坚持做两操,身健体魄好

我是一名退休教师。退休后,我爱看书报杂志,从自费订阅多种科学养生保健报刊中,学到了不少科学养生保健知识。在运动中,我爱做搓身、笑健操,并持续做操两年多。如今我身体健壮,走路腿脚灵便有力!

每天早晨五点我醒后,卧床做半个多小时搓身操。搓手:双手掌心对搓至发热,再对搓手背至发热。可是双手更灵活、延缓衰老。搓脸:使双手掌在脸上乱搓,可以使大脑清醒,减少脸上皱纹。搓鼻:用手指捏住鼻梁的两侧上下左右搓动,常搓鼻可防止感冒和鼻炎。搓耳:手掌展开,捂住双耳来回搓动,至双耳发热,常搓耳,可刺激耳朵上穴位,促进耳部血液循环,增强人的听力。搓胸:单手或双手搓胸左右上下搓动,至胸部搓红,搓热为止。常搓胸可增强人的胸部和心脏功能,可有效防止胸闷、咳嗽等症状的发生。还可提高睡眠质量。搓肋:两手左右开弓,前后方向搓肋各五十下,坚持搓肋可安抚心脏、保养呼吸系统。搓腹:两手交替搓腹部五十次,坚持搓腹可促进人体消化、防止便秘。搓腰:双手前后搓腰,常坚持做可补肾壮腰、加固元气,防止老年腰酸。搓四肢:双手交替搓双臂、双腿、搓至发热为止。常搓四肢,可有效增强四肢灵活程度,延缓衰老,增强四肢的肌肉发育。搓足:两手交替搓或两脚交替摩擦,足底各搓百次。足部是人体“第二心脏”,常搓足可促进血液循,增强免疫力!我坚持搓身极少生病,吃饭睡觉都好,身体各项功能都正常。

室外做笑健操。梳秀发:即“笑”着梳头。先抖手,后梳头。用手背按照经脉走向梳头发,反复练习能起到循经走穴养生愈病效果。人体经脉都在头部交汇,每天反复梳头动作,可调理经脉,活化气血,对头部疾病、颈椎、肩肘都有调理作用,也头清目明。摆柳腰:即“笑”着扭腰。膝带胯,跨带肘,左扭右扭摆柳腰,中老年人筋骨老化了,腰板硬了,步伐僵了。通过反复摆动肩膀,扭动腰肢,能打通经脉,调动气血。腰活了肾气足了,腿脚利落了,精气神儿上来了,还有减肥瘦身的效果。摇爱浆:即“笑”着摇浆。往后拉往前推,前推后拉活脊椎。经前推后拉腰腹运动,反复练习,打通任督二脉,大小周天,使心肾交泰,可安然减肥去掉“将军肚”,也助睡眠。海燕飞即“笑”着做飞翔动作。单臂飞,双臂飞,扶摇直上云天外。通过双臂模仿飞翔的动作,反复练习,使中气充盈,下垂内脏自然归位,达到多种疾病自愈效果。还可通过翻身探头的动作挤压肩膀肌肉,调整颈椎。骏马跑:即“笑”着做骑马动作。拽缰绳、勒马头,前跑后跑骑自己。经模仿骑马动作,使气机下行,腿部来回做奔跑动作锻炼下肢肌肉,祛风散寒。强筋壮骨。对风湿病、关节炎、腰腿疼,减肥瘦身有一定疗效。

上述两种操,是我全身快乐有氧运动。只要持之以恒地做必有成效。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果需要原文档(因文体限制,部分表格无法呈现)请联系QQ1769090563 本文由中医仲景协会整理收集 《内经选...
    陶墨阅读 26,500评论 0 27
  • 论人法于天地 [原文]人者,上禀天,下委地,阳以辅之,阴以佐之。天地顺则人气泰,天地逆则人气否。天地有四时五行,寒...
    天一书社阅读 3,356评论 0 16
  • 02 1 03-钟艳 1869年夏天,美国历史上第一条州际铁路——太平洋铁路建成通车,火车头牵引着长长的车厢启程。...
    小黏糊艳子阅读 159评论 0 0
  • 上周五整个寝室终于集体行动,出去看了场电影。难得难得!不过我也确实拖延症挺厉害的,一部观后感,硬是拖到现在。 说实...
    安好76阅读 85评论 0 0