舒服不能让你成长

前几天和朋友聊天,她在国企,呆了有七八年了,非常稳定,福利还不错,甚至还有补充公积金。但是这几年,企业效益不好,她开始被迫降薪,觉得很烦恼,也越来越不想上班了。我劝她可以尝试跳出来看看机会,但她第二天就告诉我招聘网站账号忘了,不想试了。这在我看来可能只能说明她目前并没有足够的动力要跳槽。只是忘了账号或者密码,找回来或者重新注册一个能有多难?

       说实话,这件事情发生在别人身上我或许觉得没什么,但偏偏是她。七八年前的她,也是这样稳定的工作,收入尚可,但绝对没有惊喜。但她有英语的特长,可以接很多私活,收入可观;她擅长写作,一个月的稿费虽然不多,但足以用来满足自己的一些小愿望;她从开始做淘宝,到冲钻冲冠不过几个月的时间,格子铺也开得风生水起;除此以外,她还有股票基金投资、甚至投资了一家线下小馆子,虽然未必都挣钱,但也算是红火过好一阵子。真要把她那时候的努力、经验、能力、收入和现在比起来,甚至可以说是倒退。

        可这明明是同一个人啊!为什么会变化如此之大呢?这几年发生了什么呢?我想,也无非是结婚生子了。她的女儿,聪明可爱,是个善良并且很有安全感的孩子,想必她也是花了很多心血的。如今的她,依然是贤妻良母,但我总还是有一种说不出的惋惜。她身上,缺了之前那股子不读输的劲,少了一点灵气。

      她曾经很多次表示过对现状的不满,可每当说到要去为之改变的时候,她就立刻退却了。而我也常常碍于相识多年,总不好说的太犀利,但又无数次想要,能够点醒她。

        下午的时候同事给我看了一套题目,我立刻叫起来,这太难了吧!而这正是我一两周前向他,咨询的一个课程。而他也毫不客气的说,如果连这你也觉得难的话,我你还是不要学了?我突然发现原来我和我的朋友,我们都是一样的人,我们都希望能够改变现状、做出突破,这很好。可想要做到这些,总是要先逃出舒适区,总是会痛苦,也没有那么享受。而遇到的时候我们总是的第一反应都是逃避、去抵抗、去不停的挣扎着。

       老公曾经对我说过,人有3种状态,舒适,紧张和恐慌。而对于一个人来说,最佳状态就是处于紧张偏恐慌的状态,在这种状态中人会不断突破自己,发挥自己的最大潜能。我不知道是否是因为我们目前的生活算舒适,或者是我们的压力并不够大,大到足以让我们去,想要改变,并且能够在改变的过程中,克服一切困难和麻烦,或者说是我们还不够有危机感。

        仔细回忆起来,自己成长最快进步最大的时段都是过得很不舒服的,每天硬着头皮去上班,上班的心情比上坟还沉重,痛苦又艰难,忙碌又繁琐,熬过了一天又一天。因为总是担心被领导批评,所以做事情的时候总会多想一步;因为总是怕自己跟不上时代才会逼自己不断的去学习、去总结、去反思;总是怕自己将来受穷,所以过得很有危机感,钱也花的量入为出、非常克制。

      前几年网上曾经有一段话,是这样说的:“舒服?那是给死人的!”这话虽然刻薄,但也不无道理,人死了才有资格享受安静不用动弹。而我们只要活着,总要去面对各种各样的事情,为了能够更好的应付他们,我们都需要付出更多的努力。说白了舒服,就只输舒服而已,并不能让我们成长。

        突破自己的第一步,从脱离舒适区开始!

推荐阅读更多精彩内容