快来了解婴儿湿疹的前世今生吧,困扰宝妈们太久了

好多妈妈私信跟我说让我写一写宝宝湿疹的文章,因为湿疹太常见了,虽说不是什么致命的病,但是还是让宝妈们特别担心,因为湿疹看起来还是很严重的。下面我们就来详细了解下婴儿湿疹。

什么是婴儿湿疹

婴儿湿疹,中医称之为“奶癣”或“胎敛疮”,是有多种内外因素引起的过敏性皮肤炎症,为婴儿时期最最最常见的皮肤病之一。婴儿湿疹多发于不满2岁的婴幼儿,一般会在孩子出生后1—3个月内出现。未满周岁前,小宝宝很容易患上湿疹,这种病症的本质与普通湿疹类似,是一种过敏性皮肤炎症,亦伴随着皮疹的状况出现。宝宝出现这种皮肤炎症有一定的时间性,一般在断奶后会有所好转。

婴儿湿疹有哪些症状

湿疹的症状一般会在孩子出生后1—3个月内出现,等到开始添加辅食,情况会慢慢地变好,等孩子2岁左右便可自愈。发病初期,宝宝的皮肤上会出现逐渐增多的小红疹,继而发展成小水疱,水疱糜烂后渗出的液体会结成黄色的鳞屑和痂皮,有时还会反复发作。这个时候,婴儿全身各个部位都有可能出现这种皮肤炎症。其中,脸部、耳部、手部、小腿和肛门是多发的部位。

患病的孩子情绪波动较大,常会显的烦躁和苦恼不安,夜里难以安睡,总是忍不住想抓痒。不过婴儿湿疹并不是深层的皮肤病变,治愈后一般不留痕迹。

婴儿湿疹是怎么引起的

总体来讲,宝宝患湿疹跟他的免疫系统发育不成熟有关系。

1、遗传因素

爸妈如果有哮喘、荨麻疹、过敏性鼻炎等过敏性疾病,患儿存在免疫学异常。湿疹患儿的血浆中IgE含量高出正常婴儿几倍至几十倍,这是由遗传基因决定的。有些宝宝在湿疹发生时或发生以后,可能会有支气管哮喘或过敏性鼻炎等其他变态反应性疾病发生,这和遗传性过敏体质有密切关系。

2、蛋白质过敏

高蛋白饮食可能会成为引发婴儿湿疹的外在致病因子。在湿疹患儿妈妈里面,有92.7%的妈妈曾经在妊娠期十分注重营养,以鸡、鸭、鱼肉虾等高蛋白饮食为主,有的喜欢食用辛辣等刺激性食物。

另外,也有些哺乳期的妈妈为了加强营养,以鸡蛋、牛肉、羊肉等为主。哺乳期妈妈食用辛辣等刺激性食物及海鲜产品也可能会使患儿湿疹加重。

所以,妈妈在孕期或哺乳期,如果发现宝宝有过敏现象,可考虑是否对蛋白质过敏而诱发湿疹。

3、环境因素。

(1)室内温度、湿度对婴儿湿疹的发病有一定的影响。很多妈妈为了避免宝宝受凉,很少开窗通风换气,造成室内比较潮湿或过热;有的居住在过于潮湿或干燥的地方,也会造成湿疹加重。患儿在炎热的夏季、其他季节室内温度过高、用热水洗澡、穿衣服过多、不注意卫生都可能会使病情加重。

(2)有些妈妈把宝宝的尿布等衣物在家中晾干或烤干,造成婴儿湿疹发生或加重。

(3)有的患儿对日常生活用品过敏,如肥皂、洗衣粉、合成纤维的衣服、橡皮泥、塑料玩具等。

(4)气候变化(日光、紫外线、炎热、干燥、寒冷等),生态环境破坏,大气污染(空气中含过量的有害气体或粉尘)也能诱发或加重婴儿湿疹。

(5)患儿吸入尘螨、花粉等,接触各种动植物毛屑、羽毛等,食用鱼、虾、蛋等食物。

(6)应用某些药物也可诱发或加重本病。

4、心理因素。

由于害怕湿疹复发或病情加重,爸妈经常担忧宝宝对某种物质可能过敏,容易出现洁僻、饮食过分单一、限制其活动范围等,使患儿易出现营养不良或免疫功能失衡,适应外界环境的能力降低,使婴儿湿疹变得更加顽固难治。

