第10季 第2周 精恒快 登高必自

Step1.选摘

登高必自卑,行远必自迩(Ascending is to be abased, and to be far from yourself)是一句成语,出处:西汉·戴圣《礼记·中庸》:“君子之道,辟如行远必自迩,辟如登高必自卑。”比喻做事要扎扎实实,循序渐进。

成语解释:卑:低;迩:近。登高山须从低处开始,走远路要从近处开始。比喻做事要扎扎实实,循序渐进。

译文:“登高必自卑,行远必自迩”语出《中庸》,意思是登高一定要从低的地方开始,远行一定要从近的地方起步。昭示人们干事创业既要有“登高”、“行远”的目标,志存高远,敢想敢干;又要自“卑”处、“迩”处始,脚踏实地,循序渐进。古语精炼,它集中体现了中国人脚踏实地、勇往直前的民族精神和实事求是、真抓实干的时代精神。”

图片发自简书App

Step2.思考

国庆期间去了山东,10月6日晚上到达泰山,询问了当地人爬山的时间,一般人全程5个多小时。于是我们晚上11点起床开始了爬山之旅,到10月7日凌晨5点终于到达了南天门,之后又走到了日观峰,看了日出,拍照留了念(日出时间6:10左右)。

这次爬山最大的感触是在山脚下有一碑,碑上书写“登高必自”,我心一动,话虽然朴实,但有道理,登上山顶必须靠自己!

回到家后,问了一下度娘,原来这块碑是有历史底蕴的,也不是我理解的“登上山顶必须靠自己”的意思,正确的意思是说:千里之行,始于足下。向高处走,要从低处开始,就像登泰山要一步步攀登。

静下心来想一想,不管是“登山必须靠自己”,还是“登高山须从低处开始”,这些理念用在学习、事业上都对。学习、干事业必须靠自己,而且要一步一步,脚踏实地的积累,这样才能登上山顶。

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”。

Step3.行动

1.登上山顶必须靠自己!

2.持之以恒,一步一步的积累很重要!

推荐阅读更多精彩内容