【读书清单12】微习惯

微习惯

001 策略

运用少量意志力去做一件事,使事情变得简单,就如刷牙洗脸一样简单。

002 压力

人遇到压力,是无法做出决定,意志力会减弱,之后又会做出与先前一样的决定。

003 抵触

养成习惯的过程,也是内心不断抵触,不断接纳的过程。你会不习惯新习惯,会讨厌,是正常的,不要责备自己。

004 坚持

少一天不会耽误习惯养成,但请尽量坚持下去,有一次就会有两次,偷懒会上瘾,三天不打,上房揭瓦。人都是喜欢在舒适区。

005 重复

重复是大脑的语言。做一件事能有重复与回报相结合,大脑就会接受,就能改变大脑。

006 效率

与人一样,大脑也不喜欢繁琐的事,喜欢高效率,喜欢事情高效运转。当我们重复某个行为一个时间,大脑能够自动完成动作,这就是习惯养成原因。

007 意志力

意志力是可靠的,前提是你没有耗尽它。意志力可以被强化,比如运动,冥想。

008 阻力

大脑出现大规模的变化,它会退回原来的状态。如果是一点点的前进,一点点变化,大脑会因好奇而深入探索。

009 微步骤

微步骤➕意志力是泡面与香肠组合,只要你有意志力去做一件事,就可以采取行动。微步骤不需要意志力,所以你会有无穷无尽意志力。

010 小结

从今天起,面朝大海,春暖花开。

从今天起,开始4个微习惯,小到不可能失败,小到任何情况都不可能放弃。




厦门圣诞树,节日快乐