行进过程以及上下楼时的礼仪

在行进过程中,以右为尊!

一般是把尊者让在右侧。如果今天走的是过道,带着尊者去参观。如果过道里是没有人的,要让尊者走在过道的正中央。你走在旁侧。

如果今天的过道全都是人,要把存折让在靠墙的一方。你走在中间靠前的位置,可以帮对方进行相关的遮挡,保护,这也是比较体贴的做法。

在行进的过程中,你是应该站在尊者的左后侧,左平行侧还是左前侧呢?

很多人都会认为人家是尊者,我应该走在他的后面。

如果今天你要带着尊者参观,并且只有你对这位尊者进行解说。你作为解说的角色,应该站在尊者的左平行侧。因为在平行的位置上进行交谈和解说会更方便。

如果我只是需要引领他到下一个地方,那我就应该站在尊者的左前侧。不建议走在尊者的左后侧。尤其是起到引领作用时,一定要站在尊者的前侧。

因为尊者在陌生的情况下看不到前面有人总觉得后面有人跟着,会在心理上有一种淡淡的着急,不安全感。

如果今天是我们领导在陪着尊者,那我应该站在哪呢?

如果领导在和尊者谈话不需要你来引领,那你就需要站在两者的身后。

这是行进过程中的引领。

在上下楼梯时引领也是有要求的。

如果是在公众场所的滚梯,或者像机场的平行梯。这种电梯的左侧是畸形通行道,一般情况下不要占用。

在一般上下楼的楼梯也不建议把楼梯的左侧占用。那上下楼梯时应该谁在前谁在后呢?

一般情况上楼时是尊者在前你在后。

一般情况下楼的时候是尊者在后你在前!因为为了防着尊者下楼出意外,你可以挡一下!

还有一种特殊情况,如果你是一名男生。引领一个女性尊者上楼的时候。那在上楼的时候,就应让女性尊者走在男生的后面。这是为了避免尴尬。

推荐阅读更多精彩内容