5、用药及护理不当。

婴儿湿疹在中医里面称“奶癣”,有的爸妈就用治疗“癣”的药物来治疗婴儿湿疹,结果使病情加重。

有些爸妈用激素类乳膏,见效快,就大面积、长期应用,宝宝皮肤薄嫩,往往造成药物的依赖或加重病情。宝宝皮损糜烂、渗出明显,有的患儿爸妈用刺激性的中药擦洗皮损;患儿皮损已干燥,爸妈过度清洁皮损或用热水烫洗、或用盐水洗等造成症状加重。有的患儿瘙痒剧烈、影响睡眠,有的继发感染,爸妈仍坚持不给患儿内用药,造成症状加重。

6、其他因素。

此外药物、细菌感染、病毒感染等也可导致本病发生。过度搔抓、继发感染、冷热刺激以及影响排汗等都容易使婴儿湿疹加重。

婴儿湿疹的分类

因为引起湿疹的发病原因比较复杂,所以孩子的年龄不同、皮损的部位不同、生活的环境季节不同,湿疹的表现也是多样性的,主要可分成三型:

1.脂溢型:

三个月以内的小婴儿,前额、颊部、眉间皮肤潮红,覆有黄色油腻的痂,头顶是厚厚的黄浆液性痂。以后,颏下,后颈,腋及腹股沟可有擦烂、潮红及渗出,我们称为脂溢性湿疹。患儿一般在6个月后改善饮食时可以自愈。

2.渗出型:

多见于3-6个月肥胖的婴儿,两颊可见对称性米粒大小红色丘疹,伴有小水疱及红斑连成片状,有破溃、渗出、结痂,特别痒以致搔抓出带血迹的抓痕及鲜红色湿烂面。如果治疗不及时,可泛发到全身,还可继发感染。

3.干燥型:

多见于6个月-1岁的小儿,表现为面部、四肢、躯干外侧斑片状密集小丘疹、红肿,硬性糠皮样脱屑及鳞屑结痂,无渗出,我们又称为干性湿疹。

其实,湿疹的分型并不是那么绝对,以上的三种类型可以同时存在。

怎样区别婴儿湿疹与痱子?


1.起因不同:

湿疹:婴儿湿疹也就是常说的奶癣,是由于小儿对某些物质如乳类、鸡蛋、鱼虾等敏感性比正常的婴儿高,有时吸入粉尘、花粉,吃番茄、橘子也会过敏。母乳喂养的孩子如果母亲进食这些容易过敏的食物,通过乳汁诱发患儿得湿疹。

痱子:痱子是由于出汗多,汗液排出不畅潴留于皮内引起的汗腺周围发炎。炎热夏季当较胖的孩子大哭大闹、或较长时间抱着孩子时,很容易生痱子。

2.好发时间不同:

湿疹:一年四季都可发,一般刚出生后几周的孩子最容易起湿疹。

痱子:夏季会发。

3.发生部位不同:

湿疹:孩子的面颊部、前额、眉弓、耳后

痱子:多汗部位,如额部和颈部、枕部

4.形态不同:

湿疹:开始时皮肤发红,上面有针头大小的红色丘疹。

痱子:其实是汗腺的轻度发炎,丘疹中央有小白点,常突然出现并迅速增多。

婴儿湿疹怎么治疗

1、总体治疗原则:推荐!

婴儿湿疹用什么样的方法来治疗,要依据湿疹表现而定,如局部红斑、丘疹、鳞屑、结痂,不可用含有激素类药品及油膏。如表现溃烂渗出液多,应使用溶液冷湿敷,等结痂后再涂奶癣膏。

宝宝湿疹可以使用的药物种类繁多,爸妈应该在医生指导下用药。凡更换新药前,一定把以前所用药物清除干净。在更换药物时最好先在宝宝的皮肤上小块湿疹涂擦,观察效果,以决定是否使用。避免因药物使用不当加重病情。

对湿疹不严重的宝宝,只需局部用药,但不能自行滥用药物,以免引起皮肤损害或感染。

2、冷湿敷

(1)常用1:10000高锰酸钾溶液湿敷(注意一定要使高锰酸钾完全溶解,未溶解的高锰酸钾会烧伤宝宝的皮肤),既使创面清洁,又起到杀菌收敛及氧化作用。慎用!

