光鲜的背后,你狼狈过吗?

       每一个光鲜靓丽的背后,可能都有不愿为人知晓的窘迫。此文既为纪念,也为与正在北京打拼的大家共勉。

       还记得12年夏天,那是大三的一个暑期,当时还是男朋友(现在已经收为老公)的他在北京实习,我一放假就毫不犹豫得跟着去了。

       他们公司很小,基本上是一人身兼数职!当时我过去了,他几乎没有时间陪我。值得安慰的一点是他们公司提供了一个免费的住宿房间,让还未毕业的我们有了一个落脚之地。

       公司提供住宿的地方在四海桥那里,离他们公司不远!我们住的房子附近没有高楼大厦,周边都是一层的小平房和满是灰尘的光秃秃的路;靠近马路边有一家平房小卖部和一个喜欢带着头巾的老板娘。房子周边还有些上了年头的参天大树,树枝张开,跨过屋顶,给这个房子遮遮太阳,夏天还能带来些许的凉爽和清风。从四环走进来,穿过小卖部,可以看到这座房子。从外看去,房子大概两层高,屋顶是瓦片的!其中很多瓦片破碎不堪,瓦片上也堆积了无数枯枝树叶。从窄小的唯一的小门进入,首先映入眼帘的是阴暗湿冷的狭长通道,通道上沾满了各种印迹水渍,隐隐看出通道的地板是灰白色。通道两边并排着很多个房间,有的房间门口挂着一把小锁,有的房间门并未关上,透过门,可以看到房间里的各种沾满灰尘的杂物。一楼公共的卫生间设立在通道的最里面!进入卫生间的左边是一个有点锈迹的水龙头和小四方的水池,水池旁的瓷砖已经不在,只有两块碎砖垫在有水洼的地方,供人落脚。卫生间的另一边是摇摇晃晃快要掉的门,唯一庆幸的是,卫生间都有用水冲。

        当时我住在二楼,房间四面是实体墙,屋顶是用简易的一张张四方形白色泡沫纸板拼凑的。房间里有一张床、一张窄小桌子和一条小凳子。北京的夏天是多雨的,尤其是12年的夏天。仍然记得,那天是休息,不用上班。老公已经早就去公司上班。中午起来给自己煮了一碗排骨萝卜汤。自己吃完,留了一大碗准备给老公回来吃。外面的天黑黑的,没多久,打在树叶上的雨滴声就密集得响起来了。雨越下越密集,没一会儿就穿过房顶,透过泡沫纸板开始渗透滴落到房间了。我熟练的拿一个脸盆放雨滴处接着雨水。可没一会,另一处,也开始滴雨;接着,四方形的泡沫纸板整条线都开始滴雨水。再接着,其他地方也开始滴雨水,,,这种情况,用桶或者脸盆接雨水已经不够了,我便把被子折叠起来,将床挪移到暂时没有雨水滴落的地方。然后,坐在床边,给老公打电话。

        刚挂电话没多久,“咔”一声传来。我抬头一看,屋顶最先滴水的地方已经不堪其重,小块四方形的一个角已经被雨水压裂开了,雨水冲击得更猛,顺着压裂的那个角倾倒进了房间。我知道,那个小小的四方形白色泡沫纸板扛不住压力了,估计要掉了。果然,没多久那个小四方形泡沫纸板掉了下来。让人值得安慰的是,屋顶还有几片破瓦片和枯枝树叶顶着,不至于雨水直接就落到的房间里。 

        经过一下午的雨水刷洗、泡沫纸板的掉落,房间已经是凌乱不堪。一碗早没了热气的排骨萝卜汤漂浮着一些碎屑。

       美好的总是留给别人看的,只有真正的痛苦体验、痛苦后的成长才是自己一辈子的财富。

推荐阅读更多精彩内容