别让日本希望死去的真的死去!

图片发自简书App


当《战狼2》火爆霸屏的时候,每一天的各大公众号都竞相争抢和关注着与它相关的各种新闻,旧闻,绯闻,废文……甚至连广告套路都要把吴京和谢楠陈谷八十年的小道消息翻出来炒一下回锅肉,以蹭热度。几乎所有的国人,都在关注着《战狼2》破40亿,代表中国电影首登世界电影票房TOP100等等令人振奋的消息!


相比之下,近期上映的小鲜肉们担当主演的“三生三世……”,“心理……”等等,就算票房扑街,也在拼命的想法设法蹭《战狼2》的热度,炒作包装团队费劲心思对比也好,批评也罢,各种招数悉数登场,好不热闹。


或许无人喝彩



然而,今天,店主想要讲的是一部:

一没有宣传

二没有热度,

三没有鲜肉,

四没没有脑残粉,

五没有专业营销团队,

最后甚至连院线的排片档期都几乎没有的电影。


我们姑且把这部电影定义为纪录片,但它所记录的,并不是我们这一代所熟知的历史,因此,它可能离我们的生活特别的远,远到随着时间的推移,它的故事即将全部的从这个世界上老去,抹去,灰飞烟灭去……


店主并不是中国电影人,更算不上是电影的爱好者,但是,首次在每一篇朋友转发的网络文章里看到的时候,就被电影的名字所吸引了,简单,朴素,洗净铅华……


电影的名字叫《二十二》,是的,就叫“二十二”,你可以把它理解为二十二岁,也可以把它理解成二十二个,甚至可以把它理解成二十二年……

很好奇,这是一部怎样的电影,于是上豆瓣查了一下评分,居然高达8.9分!要知道近来火爆全国的《战狼2》评分都只有7.5分!


电影的海报就如同电影的名字一般平淡而朴实,一个扎着八角辫儿的小女孩儿背对画面在黑板上画出了一个小女孩儿的轮廓,似乎跟她一样的扎着八角辫儿,似乎拥有着同样的青春年少,所不同的只是身上的衣服打着时代的烙印。


那个叫《二十二》的名字



这是一部中国幸存“慰安妇”生活现状的纪录片,五年前,导演拍摄了第一步同样题材的纪录片,取名《三十二》,电影名字的来源是一段辛酸和屈辱的历史,日本侵华战争期间,在中国强征了20万“慰安妇”,她们为祖国的那段贫弱黑暗,任人宰割的历史付出了惨重的代价,然而,直到2013年,日本政府都未曾对此向中国的慰安妇正式道歉。历史终会老去,而亲历了这段历史的受害者,也随着时间的推移开始离世,到2013年止,在中国存活的知道姓名的慰安妇幸存者仅剩32位老人了,这边是影片《三十二》的来源。


两年之后的2015年,当导演开始拍摄纪录片《二十二》的时候,这些幸存老人的数据已经减少到了22位。


而到了影片终于上映的今天,这个数字已经锐减到了8位!

这就是历史,用它的真实和残酷,将这些苦难的经历着和事件的证人一个个带走……


从新闻里,我们经常看到韩国因为“慰安妇”的问题而口诛笔伐日本,然而作为受害者数量更大的中国,这种话题和关注却似乎很少显现。印象里依稀记得很多年前,有中国的“慰安妇”幸存者找日本政府打官司,要求日本为这段反人类的罪行而公开道歉,然而结果却是被日本政府故意一拖再拖,直到这些原告一一离世,依然没有结果。


在这里,店主并不想去讨论日本的态度和不愿承认历史的逃避,只想说,作为一名中国人,我们都有义务去铭记这一段惨绝人寰和令人发指的历史,只有这样,我们才能掩埋好不堪岁月中的冤魂,背负民族复兴的希望,勇敢上路。


《二十二》整部影片,没有太多的旁白,没有过度的煽情,有的只是一个个真实的镜头和真实的故事。令我惊讶的是,影片中的那些受害者老人们,并没有苦大仇深,怨天尤人,她们多数选择了原谅,她们希望世界和平,不再有战争……是的,她们正用中华民族普通百姓惯有的善良和饶恕去抹平这段伤痕,在日本政府拒不承认,拒不道歉,拒不赔偿的无赖态度下,她们仍然选择更柔软的方式去疗伤。

我们这一代,都庆幸没有经历过这一段黑暗的被人侵略任人宰割的历史,但是,我们这一代,应该知道,落后就要挨打,强大才能护国。日本政府为何迄今为止都掩耳盗铃,敢不承认?我们的祖国还不够强大,不够让心中有愧,自知理亏的人低头认罪,俯首称臣。日本是一个尚武的国度,日本民族只对强者低头的惯性,决定了,想要为祖国的子民讨回公道,就必须强大到让它甘拜下风,无法望其项背。


国民的热爱与忽略



我们再来看看韩国,2014年,韩国导演筹备拍摄“慰安妇”主题电影《鬼乡》,获得了7万多韩国网民的支持,筹集了5亿韩元,所有演员全部零片酬出演,绝大多数电影拍摄和制作人员无偿工作,虽然豆瓣的评分比《二十二》还低了1.5分,但在韩国公映之时,却蝉联了半个多月的单日票房冠军……


不知道是出于什么原因,也许是“慰安妇”的话题过于沉重,也许是没有明星的出演,也许是纪录片的普遍不叫座,也许是中国院线的老板和拍片人普遍不看豆瓣评分,《二十二》在国内的排片量极低,虽然昨天已经正式上映,但迄今为止,好多影院根本就没有拍片,就算有,也最多不超过3场/天,且很多都是在上午时段……


也许没有经历过的人很难有切身的体会,我并不指望这样的一部题材的作品会成为大众的焦点,但至少,我希望以中国今天的国民意识,不应该输给韩国的民众吧。


所以,无论出于什么原因,无论热爱与不热爱,无论欣赏与不欣赏,无论知道与不知道,无论理解与不理解,都希望《二十二》这部真实记录历史的影片能够被国人所关注!


8月14日,是世界“慰安妇”纪念日,曾几何时,我们把西方的情人节,万圣节,感恩节,甚至各种无厘头的节日都背的滚瓜烂熟的时候,是否也该把这些记载着民族沉重历史的纪念日也适当的关注?


从20多万的中国受害者,到影片拍完时的22位,再到影片公映时的8位……


历史的车轮,在她们本就羸弱和伤痕累累的身躯上无情的向前碾压,黄土已经将她们中的幸存者逐个掩埋,那些过往,那些痛苦,那些裂缝散落在历史的灰烬里,无处声讨,无法开口,无人倾听……


影片中,那些我们以为完全有资格指责,有资格怒骂,有资格咆哮,甚至有资格诅咒讨伐的老人们,却以她们超乎常人的忍耐和良善,躲在历史的角落里,静静的原谅着……

半个多世纪的等待



那些老人们,在等待,等待历史最终给她们公平的公正的公开的迟来的道歉!

日本政府们,在等待,等待历史最终将见证罪行的亲历者和原告们统统埋葬!

她们,都已经90高龄;

她们,还有多少时间可以等待?

她们,还有多少故事未曾讲述?

她们,还有多少历史的见证需要让后世子孙铭记于心?

所以,如果你愿意,希望你能出现在鲜有排片的《二十二》电影公映的现场,静静的,听一听那段岁月仅存的亲历者给你的可能是最后的讲述……

推荐阅读更多精彩内容