(2)4—6层细纱布,以不滴水为适度,将湿纱布敷于创面,根据湿疹渗出物的多少来决定更换的时间和次数,当纱布吸收的渗出物已达半饱和程度,将纱布更换。每日二至三次。渗出物多时,湿敷时更应勤更换敷料,避免吸满渗出物的敷料久停留于创面上,刺激周围的正常皮肤,致使创面扩大。

(3)对大面积的湿疹,应对药物的性质、浓度和湿敷面积的大小,给以适当的注意。

(4)如创面红肿逐渐消退、渗液减少,创面已干燥,即可停止湿敷,改用糊剂。

(5)冷湿敷时请注意:湿敷面积不能超过全身面积的1/3,以免过度的体表蒸发造成宝宝脱水。

3.中药治疗

根据湿疹分期及干湿性选用外用药,急性期可用蛇床子研细末加凡士林调成膏状外敷,或大青叶煮水滤渣湿敷。慢性期可用吴茱萸研细末加凡士林调成软膏外涂。三黄洗剂、黄柏霜外搽用于治疗干性湿疹。生地榆、黄柏煎水或马齿笕合剂、2%硼酸水外用冷湿敷,待糜烂减轻后,选用青黛散油或蛋黄油外搽,可治疗脂溢性和湿性湿疹。内服药以清热、解毒、凉血为主。

4.物理治疗

对慢性顽固性湿疹可用紫外线照射疗法。

5.偏方治疗

有很多小偏方,由于本人没给孩子试过,就不写出来了。个人还是推荐去医院大夫给开点药,遵医嘱治疗。药膏不贵,效果还不错。几乎每家儿童医院都有治疗婴儿湿疹的自己的配方药膏。

护理婴儿湿疹的注意事项

在婴儿湿疹明显时得先治疗,婴儿湿疹治疗后并不万事大吉,更重要的任务是家庭护理预防宝宝湿疹的反复。

1、保持皮肤干爽。

不要用烫的水给宝宝洗脸,要用温水,避免使用碱性强的香皂。保持皮肤干爽,既不能过分干燥也不能涂抹添加剂过多的润肤霜。宝宝的头发也要注意清洗,若已经患上脂溢性皮炎,疮痂已变硬粘住头部,则可先在患处涂上橄榄油,过一会再洗。

2、勤剪指甲。

勤剪指甲,防止宝宝抓伤皮肤,防止继发性感染。

注:我家娃出院的时候医生嘱咐月子里不要给孩子剪指甲,说是还没发育好。但好多宝妈抱怨说指甲太长,孩子脸都划破了。所以,这个孩子头一个月剪不剪指甲自己视具体情况而定吧。

3、选用不含激素的产品。

市面上治疗宝宝湿疹的药物可谓五花八门,但是宣称见效快、效果好的药物,多半含有激素,一旦停药宝宝湿疹可能就会复发,甚至可能还会变得更严重,而且长期使用后残留物会导致肤色异常。因此,爸爸妈妈们需要为湿疹宝宝选择无激素产品以防后患。其中无激素产品又细分为纯中药成分类和植物成分类,一般认为,中药产品所含成分较为复杂,故适合年龄比较大的儿童和大人。宝宝脸上长湿疹后,家长不要擅自给宝宝涂药,需根据病情轻重在医生的指导下用药。

4、忌口。

让宝宝少吃动物蛋白质,如牛奶、蛋,必须在医生或营养师的监督下进行,鱼、虾等发物在此期间应该禁食。母乳喂养的宝宝,妈妈也要注意海鲜、虾、蟹、辣椒最好都不要吃。

5、避免受外界刺激。

爸妈要经常留意宝宝周围的冷热温度及湿度的变化。患接触性皮炎的宝宝,尤其要避免皮肤暴露在冷风或强烈日晒下。夏天,宝宝运动流汗后,应仔细为他抹干汗水;天冷干燥时,应替宝宝搽上防过敏的非油性润肤霜。除了注意天气变化外,爸妈不要让宝宝穿易刺激皮肤的衣服,如羊毛、丝、尼龙等。

婴儿湿疹很常见,宝妈宝爸莫着急,正确护理+合理治疗=根除婴儿湿疹。

推荐阅读更多精彩内容