韭菜印象

✎ 简哥Wicker


小时候家里一年四季餐桌上都有的菜,韭菜算是一下,应该是只有这一个!

凉拌韭菜、韭菜炒鸡蛋、清炒韭菜、韭菜汤面、韭菜豆腐包子、韭菜卷、韭菜肉饺子、韭菜鸡蛋饺子、腌韭菜等等,无一例外,这些用韭菜做的菜都很美味!就连腌韭菜现在回想起来都是口水连连。

宋代诗人张来有首《咏韭》的诗写道,”荒园秋露瘦韭菜,色茂春菘甘胜蕨。人言佛见为下箸,笔炙烹羹更滋滑。“ 可见韭菜的美味多么诱人,就连戒食葱、韭、芥、蒜的佛祖,都经受不住诱惑,忘记佛门戒律,下箸大嚼为快。

《尔雅》云:”一种久而生者,故谓之韭,韭者懒人菜。“正因为它可以再生,历久不衰,故称”韭“。但以于懒人菜的说法,我却不是很认同,古人所指的懒人菜应该也是延续其可以再生的意思,一次种植,可以长久享用。但择韭菜却是一件颇费时和考验耐心的事情,尤其家里人多,一次性要择一大把的时候,韭菜要一根一根的择,这样才能择的干净,择韭菜可以说是生活 中最简单的修行,心烦意乱的时候就去择韭菜吧!

古时候,”春初早韭“可是十分名贵的蔬菜,《诗经》云:”四之曰其蚤,献羔祭韭“,先秦时人们就开始用春初早韭和羊羔来祭奠祖先了。”夜雨剪春韭,新炊问黄粱“,诗人杜甫春天款待客人的盛宴,离不开韭菜。”渐觉东风料峭寒,青蒿黄韭试春盘“,苏轼家春天的桌上佳肴,也用的是韭菜。

2019-06-27

记忆里印象最深刻的是奶奶用韭菜做的汤面,用的是柴火灶大铁锅,每次喝完最后一口汤,都要用馒头把碗擦的一干二净,那最后一口馒头,放进嘴里,一改往常的狼吞虎咽,用舌头转一圈,来个深呼吸,再一口一口慢慢咀嚼,轻轻下咽,这顿饭才画上一个完美的句号。中午吃完汤面,到晚上,感觉胃里还是汤面的香味,打个饱嗝,韭菜的香气还会再冒出来。

那个时候家里还有用柴火做饭,在厨房的门口会盘一个大土灶,苹果树修剪后的枝干砍短晾干就是最好的柴火。每次做汤面前,奶奶都会从院子里抱一小把柴火到土灶前,然后从旁边的竹篮里抓一把麦秆,用火柴点燃麦秆先塞到灶肚里,再塞些细柴火进去,等细柴火烧了起来后,再放两三根粗一点的柴火。

点火前,在大铁锅里倒上菜籽油,那个时候家里用的菜籽油都是自己家种的菜籽榨的油。当时每年家里会种两亩多菜籽,榨油的油基本自给自足,榨油剩的菜籽饼用来喂猪、喂牛是绝佳的饲料。菜籽油炒菜油烟会大一点,但是炒的菜会比较香,而且颜色金黄,尤其是最后用馒头擦锅底的时候,那口馒头格外的香喷喷,每次我们都会抢着去擦锅底。

看到锅里的油冒出淡淡的烟,把实现切好的韭菜倒进锅里,只听滋的一声响,韭菜特有的香气随之就飘散开来,猛吸一口,感觉整个身体里都是香香的。

2019-06-28

奶奶会用大铁铲快速翻炒几下,然后放入少许盐和味精,紧接着放入自家酱制的红酱,中火不停地翻炒,红酱的味道慢慢飘散开来,这时候再倒入两三瓢井水,根据几口人吃饭再增减就好。大火烧开,用长勺盛一口,尝尝味道,咸淡刚好,酱的味道也要 刚刚好!

