麻木不仁

        对外面的世界漠不关心活在自己的世界里,每个人或多或少都有些麻木不仁 ,可偏偏有某些人顶着所谓仁义的名义自以为仁。

       

图片发自简书App

        上面那张图片,我舍友的那段话我大概一辈子都不会删掉,不是因为嫉恨或者怎样,而是要我自己一辈子记住 ,遇到这样的人你说不动她的无奈,并且记住对这种人敬而远之。

          看这张图片你大概会以为她在慷慨陈词着自己所受的不公正待遇,其实事情并不是,她并不是受害者我也不是,在我们彼此眼中对方都是加害者。

          事情源于我们宿舍,女孩子的宿舍吗,经历过的大概都懂,纠纷很多,小杂而致命,星星之火终会燎原。

        这件事情是这样的,请容我自称6君,其余人是12345君,某个假期的傍晚1234君相约去洗澡,我和5君在宿舍,我正好发烧胃炎大姨妈一起来了,难受的我睡的早, 5君玩了一天也累了,我们两个就早睡了,在我浑浑噩噩终于要睡着之际,其余四人回来了,无视了关了的灯带着她们的开心和喧闹一拥而入,这没有问题,除了把好不容易要睡着了的我吵醒之后这完全没有问题,毕竟那是假期,可是重点在之后,3君一口笃定有人在寝室里抽了烟,言下之义我或者5君在我们的寝室抽烟了,然后也不求证,毫不犹豫的发了朋友圈“下次抽烟请打开排风扇谢谢。”,我的天啊!我是一闻烟味就咳嗦不停的人而我旁边的5君一直和我一样瘫在床上,可能我们宿舍进了鬼,可怕。

        于是战争开始了,在朋友圈撕逼的战争,我和5君与同寝室的四个女生,那两天在朋友圈战斗的的火热,高潮是某天轮到3君值日了,我们这边晚上每天查寝,值日不合格会扣值日生的分,我那时尚在病期,我的垃圾桶里又只有几张纸,我就把垃圾桶藏了藏不想动,可是一会儿查人的来了,说了我们宿舍有垃圾让赶紧倒掉,3君一下向我开了火,我当然回了嘴虽然结果是我去把垃圾倒了,可关键在于人家说的不是我的垃圾桶而是门口那里有垃圾,这就很尴尬了。

        于是第二天上面的图片应运而生,对了发图的不是3君而是4君,这位4君是个“好人”,真的。

          看到那条朋友圈的一瞬间,我的情绪崩溃了,身体上的疾病和心理上的委屈包围了我,我跑到了我们宿舍楼的楼道里和我哥哥开着语音嚎啕大哭。

          那天晚上,3君仅仅是被口头说了一句,如果那就叫我阴了3君,那么我有件事情也耿耿于怀,有一次我们学校大检查 ,正好赶上我值日,在上铺的2君和4君没有把自己挂在墙上的包收起来于是我被扣了两分,但是我什么都没说,对于不是我的错造成了我自己的损失我什么都没说,她们两个也是一句话也没有,一副本该如此的样子。

        关于大好人“4”君,我不想隐瞒我的内心,我讨厌她,非常讨厌,她有她的闪光点,但是抱歉我看不见。

          我对她的厌恶源于日积月累,比如她值日从来不值,我们宿舍一般是早上值一遍晚上值一遍,要拖地,清扫卫生间,倒垃圾,别人都做的到,她就不行,我们出早操回来的时候,只要是她留寝值日那么,我们宿舍的地一般昨天晚上什么样今天还什么样,垃圾也是如果不是满到溢出来了,她能很好意思的把垃圾留给明天的值日生。

      还有就是在我的心里她特别以自我为中心 ,大学宿舍,我买了个床帘这姐妹们,很厉害,直接和我说,我不应该把自己围在床帘里孤立起来,一脸懵逼,我只是不想晚上熬夜打扰到别人或者让别人打扰到我,给自己一个私人空间啊!

