每天提前几分钟

几年来,生物钟到了早上5点多就会准准时的把我叫醒,这也成了一种生活方式。每天的早起,在那个最清静的时候,思考一下当天的重要工作,梳理一下所有教学的内容,感觉一整天都会过得更轻松。

今天在读《优秀教师都在做的那些事》一书时,读到了每节课提前几分钟进教室,感觉真是说到自己心坎上了。回顾自己的切身经历,对这句话有了更深层次的理解。

不只是提前进教室,生活中很多时候都要提前做一些准备工作,那样遇事才会不慌不忙。

一般来说,教师可以提前三分钟进教室做一下准备。有的学校规模比较大,教学楼比较高,那在高层班级上课的老师,从楼下走到楼上可能就会气喘吁吁,这种状态直接给学生上课,那开场肯定会有点底气不足。好的开始是成功的一半,开场砸了,就会影响当堂的授课效果。

提前几分钟进教室好处多多,可以整理一下自己的仪容仪表,熟悉一下教学设计和教材,督促学生做好课前准备,检查整理教室卫生和课桌凳摆放,和个别学生聊聊天,拉近师生关系等等。

时间一长,师生就会共同养成习惯,课堂也就会更高效一些。但是,忙碌而紧张的授课之后,学生还是需要调整与学生还是需要休息与调整的,提前这个时间也不能过长,也不能过于挤占课间时间。

除了课堂,平时其他很多事也都可以未雨绸缪的。

女儿今年上初一,每周一早上都要在7:20左右赶到学校,而公交车一般都在6:20发车,从家里到公交车站还有15分钟车程,这学期一般都是妻子骑着电动车,顺路把她带去的。

为了让她准时赶上车,一般都会在前一天晚上提醒她把东西收拾好,然后在周一早上5:30左右叫醒她。时间本来挺宽裕的,上学路也就不太赶了,可是,有时她和妻子都会懒床几分钟,加上起床后洗漱时间的拖拉,个个别时候又落掉了一些物品,就会把出发的时间一拖再拖。这就导致路上的车程非常赶,也导致有时候乘不上公交车。

所以说,做每一件事,都要学会统筹方法,预测一下自己所需的时间,然后再提前几分钟准备,才能让自己更从容一些。

提前几分钟,是一种态度,更是一种做事方法。要是能养成习惯,就会让自己受益终生。