从案板抓起事先准备好的手擀面,用手边晃边绕着圈丢进锅里,用长勺或者筷子来回搅动几下,然后盖上锅盖,大火烧开后,再加点点井水,然后再烧开,基本上三开过后,香喷喷的韭香汤面就大功告成。

盛面的时候也有讲究,用筷子先挑三分之一左右的面条到碗里,注意面上一定要缠绕些韭菜才好吃,然后舀一大勺汤浇到面上,汤里要有韭菜有油花,最好是韭菜能平铺到整个碗面,这样就最赞了!

吃这样的汤面是一定要配馒头的,一口面条,一口馒头,再来一口带有韭菜的汤,那叫一个香,真他妈的香!或者掰几块馒头直接泡到碗里,但 泡的时间不宜太长,刚泡进去就要往嘴里夹,先轻轻添一口馒头上的汤汁,再把小块馒头整个含到嘴里,用后槽牙轻轻咬一口慢慢咀嚼,一定要多咀嚼几口,让韭菜的香味和汤汁的香味在口腔里多转他个几圈,然后再慢慢下咽。

2019-06-29

“还我天然,还我纯朴!”

“他奶奶的熊,不膻的羊肉饺子算得了什么?”

这些文字都出自蔡澜先生的笔下,最近在读《蔡澜的饮食之道》,之前只知道他老人家是个美食大家,但他的文章几乎没有拜读过,没想到这么有趣有料,就像蔡澜老先生做在对面向我娓娓道来,聊的甚欢时,哈哈大笑!

就像读到上面的那句,“他奶奶的熊,不膻的羊肉饺子算得了什么?”,在卧室的我忘情大笑,还不忘给爱人读来分享,蔡澜老先生可真是酣畅淋漓,写文章如此,痛快哉,何所求!

他老人家的文章读起来越来越有味道,时不时的会心一笑,很多时候,仿佛老爷子带着我一起在全球各地寻觅和享受美食,不仅仅有享受,有时候也有煎熬,哈哈,谁说不是呢,有的东西确实做的难吃,有的干脆就不喜欢吃,但为了尝鲜,还是要冒险尝一筷子,就一筷子而已!

决定了,从今天起,要把老爷子好好研究研究,从图书馆把他的书都找来读读,他的文章从网上也搜来读读,他的故事也找来读读,老人家传记有吗,还有能找来的视频都看看,与老爷子在一起一定是个很开心的事,虽然身体暂时无法在一起,至少心里要向老爷子靠拢,顽皮、敢说、痛快、随和,老爷子你是这样的吗?

”管他娘“,是不是这样的,我都喜欢陪你去到处吃喝,呵呵!



END.

我是简哥Wicker。

笑长,

太极瑜伽跑者,

简单自然生活方式倡导者。

你信仰什么,生命就走向什么!

读完我的文章有收获,记得分享、打赏、关注和点赞哦!

推荐阅读更多精彩内容

  • 齐帆齐微课: 韭菜是一种极易种植和味道鲜美的蔬菜。 你只须在春天播下一些韭菜种子,只要有足够的阳光...
    遥远的月亮阅读 317评论 4 23
  • 《生活小记》 无论是工作还是生活,一定要劳逸结合,有忙有闲,这样才有可能会把日子过得有滋有味。 譬如...
    游来游去的鱼1240阅读 36评论 0 4
  • 干海带丝是家里常备的一种食材,因为比较容易储存,做起来还挺方便的。 今天泡了一点干海带丝,这种干海带丝非常的出数,...
    花开在指间阅读 76评论 3 5
  • 今天又忍不住去买了一份炸土豆,虽然味道不如家里的好,但还是满满一大碗都吃完了。原本土豆里淀粉太多,医生是不建议多食...
    等风来_012a阅读 284评论 5 17
  • 冬至过后腌制晾干的一些腊味,父亲就会变着法子给我们做好吃,说饿着大人也不能饿着小孩。冬天正是要大量储存能量的季节,...
    忆秋听枫阅读 97评论 3 5