真假刹车片价差4倍,你能分辨吗?

「有车 · 生活」

—   有车篇   —

同志们,刹车片作为汽车最重要的配件之一,和你的生命也是息息相关的。但是,你能正确的辨别出刹车片的优劣吗?

不管能不能,有车君来给大家检验一下不就知道啦!来看看下面这组奔驰刹车片图,你知道哪个是正品刹车片吗?


额~要不,凑近点再看看?


大家心里有谱了吧!别急,再看看他的全身照吧。


是不是感觉都差不多呢?好的,现在可以告诉有车君你的答案了!


.

.

.

正确答案就是:①为劣质刹车片,②为正品刹车片。

你猜对了吗?为什么表面上看起来工整的号反而是劣质的呢?


那今天,有车君就给你讲讲这到底是为啥?首先,要从刹车片的组成结构讲起。

刹车片的组成结构

刹车片一般由钢板、粘接隔热层和摩擦块构成。

摩擦块由摩擦材料、粘合剂组成,刹车时被挤压在刹车盘或刹车鼓上产生摩擦,从而达到车辆减速和制动的目地。

刹车片的摩擦块的材料主要有:目前高性能的刹车片大多采用碳纤维和金属材质为主要原料,并强调不含石棉的环保配方。

我们接着看图,这是刹车片的背面,你是不是已经发现了什么呢?


对的,做工较工整的这个刹车片背面居然生锈了,这说明劣质的刹车片材料中铁金属含量太高。

有车君再对刹车片的摩擦面做了一个特写。


仔细比对我们可以看出:

号的铁金属过高而铜含量较低,较浅的颜色也说明了二氧化硅、莫来石等摩擦组元成分较少。综上分析,最直接的就是导致摩擦系数不够高以及散热性能不够好。

相比号,号的成分配比更加合理,拥有更高的含铜量和更多的摩擦组元,表面也比较粗糙,使得号刹车片无论是摩擦系数还是散热性能都远高于号刹车片。

★ 摩擦组元:用以提高材料的摩擦系数即增加滑动阻力。主要有氧化物(Sio2、Al2O3、Cr2O3)、碳化物(SiC、B4C)和矿物(石棉、莫来石等)。

虽然放在一起,两者之间最大的差别,就是令人瞠目结舌的高达4倍的价差!


但是找到正确的方法,还是可以辨认出来的。


所以,小伙伴们选购和使用刹车片的时候一定要注意,千万要认准正品配件供应商,不要因贪小便宜而购买到假冒伪劣的产品,以免自身利益受到伤害。

推荐阅读更多精彩内容