21天行动力加强训练营第二周复盘打卡

自我感觉这一周的课程其实相对于第一周的课程来说相对难一点,因为涉及到很多心理学的知识概念。有的时候船长的晨间导读,我听了好几遍,感觉自己也抓不到重点,所以感觉自己的学习能力还是有所欠缺。特别感谢一个叫钟水燕的船友,在每次晨间导读结束都会画思维导图,借助别人的成果,帮我更好的理解了每天的课程。这个思维导图真的很棒,很有用,好想学呀。这下扯远了。
回到本周复盘上来吧
Day9:拖延症背后的自动思维。上个星期的课程里,我们知道了,什么叫自动化思维,就是当你在面对一种情境时,你脑海中的第一个念头。但是情景本身不决定感觉和行为,而是由人对情境的理解方式决定的。所以有的时候,歪曲认知所带来的那些消极的,不合理的自动化思维,抑制了你的行动力。那么怎么识别那些不合理的,没有用的思维呢,思考你在拖延症背后的自动化思维,在这条的行动任务里,船长给我们设置了四种情境下,让我们识别自己的自动化思维。
Day10自动思维下的认知歪曲
今天的晨间导读里,船长给我们介绍了感受和想法的区别。感受不等同于想法,想法是最开始的知觉取向,感受是经过行动检验的,更加真实可靠客观。以想法为主的人,认知适应性不良,歪曲而不自知,容易卡死在自己的狭小的心理空间。所以修正自己的认知,用行动去检验思维是否歪曲。我最喜欢在晨读里反复提到的一句话,想都是问题,做都是答案,很多事情,当你付诸行动之后,你发现,其实也没有那么难吧。
Day11,用合理认知代替抑制行动的歪曲认知
歪曲的认知,消极的情绪,抑制了我们的行动力,甚至会产生行为回避。所以认知歪曲,情绪困扰,行为回避三者互为因果。那么怎么样去改变那些消极的,不合理的自动化思维呢,替代方法是首先你得意识到自己的自动思维,然后用积极的假设方向去更换原先的思维。看待问题的角度和理解的方式变了,我们得到的可能是另一种全新的答案。在这天的行动任务中,船长让我们分析自己最近想做却一直没有做的事情,拖延症背后的自动思维,并用积极的合理的认知假设去替换,并规划自己的行动目标。
太晚了,必须睡觉了。已经同步到简书,明天再继续

推荐阅读更多精彩内容