如何找到一份合适的工作

以下摘自《简单共读》公众号

著名心理学家阿德勒曾说过,人的一生需要面临三大课题:爱、工作、交友,这是一个人一生中最核心的三大任务。

今天我想跟你聊聊这三个课题中每个人在一天中要为之努力八小时甚至更多时间;一生中要拿出大半辈子与之相处;并可能从中获得成就感、价值感、挫败感;做不好还可能会影响生存的那个课题——工作

然而,现实中很多人一生的工作历程可能是这样的:

一开始满怀热情而又迷茫的投入到工作中,被过低的薪水和每月的必要支出压的喘不过气,职场中屡屡碰壁,无力又绝望,于是为了更好的生活下去,他们会更加节约,或者延长工作时间,比如多加班或者再打份工,他们以为这样努力就会有好的生活。

可实际上,延长工作时间,或者在支出上节约并不会让他们的生活质量有多大改善。因为这在本质上并不会让他们成长,反而会让他们越来越疲惫,甚至由于没有时间和精力去提升自己而降低了自己的职场竞争力。

很多职场人被动地被环境推着走,或仅凭借自己的单纯想法去做决策。

但在决策前,他们很少思考这样做是否能达到自己的目标。

比如思考「延长工作时间」和「节约」是否能让我的生活变得好起来?

由于缺少学习和反思,他们可能一辈子都被无效的思想影响着做出一个又一个不靠谱的决定,努力工作,节约开支,却因为缺少成长而削弱了竞争力,甚至一辈子都在一边解决问题,一边又在制造新的问题。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一直都有个习惯,就是每天都会练半小时的字。这个习惯坚持了很多年,现在呢,又有了一个新的习惯,就是每天的日更,做这些...
    诗与泡面阅读 1,367评论 3 96
  • 最近较忙,虽然知道需要通过工作和生活,常做反思,但是,自觉的自律程度还不够,想要去做,但是心里总是拖延,感觉自己很...
    希亚阅读 985评论 0 95
  • 我们的一生,绝大多数的时间都用在了工作上,这是不争的事实。那么,试想一下,如果我们一直都是抱怨、心不在焉甚至是感到...
    陶陶account阅读 1,448评论 5 114
  • 01 《令人心动的offer2》首场辩论赛打完后,引发很多争议。 首当其冲的,就是念稿的瞿泽林,竟然打败表现突出的...
    精读君阅读 7,353评论 9 308
  • 一直都有个习惯,就是每天都会练半小时的字。这个习惯坚持了很多年,现在呢,又有了一个新的习惯,就是每天的日更,做这些...
    喜洋洋yx阅读 827评论 6 64