增祥摄影师事务所阅读 118评论 0 0