垃圾回收GC

image.png

Minor GC (

Minor
adj. 较小的; 次要的; 轻微的; 小调的; 小音阶的;
n. 未成年人; 辅修科目; 辅修课程;
v. 辅修;

从年轻代空间(包括 Eden 和 Survivor 区域)回收内存被称为 Minor GC。这一定义既清晰又易于理解。但是,当发生Minor GC事件的时候,有一些有趣的地方需要注意到:

1.当 JVM 无法为一个新的对象分配空间时会触发 Minor GC,比如当 Eden 区满了。所以分配率越高,越频繁执行 Minor GC。
2.内存池被填满的时候,其中的内容全部会被复制,指针会从0开始跟踪空闲内存。Eden 和 Survivor 区进行了标记和复制操作,取代了经典的标记、扫描、压缩、清理操作。所以 Eden 和 Survivor 区不存在内存碎片。写指针总是停留在所使用内存池的顶部。
3.执行 Minor GC 操作时,不会影响到永久代。从永久代到年轻代的引用被当成 GC roots,从年轻代到永久代的引用在标记阶段被直接忽略掉。
4.质疑常规的认知,所有的 Minor GC 都会触发"全世界的暂停(stop-the-world)",停止应用程序的线程。对于大部分应用程序,停顿导致的延迟都是可以忽略不计的。其中的真相就是,大部分 Eden 区中的对象都能被认为是垃圾,永远也不会被复制到 Survivor 区或者老年代空间。如果正好相反,Eden 区大部分新生对象不符合 GC 条件,Minor GC 执行时暂停的时间将会长很多。

所以 Minor GC 的情况就相当清楚了——每次 Minor GC 会清理年轻代的内存。

推荐阅读更多精彩内容

  • 学习 JVM 发现挺有意思的,感觉都是知识干货,但是容易忘,为了准备秋招,本菜鸡只好把内容总结一遍,供各位看官点评...
    云大数据社区阅读 103评论 1 2
  • 哪些内存需要回收?哪些内存需要回收是垃圾回收机制第一个要考虑的问题,所谓“要回收的垃圾”无非就是那些不可能再被任何...
    Winterfell_Z阅读 79评论 0 1
  • 1. 垃圾回收算法 垃圾回收算法包括引用计数算法、标记整理、标记复制、标记清除。 1). 引用计数算法 引用计数算...
    DjangoW阅读 210评论 0 1
  • 哪些内存需要回收? 哪些内存需要回收是垃圾回收机制第一个要考虑的问题,所谓“要回收的垃圾”无非就是那些不可能再被任...
    待汝豪杰只是凡夫阅读 46评论 0 1
  • 为什么需要垃圾回收 如果不进行垃圾回收,内存迟早都会被消耗空,因为我们在不断的分配内存空间而不进行回收。除非内存无...
    CircleLee阅读 374评论 0 8