蔡莹+杨守平班+第二周第3次作业

图片发自简书App

二阶段,片段三

《好好学习》P34页

R•阅读原文片段

如何减少习惯性防卫的不利影响?

那怎样才能打破这种防卫呢?答案是:建立绿灯思维。什么是绿灯思维?让我们先看看,和绿灯思维相对的概念:红灯思维。

红灯思维,就是一听到不同的观点,就消极处理,准备防卫:“你不了解情况?”“你先听我说!”这是我们在红灯思维下,大脑所处的状态。比如说,一个习惯了粗暴沟通的老板,听到了咨询顾问给的建议:你和员工沟通的时候,要先倾听,理解员工意见之后再发表你的观点。不要,没听完就做判断…..。这时候,老板多数情况下的第一反应是,“你懂啥?”“你根本不了解我们公司的情况,”“我时间很紧张,我哪有那么多时间听?”“你根本不知道,如果你不强硬,这帮人就不动,根本无法推动工作!”“去去去,别拿书本上的东西说教不接地气。”

类似的场景你见到过吗?这就是一个典型的红灯思维,遇到与你自己不一致的观点,第一反应是找理由反驳。

而绿灯思维是,当我们遇到新观点和不同意见时,第一反应是:哇,这个观点一定有用,我应该怎么用它来帮助自己。比如,同样是这个老板,他听完咨询顾问的意见后,可以这么想:“嗯,这个观点虽然我过去的做法不一样,但是仔细想想,一定有有用的地方。比如,如果我能够先倾听再沟通,就能让员工充分表达意见,可能产生新的创意:而且充分沟通,也能避免我们讨论了半天,才发现大家说的不是一回事儿:还有,理解和倾听,也是和员工建立信任的过程,能够增加团队的凝聚力。”

如果领导能多考虑新观点的优点和用途,那么他就拥有了绿灯思维。他可以在理解新观点的用途和价值之后,再去分析这个观点可能的不足,想办法完善它。这样他的进步速度是不是会快很多?

I:

人与人之间的交流沟通,总会遇到意见一致和意见不合的时候。

可能有的人会选择趋近和自己一致观点的人,排斥不同观点。

而也有人却选择接纳各种不同的声音,发现更多的可能。

那在阅读了今天的拆段以后,我的理解是:

红灯思维:它是封闭停止不前,是以自我为中心的防卫性思维。

绿灯思维:是开放性的,是有更多未来可能性的接纳的思维。

红灯思维会让我们停留在自己固有的领域,阻碍进步,变得思想和眼界狭隘。所以我们要去刻意练习,让我们拥有绿灯思维,更好地接收有益信息,促进自我成长。

那如何建立绿灯思维呢?

第一:空杯心态,肯定优点。(任何事物都是具有两面性的,那我们首先要去发现不同观点中值得我们学习的地方)

第二:弥补缺点,完善新观。(这样既接收了对方的好意,也帮助对方更好地进步,帮助别人学习是最好的学习,从中受益最大的也会是自己。)

A1:

回想起来,我其实以前一直算是一个红灯思维的人,比较有自己的想法,但也相对固执。

之前有一次印象特别深刻。参加一个弟子规的培训,公司要求必须两天完全参训。

第一天参加完,我的感受不太好,觉得这个培训老师的方式和一些观点我不认可,所以我当时的做法就是第二天的整个培训,我都玩自己的,完全封闭不接收培训的信息。这样的结果是,两天下来,我没有任何有价值的收获,时间浪费了不说,而且一直在内心吐槽,心情也不好。

培训完我和我的领导交流,发现她是完全跟我相反的绿灯思维。

第一,她思考的是,这两天培训是公司强制要求,既然都得参与,那就要有一些收获。

第二,那作为一个价值观成熟的成年人,她相信她有能力去其糟粕,取其精华去接纳吸收信息。

第三,她从这次培训中也学习了一些新的笔记记录法,挖掘出了弟子规对于小朋友教育的意义。

所以,即便是一场不那么优质的培训,拥有绿灯思维的人也能从中收获进步很多。

A2:

既然红灯思维是不利于我们进步的,那我就要从现在开始做起,去锻炼自己的绿灯思维。

我发现不管工作还是学习,只要是团队合作的情况下,研讨的时候都容易出现意见不统一。

比如拆书帮的分组讨论。

那我就按绿灯思维来重新要求自己:

第一:空杯心态,肯定优点。

当同组小伙伴提出了不同意见的时候,先不着急发表自己的不同看法,可以把这些不同观点写下来,然后找出它的最佳作用。

第二:弥补缺点,完善新观。

再把所有观点的优点部分做一个汇总,大家一块儿来对比着实际案例需求,筛选完善。

我相信,这样去研讨一定会比之前各抒己见,甚至闹不愉快效果好得多。那我就从这周六的拆书活动开始,看看绿灯思维带给我的全新效果吧。