【。◕‿◕。每天进步一点点】

图片发自简书App

2017-10-17  星期二

给予孩子思考的本真和自由

那天,四岁多的儿子在洗脚,我坐在一问他:妈妈对一件事情有些迷惑,想请教你一个问题。

被扣上这顶高帽子的儿子看了看我,说:妈妈,什么事,你说吧!

我问孩子:你说什么是自由呢?

儿子边洗脚边想了想,说:自由就是随心所欲。

我故意佯装不解地看着他,等待他作出更多地解释。

儿子接着说:比如想玩就玩,想去哪儿就去哪,想干什么就干什么。

我又好奇地问他:你说的好像有点道理,可是怎样才能自由呢?

儿子见到有如此“虔诚”的学生,自然丝毫没有懈怠:只有先经历痛苦,才能自由。

我问他为何这样讲,他说:比如练习写数字是一件痛苦的事情,只有经历了这个痛苦,才能写好数字,然后去玩。

我又问:那痛苦和自由是什么关系呢?

儿子说:你等一会儿,我给你画一幅画,你就知道了。接着,他在小黑板上画了一个卧室,一个客厅。

在卧室里,他画了一个方块代表桌子,并在桌子上写了一些数字,又在客厅画了一些玩具。

他对我说:待在这里写数字不能玩是不是很痛苦,去客厅玩是不是很自由。

我反问他:那你为什么不直接去玩呢?

儿子略加思索:不练习本领,别的小朋友都会,你不会,将来就没有自由了。

在这一过程中你会发现,当一个人被充分尊重时,他很乐于通过积极地思考表达自己的思想。

孩子,更是如此。

正是因为这种沟通交流方式,孩子的思考也才最接近本真和自由。而这种本真和自由的思考,才能更积极地促使他们发现和解决问题。

所以我们说,教育的目的不是非得要把孩子塑造成一个什么样的人,而是要促成他思考如何成为一个他想成为的人。

猫说心智,陪熊孩子一起成长!

推荐阅读更多精彩内容