你的进步,不过是原地踏步

图片发自简书App

2017年,世界以飞速的步伐巨变着。

图片发自简书App

回顾2012到2017这些年,最明显的是,科技的变化:从互联网到人工智能时代。5年前,喊着互联网+的口号,创业创新风气大盛,只要是个想法,有个项目,都能融资到一笔巨款,发展到了身边人人都是企业家的地步,人人手里融资过百万,美好的年代一去不复返,现在融资泡沫已经过去,创业越来越艰难,市场被细分到了前所未有的地步,再也不能凭着一个PPT,一本BP空手套白狼了,本人于2015年开始创业,那时已经感受到了白恶化的竞争,创业似乎已经变成了最难的事情,难于上青天。2016年,创业公司倒闭超过2000家,创业人数骤减90%。好在,我们坚持了下来。


图片发自简书App

2017年,创业公司骤减,侥幸生存下来的公司也开始打着人工智能的旗号,再次融资谋求出路。人工智能,什么是人工智能:是一堆数据进行训练,产生自动分类的作用,包括最新流行的对抗神经网络,强学习技术等等,说白了,有数据才有智能。各大公司开始抢夺数据,抢夺算法工程师,抢夺时间达到最快发行,就在程序员市场即将饱和的时候,人工智能又开辟了新的市场,只不过,这次更残酷,写代码的阶层开始划分,普通程序员(只会开发,做项目)的似乎成为了中低层,而算法工程师一跃成为高层。我是一个程序员出生,这点让我感触最为明显,阶层的划分总是伴随着潮流的发展。如今,自己也在向算法工程师转型,做起了人工智能,其实早在两年前我就在做这方面的准备,不过事实证明,学校的教育会稍落后于时代的潮流,简称:更新太慢。事实上,公司容不下落后的团体,但是学校可以。

图片发自简书App

近些年,网络媒体即新媒体发展的太快,任何一个新闻经过一点加工,似乎都能吸引一大波人围观,同时又能产生出各种分歧,不断激烈的讨论着,产生出巨大的流量,最终收益的是运营人,一篇爆文赚几万不成问题,一篇爆文是能反映出一些社会真相,一些不被看见的层面,但是又会伤害多少人的心灵,让多少容易摇摆不定的人倒向舆论的阴暗面,让多少人对社会失去信心。私以为,媒体适当的爆料有助于维护社会正义,但是过度爆料,抓住热点毫无顾忌的攻击,反而是一种恶的行为。这世上,有太多人在长大之前,需要阳光滋润才能茁壮成长,请不要过早的让他们接触黑暗,会毁了他们。你们的进步,可能导致很多人的退步。

作为一名学生,我也说不准2017年到底巨变了啥,我只知道要跟上社会的节奏太难了,潮流不断的冲击着我,新知识刚学会,就面临着淘汰,有些疲倦,但是我们依然要不断前进,不然,可能真的就再也没有前进的机会了。

请不要以为你在进步,其实你连原地踏步都算不上。


推荐阅读更多精彩内容

  • 千古江山,英雄无觅,想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。倩何人,唤取红巾翠袖,揾英雄泪! 谁人会,稼轩意 夏海芹 喜欢...
    清泉石上流的简书阅读 668评论 12 14
  • 看电影如果可以用当主角、当对手、当摄影师、当导演、当编剧这五种观影方式,就可以从电影里学到很多人生功课以及说故事的...
    湛蓝away阅读 25评论 0 0
  • 书上说,刻意去找的东西,往往是找不到的,天下万物的来和去,都有它的时间。 上帝很忙每天都要安排那么多人相遇,他没时...
    刘较瘦阅读 12评论 0 0
  • 和谐社区逐渐进入到了炎炎夏日,几位老人家在下棋听曲,聊起最近物业管理的问题,谈起之前小区的一段趣事。 一天早上买菜...
    投稿圈阅读 73评论 0 1
  • 时间所有的未知事物,都只有四个字,不外如是。 这句话是我读过的一篇文章,作者结合自己亲身经历,总结出来的四个字。这...
    门前池塘阅读 33评论 0 0