孩子刚出生那几个月,谁家不是一团糟?

文/黄小妞

我不知道别人家刚生完孩子是怎么样,反正我家是乱得一团糟,那三个月,我觉得像过了一年那么长。

01  去医院

孩子出生三天,儿科医生就跟我说:“孩子黄疸值太高了,要马上转院。”我一脸懵逼,“黄疸”是啥东东?没听过。太高会怎样?我赶紧给老公打电话,让他速度来医院,又给姐妹打电话,让她来帮我。我是完全没了主意。


然后他们来了,又是查资料又是联系医院,然后一堆人把孩子转院了。孩子才刚刚好不容易吸出了奶不久,就被迫离开了我的身边,我的心揪的不行。


孩子在另外一个医院住了5天,老公说医院有规定,家属不能进去,孩子在里面有护士照顾。那5天,我的整个心都是悬着的,我会想孩子不知道在那里好不好,医生有没有很尽心照顾他,他没奶吃怎么办,他会打针吗?疼不疼。晚上哭了怎么办,护士有没有时间照顾得过来......全是担心和焦虑。那5天,我经常失眠睡不着,倒是月嫂,每天在客厅呼呼大睡。


第5天,孩子出院的那天,我在家又期待又焦急得等待,说实话,小家伙我都还没来得及好好看看他,之前在医院我太虚弱了。当宝宝再次回到我的怀抱,我抱着不放手,赶紧给他喂奶,我想:“宝宝,妈妈再也不离开你了。”


我不知道那5天,他一个人到底经历了什么。只知道回到我怀抱的他,总是很害怕的感觉,睡着睡着就会惊醒,还有就是哭的时候,嗓子沙哑,宝宝,你在外面到底哭了多少,这么小就离开了妈妈, 你经历了多大的恐惧。这些让我心疼得不行,我整晚整晚抱着他,睡觉的时候要看着他入睡,醒来要马上看到他。


在后来的日子里,宝宝每隔几天又要抱回医院去复查,看黄疸值有没有下来。后来,又被月嫂给捂出了湿疹,又跑其他医院去看湿疹。


天哪,那段时间孩子一趟一趟跑医院,我的心一次一次被揪的不行。可能是这些事情吧,让我特别不放心别人带孩子。

02 关于母乳喂养

说到母乳喂养,我就心塞得不行,感觉自己一直在被这个喂养问题困扰,为了孩子吃奶,我们是各种纠结。


孩子刚出生,我就坚持让孩子吸奶,我明白“早吸允”“勤吸允”很重要。那天,当医生问我给不给孩子加奶粉,我拒绝了,我相信自己可以有奶。那天晚上,我抱着孩子给他吸,小家伙特别特别努力,很是认真,我觉得他真是一个特别努力的宝宝,像他的妈妈。期间,月嫂不太看好,就跟我说很难有奶,我没听她的话,继续让孩子吸。


第二天早上,孩子吸出奶了,他终于吃上了第一口奶,看着他心满意足的吃奶,我的心都化了。是的,孩子,任何事情都需要我们去努力,勤奋工作就会有回报。那一天,孩子一直在我身边,每次都可以吃得饱饱的。


可是第三天孩子就转院了,我涨奶厉害,我们只能挤出奶送去医院。等孩子从医院回来,我的奶就跟不上了,毕竟好几天孩子没有吸允,而这几天在医院,医生也会给他加奶粉。


说实话,给孩子加奶粉是我特别不愿意的事情,可是孩子在医院,我没有办法,只好这样。等回到家之后,我就坚持要给孩子吃母乳,不愿意让他吃奶粉。


在随后的日子里,在吃母乳和吃奶粉这件事情上,我和月嫂存在很大的分歧。


孩子只要一哭,家人和月嫂就会说:“是不是你奶不够啊?加奶粉吧”,我知道过了那么多天孩子没吸,应该是不太够,但是我觉得只要他继续吸,多吸,奶就一定会够他吃。我不想他以后一直吃奶粉。


后来,混合喂养,孩子喜欢上了吃奶粉,一吃母乳就哭,不愿意吸。而我看他不吸奶,又特别揪心,看着月嫂给他一罐一罐泡奶粉,我就不愿意。哎,反正是各种纠结,我怕自己的奶水会变少。


03  坐月子那些事

我不知道我的月子怎么坐的那么纠结,真羡慕别人好像什么事都没有,家里、孩子和自己都过得很好,而我却一切都糟糕透了。


这个也不能干,那个也不能干,一身汗一身汗的出,伤口还特别疼,各种担心奶不够,一边说可以洗澡,一边害怕落下月子病,不能出门,完全被闷在这个狭小的空间里,对于我来说,特别煎熬,感觉很拥挤,很崩溃。


写到这儿,我都写不下去了。那就不写了吧,实在不愿意再写下去,现在想起这些事情都还是很难过。


反正我们家是一团糟,我也是一团糟,整天很难受,月嫂又让我各种不放心,老公要上班,那些日子是跪着爬着过来的,以后也不想再去回忆。


即使是如此糟糕的日子,终究会过去的,我发现时间会解决一切问题,不管是你正在经历什么,熬一熬就肯定会过去的。


我觉得那时候的自己,肯定有产后抑郁,而且还比较严重。我觉得我经历的已经够糟糕了,估计没人比我糟糕,我好像把所有事情都搞得很不好,我也很自责,可是我控制不住,我不想自己老哭,可是我还是总会半夜起来抹眼泪,想到一些事情,我就会莫名流眼泪,特别难过,就感觉特别难过。那段日子,我好像看不到阳光,像变了一个人似的,压力很大又无处发泄。


所以,每次看到孩子还很小的妈妈,我都会告诉她,一切都会慢慢好的,放宽心就好。


第一次写文章写到写不下去,不愿意去回忆那些事情,那就让这段日子随时间过去吧。


作者/黄小妞

大家好,我是顶宝妈妈,一位清晨5点起来写作的全职妈妈。

每天用心带娃的同时,分享真实的育儿感悟,还有作为妈妈如何提升自己,累计发布了100多篇原创文章,得到了很多妈妈的关注。

欢迎关注我,一起成为更好的妈妈。

推荐阅读更多精彩内容

  • 宝宝出生第六天睁开眼睛时间比较长。 出生第一天我没怎么看到宝宝,打了两针疫苗。第二天自从洗澡后开始哭得比较凶。第三...
    golden_raven阅读 662评论 0 2
  • 悲催的事情 我奶不够! 家里来了一个小宝宝,她出现的所有情况经常都指向一个症结——妈妈的奶不够。 看看通常有哪些情...
    0aeda639ac7a阅读 13,367评论 0 15
  • 见了不少男生。 真正合得来的也只有几个。 会喜欢不同的男生,初中的时候会喜欢那个英文成绩最好的,高中的时候依是如此...
    LiuXun阅读 355评论 0 3
  • 【R·阅读原文片段】 学会倾听 当你让谈话都在围绕着自己时,别人也许会认为你很聪明,但这并不能在你们之间建立起信任...
    豆豆_窗邊阅读 278评论 1 0
  • 1. 他叫高冷先生,她叫冲动小姐,他们相爱在高中时代,为什么他会被称为高冷先生呢?因为在冲动小姐的眼中高冷先生从来...
    一只刺猬97阅读 148评论 1 0