《怪诞行为学》,从行为方式探讨为什么我们会疯抢不需要的东西!

从昨天开始看《怪诞行为学》,拿到手里就停不下来的节奏,直到眼睛有点涩涩的感觉,才知道看的连续时间有些长。为什么对这本书会这么爱不释手呢?

原因很简单,书中所描绘的大多数行为,是我们在日常生活中经常出现的。

图片发自简书App


我们总是靠观察周围的事物来确定彼此的关系。我们很少做不加对比的选择,想象一下自己在第一次购买一件商品时,会不会在同类产品里面进行对比评价。多数人只会在具体情景里才知道自己想要什么!

图片发自简书App


一切都是相对的,这就是关键所在!


相对论来说是容易理解的,但是相对论的一个侧面总是给我们造成失误,这就是:我们不但喜欢将事物与事物进行比较,更喜欢将容易比较的事物集中来比较。避免把不容易比较的事物进行比较。

图片发自简书App



这就叫诱饵效应。在AB两个选择中,我们可能难以取舍,不愿意做出选择,选择是痛苦的,是被动的,但若是给两种选择中加一个诱饵C,这个诱饵和A相比略不尽人意一些,那这会的我们就不会纠结了,通过同类事物的对比,我们很容易做出选择。

图片发自简书App


“诱饵效应”是秘密的原动力。


诱饵效应甚至能帮助我们谁和谁约会-并且决定和谁结婚。它对决定的影响之大远远超过我们的想象。

图片发自简书App


相对论帮我们在生活中做各种决定,但它也使我们痛苦无比。为什么?当我们把生活中的运气同别人相比时,就产生了羡慕和嫉妒。

图片发自简书App


我们有生以来就被比较所束缚。


富人现在嫉妒的是更富的人。


这就是相对论带来的问题-我们用相对的方法来看待自己的决定,就近的与现成的其他选择做比较。

图片发自简书App


购买产品时会和同类产品作比较,找工作时会以之前的工作为参照进行对比,甚至在找对象的时候,也会根据前任的特点无意的比较。

图片发自简书App


凭相对因素做决定是我们自然的思考方式。我们的行为习惯从一开始就是这样的。但这个非理性行为能否自我管控,或是改变?


那可能解决此问题的唯一方法就是拓宽视野,看得更长远一些。

图片发自简书App


拓宽视野是真的不容易,道理我们都懂,人心不足蛇吞象,唯一的解决方式就是打破相对论的怪圈。

图片发自简书App

如果你对身边人和自身行为如何发生有很大的兴趣的话,可以从这本书中获得一些启发,从而能更好的为自己的人生负责。


我是卡卡,今天推荐《怪诞行为学》,有兴趣的朋友可以看看哦!

推荐阅读更多精彩内容