        抱怨了这么多,其实我自己也有错,我说话冲,没心眼,我是第一次住宿过集体生活所以好多事情无意间会冒犯到别人,比如我可能和别人聊天一不小心就声音大了(对不起,请容我吐槽句,她们一开始老说我,回来却老是她们把我吵醒。)

          我写下这么多无聊的抱怨其实还是想给那些将要进入大学宿舍生活的小学弟小学妹们一些建议,主要是学妹 ,因为男生宿舍的事情我也不清楚。

            将要步入大学生活的人们,大学很好但是也很容易迷失,这点你们要慢慢自己摸寻,还有就是大学宿舍并不是和电影中想的那么美好,这点你们要做好心理准备

        首先,和我一样到了大学才第一次住宿的人,请不要和我一样傻呵呵的把事情说出来,那样你有很大的可能会被那些住过宿舍的“前辈”,拿着住宿的那些潜规则耍你。

          第二,宿舍的一开始一定要制定好最基本的舍规,值日生一定要制定好,不要指望彼此能积极干活!做梦!其实我们宿舍最后会有矛盾根源也在这点,一开始我们宿舍没有值日生上半年的时候1君2君3君她们就比较多值日,下半年我和5君两个人在没有制定值日生之前大概连着值了得近一个月的日,(是的没错,4君总是在偷懒,每次当我提出分值日生的时候她总是冠冕堂皇的说什么大家都是一家人,然后说自己值日也怎么样,谢谢苍天她在没分值日生之前一共值过三次日,在分值日生之后她值日那天永远是我们宿舍最脏的一天),所以矛盾开始了,老是值日的人心里会不平衡,火药味自然而然就有了,所以值日生一定要分好!

        第三,耳塞一定要有,听音乐,视频看电视时一定要戴耳机这是基本礼貌(我们宿舍就没做到)

        第四,什么建议最好和寝室长说由寝室长转达给别人(当然,一定要是合理建议)

        第五,出门,上课一定要自己带着寝室钥匙,(有次我和5君在外面吃饭,其她四个人在隔壁吃,她们都没戴钥匙,4君忽然有事要回宿舍,她毫不犹豫给5君打电话让我们快点吃回宿舍,我们还说我们东西刚上,她非常理所应当的说,所以你们快点吃啊,我回宿舍等你们,回去的时候还要帮她带饭,我们当时脾气也是真好,就在隔壁你过来取个钥匙能耽误死你啊,你不带钥匙怪我咯。)

      第六,在宿舍要有戒备之心,不要什么事都说,林子大了什么鸟都有,你永远不知道你的舍友会干什么

      第七,遇见奇葩例如4君那种人,一般情况下请无视她,不要让她污染你的心情,如果她在那洋洋得意的还说你,不要大意的说回去,谁都不是好欺负的

      第八,宿舍分流很正常,不要太过于在乎那些,大学不是高中要一直有人和你做某些事,长大了,路一个人走很正常

      第九,学会隐藏自己的情绪,难过的时候听自己喜欢的音乐,看自己喜欢的东西,实在难过就把心事写在纸上,在不行就和好朋友们聊一聊

        第十,宿舍可以很美好,那要彼此之间都去尊重彼此照顾彼此,而不是只想着偷懒,让别人顺着自己。(ps最后的唠叨,最好自己有一个垃圾桶,我自己就是我自己买的垃圾桶自己买的垃圾袋自己的垃圾自己倒,别人往我这倒垃圾时,小物件纸什么的还能忍,什么吃完的泡面盒,装满垃圾的塑料袋我就直接问她们谁扔的,你什么都没付出就不要指望着去享受。)

推荐阅读更多精彩内容

  • 冬像一位怀春的少女藏着一种心思叫做秘密任白雪覆盖河流定格 春从冬眠中醒来带着复苏的记忆回味冬的美好欲言又止时讷时敏...
    闺中风暖阅读 149评论 18 14
  • 水滴动 镜中亦泛澜衣 花开未落 应景并未深受 千叶布满山 细雨润万里 回荡的空谷 一经回荡耳边 唤醒沉睡的骨芽 一...
    麒帆阅读 116评论 0 1
  • 174-“爱阅读” 书名:《天才源自刻意练习: 通向成功的高效学习法》 唐纳德•特朗普(美国总统): “一本从...
    效对职场阅读 320评论 0 1
  • 在运用永澄老师教的检视阅读法阅读了一遍<好好学习>以后,我对成甲老师在书中提到了如何提升学习能力的三个方法:...
    杨燕君阅读 949评论 0 5